2013-08-25
每月一聚,经历上次南小馆赶头赶尾的一役,大家想吃得既经济又休闲一点,搞手C就找到世贸的海南少爷。餐厅以喜庆的红色为主色,装潢简约,落地玻璃窗可远眺维港,楼底又高,空间感极足。枱与枱之间保持一定的距离,方便三五知己或小俩口谈心。一行五人甫坐下,侍应先送上两壶以透明玻璃盛载的茶和一只钢耳玻璃杯,几特别。一呷,是荔枝红茶,清香中带有果味,颇具特式﹗整晚侍应都殷勤、主动地加水,每人$5茶钱,众人心甘情愿地奉上。两小碟糖渍迷你车厘茄,甜甜的,几开胃。挟了一粒品尝,茄肉清甜多汁,冰冻的口感,用来作餐前小吃,绝对是明智之选。片刻,引颈以待的招牌海南鸡饭来了﹗侍应用一个长胶盘盛著,有油饭,海南鸡,汁酱,鸡汤和大白菜。尖长的油饭颇清香,饭粒食落够干身爽口而丝毫不会觉得油腻,香茅味突出。惜饭不够热且鸡味欠乏,似乎不是用鸡油来炒的,较为健康,与坊间一般做法截然不同。据闻这里的饭是用新加坡及泰国进口香米混合,以鸡汤加上蒜头、姜、葱头、南姜、香茅及斑兰叶等蒸煮而成。然香茅味盖过一切,其他香料味道黯然失色。去骨的海南鸡鸡肉很嫩滑,有7小件,鸡味不算浓烈,幸没有雪藏味或血腥味。皮下脂肪较少,d鸡皮薄脆爽口,绝对可以
去骨的海南鸡鸡肉很嫩滑,有7小件,鸡味不算浓烈,幸没有雪藏味或血腥味。皮下脂肪较少,d鸡皮薄脆爽口,绝对可以放心地食落肚。海南鸡即使不蘸上酱汁,已够味道。小妹个人则较喜欢蘸上够甜够浓够稠且有阵焦香的黑酱油,姜茸的姜味不够浓,而自家制微酸的辣酱味道又一般。
鸡汤用日式茶杯上,奶白浓汤里有两粒杞子浮面,汤不够热,鸡味也不浓。大白菜则够清淡鲜嫩。 海鲜喇沙用料十足且新鲜,有鲜虾、带子、鱼片、小墨鱼、蟹柳、豆卜和溏心蛋﹗一见到橙红色的汤底,怕辣的小妹已皱眉头,大感不妙﹗好友C先尝一口,表示汤底浓郁带辣且鲜更具椰香,好正。 小妹想试喇沙那浓郁香甜而带刺激的味道,但又怕辣,只好隔去辣汤,净要米粉及配料。幼滑米粉硬度适中,有嚼劲和咬口。挤出汤汁的豆卜仍残留少量辣汁,微辣中带豆香,有嚼口。鱼片和小墨鱼又滑又弹牙,蟹柳鲜甜,而溏心蛋软滑富蛋香。虽则走汁,但仍然惊喜连连﹗ 因新加坡肉骨茶是辣的,故我哋要了一盅带中药味的马来西亚肉骨茶齐品尝。一打开盅盖,当归味扑鼻而来,深褐色而少油的茶内有三件硕大的排骨及不少的杞子。据闻肉骨茶是以大量排骨,再加入当归、杞子、甘草、八角及北芪等药材熬制而成。浅尝一口,药材味颇浓但不至于呛喉,入口带点甘苦。对我这个怕苦的人来说,味道还叫可以。排骨肉质尚算嫩滑,蘸上黑酱油还挺好吃的。油条切片又香又脆,小妹吃得津津有味!够料、够鲜、够脆,岂会有难吃之理? 鲜虾胶打至超级爽滑弹牙,再加盐巴调味、加蛋白固型,蒸熟了,白里带红点,酿入香脆可口的油条中,美哉鲜哉﹗上面以香脆葱花和鲜爽蟹籽点缀,下面则垫有脆口炸米通,再加一小碟酸甜沙律酱,混合一齐同吃,啪作响,口感丰富,层次多变,好味! 粿是闽南语糕的总称,因加入各种配料而衍生各种食品,如甜粿、咸甜粿、菜头粿、草仔粿、芋粿等。菜头粿,是闽南语,是用硬米磨粉并加上萝卜丝混合蒸熟,即粤式萝卜糕。食店加了黑甜酱炒香萝卜糕,多了一份酱油豆香。上桌前再洒点葱花点缀,炒糕咸中带萝卜鲜甜,软熟萝卜丝入口即化,相当美味!令人爱不释口! 两人分量的木桶斑兰豆腐花以小型木桶盛载,份量够五人分享。首次见到嫩绿的豆腐花,颇感惊喜和特别。搯一小匙,班兰味不太突出,奇怪的是,小妹竟尝到香茅的香味。徒见斑兰之色,未尝其味也。豆腐花却是「嚡口」的,有不少气泡,一点也不滑嫩,豆味、斑兰味更欠乏,吃不出有甚么味来。香茅 糖水用碗另外装著,方便客人自行调校甜度。然而,香茅糖水只有香味,甜味极淡,加了等于白加。创意之作,但对小妹而言,亦是失败之作也。 卖相颇精致﹗小妹向来嗜吃香口之炸物,即时品尝了一件。炸浆厚度适中,入口外皮薄薄而酥脆,惜内里的香蕉过生,带苦涩味,蕉的香甜未能完全释放出来。深红色桂花酒酿糖浆偏稀而甜度不高,桂花的芳香和酒酿的香醇更是不知所踪了﹗淋在炸蕉上,不但未能让其味道升华,反而破坏了炸香蕉的香脆口感,颇有多此一举之感﹗伴碟的士多啤梨和蓝莓除了新鲜外,味道也极其清甜。 小结:
侍应勤快、主动、有礼及细心,服务一流;环境阔落舒适,聚会一流;食物水准颇佳,值得再嚟﹗但最好唔好叫甜品﹗明啦………