2012-10-01
浓油赤酱本邦菜,简单几个字已道出上海菜的特色就是口味偏重偏甜;朴实不华家常菜。老板是正宗的上海人,每年也会带我们一两次到上海总会联谊,每次聚餐也预备两至三围,好不热闹。他是这食店的常客,间中也会听到他与此处的老伙计以上海话交谈,未曾上菜已觉得突然"地道"。每次来这里吃饭我都会感到好兴奋,事实上老板细心,会不时为我们转菜色,又不是天天都吃上海菜,况且好吃的也不会嫌闷吧。上海名菜多不胜数,香酥鸭、樟茶鸭、清炒河虾仁 、红烧圆蹄、糟溜鱼片、四喜烤麸、高力豆沙等,今次就介绍其中一撮吧!熏蛋头盘有四小碟,其实一味必属同事叫好又叫座的熏蛋,卖相好吸引,鸭蛋表面有一层烟熏的浅啡色,橙黄色的溏心蛋黄引人垂涎三呎。轻轻咬下,半凝固的蛋黄质地黏而软糯,夹集著很香的烟熏味,齿甲留香。素鹅不是干煎那种而是以汁料烩过,故熏过的素鹅本身不脆但腐皮外衣和馅料较为多汁,伴以镇江醋吃,好味。糖醋脆鳝炸得香口干身又脆卜卜,糖醋味道适中,甜甜酸酸的减少油腻感,同时增进食欲。马兰头百页卷百页卷著剁得极碎的马兰头和豆腐干,是个清淡爽口的前菜,马兰头有种独特浓郁的香味,略带微微的苦涩,不是人人都喜爱的味道。这个是天下美味! 皆因
老板是正宗的上海人,每年也会带我们一两次到上海总会联谊,每次聚餐也预备两至三围,好不热闹。他是这食店的常客,间中也会听到他与此处的老伙计以上海话交谈,未曾上菜已觉得突然"地道"。每次来这里吃饭我都会感到好兴奋,事实上老板细心,会不时为我们转菜色,又不是天天都吃上海菜,况且好吃的也不会嫌闷吧。上海名菜多不胜数,香酥鸭、樟茶鸭、清炒河虾仁 、红烧圆蹄、糟溜鱼片、四喜烤麸、高力豆沙等,今次就介绍其中一撮吧! 熏蛋
素鹅
糖醋脆鳝
马兰头百页卷
百页卷著剁得极碎的马兰头和豆腐干,是个清淡爽口的前菜,马兰头有种独特浓郁的香味,略带微微的苦涩,不是人人都喜爱的味道。 这个是天下美味! 皆因它有三大绝配:先是视觉,每件带点皮连油脂的金华火腿都肥瘦适中,厚度和大小都切得公正,赤红色的火方可清晰看见肉的纹理。这个菜式是以冰糖蒸浸味甘甜,皮脂已蒸得呈半透明状。火方的赤红淋以闪闪生光的蜜汁与响铃的金黄,这组合美极了。
再者是味觉,初次吃时满以为肉质是干及偏咸,但事实是松软清甜,火腿的咸香和蜜汁的甘甜似乎已融为一体,味道是刚好的。三是口感,以馒头夹著火方和响铃来吃,火腿的酥香软腍与响铃的脆,同时在口腔内出现,层次感丰富,确实要亲身品尝才能体会。 名字是霸气十足,矜贵得来又滋补。除了大排翅是主角,背后以云南火腿、特选老鸡和猪肉以长时间慢炖熬制而成的上汤才是灵魂所在,材料增加了丰富口感。上汤的色水清不混浊,喝一口感到全身暖和,味道浓郁咸鲜但不涸喉,由于骨胶原很重,口中还有种黏黏的感觉。看见碗中一排排的粗身而颜色呈金黄的鱼翅,以筷子作吃面状一梳梳的送进口中,很是豪气! 至于汤料老鸡脾和云腿,老板提议大可打包回家饯汤煮面,既美味又不浪费。 卖相颇似炸子鸡,但多了一份香气,茶熏的色泽平均,热辣辣的鸡皮好香脆,甫端上桌已闻到阵阵茶香,清幽扑鼻。鸡肉渗著淡淡烟熏味又不会盖过原有的味道,鸡肉嫰滑无比有肉汁。 又是一功夫菜,将桂鱼拆骨起肉再切成幼丝,鱼丝切得太幼泡炒时会易断易碎。这个河鲜滑溜清淡,火喉拿揑得准成。纵使是油泡也没有腻口的感觉,啖啖肉再伴以爽口大头菜丝,鲜味非常。 蜜糖豆去壳与少许火腿粒同炒,火腿的肉香作引子,甜豆粒粒翠绿饱满,将胀卜卜的甜豆放到咀里,随之是清甜豆汁破皮溢出,卜卜声的口感好不过瘾。 蒸素饺
每一只份量十足,可以用"肥嘟嘟"来形容。没有什么好得过即叫即蒸的包点。皮的厚度适中质地软熟又烟韧,内里切碎的菜馅又多又湿润,其实好想再来多一只,但似乎还有菜要上啊....
香葱油饼
刚上桌一股的葱香太诱人了, 初时估计这个饼是"厚实实的",但一口咬下这烫口的便完全改观了。首先饼皮炸过后吸了若干油份,是酥脆有芝麻香,中间部份呈淡淡的青绿色,皆因师傅在面团中混入大量的香葱粒,而面粉时间发得刚好有一定的湿度,当真做到外脆内软,每口都有著咸咸葱香。 煎八宝饭
这个八宝饭用的是紫糯米,材料大概有莲子、蜜饯、豆沙、桂圆和薏仁等,完成品撒上红糖粉便成。糯米饭蒸熟后拌入猪油再煎,心理上总觉得特别香滑! 这个饭甜度适中亦好软糯,但我比较喜欢蒸八宝饭,以原个南瓜盛著八宝饭,饭渗著南瓜清香,减却一点饱滞感。
桂花酒酿汤圆
各人意悠未尽,老板临时请厨部加码的。这个不能名为丸子,因为每碗中都有一粒巨型的麻蓉汤丸,麻蓉馅以猪由搓制份外香口,咬一口糯米皮薄,流心状的馅料一涌而出,淡淡桂花的清香夹著酒香醇厚而酒味不过于浓烈。一浓一淡的,又是一绝配!
来到尾声肚子已饱得不行,好开心享受了一餐由头至尾都是艺术的功夫菜。