2015-09-07 1960 浏览
香港人爱日本拉面,为了朝圣,纵使长龙排队,亦无怨言,众多打头阵及后来者的店,你又最喜欢那一家呢?我的拉面狂热,始于2011年,本地姜豚王聘请日藉厨师,依足日式面家做法,把丰富原材料熬成老火高汤,面条新鲜制造日日清,跟当时其他店以味精调出猪骨汤味的有天渊之别,热爱日式料理的香港人,水准一试便知龙与鳯,豚王随即声名大噪,成为当时得令的长龙店;同时亦改变了整个市场,若非以真材实料熬汤头的拉面,已经讨不到客人欢心,拉面身价飙涨,售价由$30-$40一碗,涨价至$60-$100。聪明的生意人当然亦不让豚王独享,集团旗下或过江龙即时涌进,秀拉面、一风堂、达磨丶魂等亦要尝一杯羹,时至今日,市场扩大,芸芸众生,闻名的已转移至三田制面所丶一兰丶长浜No.1等新店,各有所长!但是实力派如"魂",声名虽不及当年,但粉丝仍在,特别劳动假期的今晚,七点九左右到达,排队人潮十多人,我们亦只好耐性等待。位于宁静的横街,大门红布黑字仿油灯,营业中小木牌,完全日式拉面小店风味,店名这个"魂"字,亦写得生动有风格。店子实在非常细小,只有十三个座位,怪不得要等位良久。本来开放式的厨房以叠起的大碗遮挡了,少了分欣赏厨子工作的

店名这个"魂"字,亦写得生动有风格。
店子实在非常细小,只有十三个座位,怪不得要等位良久。本来开放式的厨房以叠起的大碗遮挡了,少了分欣赏厨子工作的娱乐。
一试入魂,也许是此店命名的灵感,不挠不屈,认真去做,那有不好的道理。
每晚只做4款面。
等待期间已经预先派发点菜菜单,香港式的效率!点心纸上,客人可选面条的硬度及汤头的浓淡,相对一些更讲究的店,连葱蒜亦可增减,简单一点亦好。

售价进取,最基本的浓豚骨汤售$82,付多$10,可选辣火魂丶太极或青龙,除了汤头有别外,多了一些昂贵配料,例如三文鱼丶蟹膏金箔或蟹肉鱼子酱,聪明的消费者如我,自然选择后两款。

相信所有拉面皆共用一主汤底,猪骨及鸡,现在有些店会加鱼介,汤头会清啲;或采用全猪骨,汤头更香但腻些;我较喜欢加鸡骨或肉用熬的这款,味道更丰富。

青龙  硬面及淡酱油
青龙
有如其名,青龙的色泽自当是青绿,是袐制蔬菜汁加豚骨汤做成;汤料除了有基本的紫菜丶日本叉烧丶温泉蛋及粟米粒外,增添了蟹肉及矜贵的鱼子酱,但份量只有很少;面条全部浸于汤内,以免过腍本应快吃,自知有相机先吃的嗜好,特别选择硬度高的面。
青龙的汤头,外表看起来就是我们用高质搅拌机制作出来的健康饮料,细小粒粒的菜蓉混合在汁水中,未能完全溶化,喜欢的就是倍增口感,不爱的就难下咽,脑海顿时浮现多少阴影!幸好嗅一嗅,全无草青味,相反地渗出讨好的豚骨汤香,尝之味道丰富,汤头醇厚,除了色泽以外,感受到的皆是猪骨汤之味,同时尝到蔬菜的纤维,中和了肉汤的腻,看仔细一点,亦找不到油光,这个蔬菜豚骨汤头,味清却醇厚,滋味却不油,整碗汤头喝清亦无滞感。
蟹脚
专贵配料一:蟹肉,取自蟹脚,生拆下来,肉嫩弹牙,但鲜味不明显,因为已经被浓郁的汤香盖过。
鱼子酱
专贵配料二:黑色鱼子酱,数一数,刚好十二粒,放在蟹肉上,相信以防被汤水冲散,必须净吃,尚有多少咸香,新鲜无鯹味,同样容易被汤头盖过本味。
温泉蛋
基本配料:温泉蛋,质感滑溜,蛋黄尚算流心,但底部有少量已经全熟,可能是奉上之时已经半浸在汤内,变成过熟,不算出色。
日式叉烧
日式叉烧,肥肉瘦肉相间,平均分配,入口迅速溶化,合格水准。

紫菜,忘记先吃,已经被汤水软化,完全不脆,但奇怪地,咀嚼时非常韧,溶化亦需时,倒要化一番功夫方能嚼细吞下,有些失分。
面条,中等粗幼,微曲状,韧性十足,不易断,挂汁力强,纵使已经浸在汤内近十分钟,依然强而有力,并无腍化,份量正常,女士胃口,晚餐亦足够。
总括来说,汤头及面条皆非常出色,有竞争能力,基本配料一般,有别家做得更好,矜贵配料特别,亦是魂之特色,因比取价亦较高,但是否物有所值就见人见智,我认为基本配料最好已经足够。

价钱贵了些,偶尔一试无妨。
2015-09-03
青龙