2009-09-18 21 浏览
四月十七‧晴热夜 清明前后,吃鹅此其时,就选这里吃一吃烧鹅,顺手也试试其他粤菜的功夫。原本预计是一围起两围止的小型饭局,但帖子一出,食友也闻风而至,最后是连开四围的中型局。出席的食友过半百,占了酒楼大部份的位置,热闹非常。 坐在最埋边的座位,跟一众的相熟食友同台。是晚没带酒,只拿著酒杯周围骗酒喝。所以菜色已经由搞手安排得妥当,喝了几杯热身,三款前菜小吃已上台,分别是皮蛋、金沙茄子及猪脚仔。皮蛋看起来「溏心度」一般,金沙茄子吃起来仍然香口,猪脚仔卤得软稔,是下酒必备的佳品;吃罢小吃,一连来两味怀旧菜的,鸭脚包及金钱鸡是也。鸭脚包言明非这里出品,味道是没有问题的。金钱鸡是冰肉、叉烧及凤肝层叠而成,一啖吃下,味道不错,食友Clifton笑言,我们一年吃的金钱鸡,可能比人一生还要多,一点也没夸张。 汤来了,冬天的饭局,多会喝炖汤,而夏天的饭局,就来个西洋菜滚乌鱼汤吧。西洋菜的味道很霸道,喝不到鱼味,不过就够火路又鲜甜;葱爆鲍鱼煲卖相吸引,反而爆香了的葱段还更好吃;接著是主角的烧鹅了,果然是皮脆肉嫩,非常不错;花雕蒸蟹大大碟的,但更吸引的是垫底的酱汁,大家也将酱汁吃过一干二净!茶薰鸡很奇怪,吃落
四月十七‧晴热夜

汤来了,冬天的饭局,多会喝炖汤,而夏天的饭局,就来个西洋菜滚乌鱼汤吧。西洋菜的味道很霸道,喝不到鱼味,不过就够火路又鲜甜;葱爆鲍鱼煲卖相吸引,反而爆香了的葱段还更好吃;接著是主角的烧鹅了,果然是皮脆肉嫩,非常不错;花雕蒸蟹大大碟的,但更吸引的是垫底的酱汁,大家也将酱汁吃过一干二净!茶薰鸡很奇怪,吃落的味道却似油鸡;豉油王鹅肠爽弹得过了份,最后的主菜是蒜子浸苋菜,感觉上纤维非常的丰富; 单尾来几道淀粉质,先来泥猛鱼粥,最后来的豉油王炒面,饱足矣;

后来的几味甜品,咖啡糕、蛋散及马拉糕俱乏善可陈,如同台食友Little Meg所言,真的是「反高潮」。

埋单连贴士位位三零五,吃过甜品,大家将是晚喝完的酒瓶一字排开,摆满一台,是开心高兴的一夜。

连我也喝多了,很难得。

想看足本食评及所有食物相片,请参考以下网志:

好句,好句
好一串酒阵
好句,好句
好一串酒阵
  • 豉油王炒面,花雕蒸蟹,烧鹅,金沙茄子,猪脚仔