2014-02-15 3160 浏览
屈指一算,上一前携著相机到餐厅吃饭已是三周以前的事了。三周说长不长,说短不短。心境变迁可不是三言两语能说尽。既是如此,倒不如吃顿下午茶漫谈。跟艾晨早说好了要一起来中环这大隐隐于市的英伦小店吃下午茶,故预先打了电话订座。下午茶说是二时开始供应,但接线的店员(又可能是老板娘?)表示早一点也可,我便留了一时半的座位。店门窄小不显眼,一不留神便很容易走过头。入门要走下长长的楼梯才到达位于地牢的店,楼梯要是再窄再陡一点便更像英国的房子了。英伦风色彩鲜明的布置令客人彷若置身于英国小屋中,架上放满了茶叶、茶壶和沙漏,秩序井然。一时半来到几乎全店满席,想是附近的上班族来午膳吧。这里早上有供应早餐,中午至三时有供应自选的两道菜、三道菜或四道菜午餐($65起),另也有单点的三文治和沙律等。甚至下午茶三层架也有traditional和deluxe两款选择,不喜吃太多也可选吃Cream Tea。我俩商量一会便决定了要一人份的Deluxe Afternoon Tea,再单点蛋糕。茶我们要了English Rose,看到我们是二人分享,店员很细心的给我们两套杯具。茶送上来时跟著一个小沙漏,店员叮嘱要候三分钟待沙漏

店门窄小不显眼,一不留神便很容易走过头。
茶我们要了English Rose,看到我们是二人分享,店员很细心的给我们两套杯具。茶送上来时跟著一个小沙漏,店员叮嘱要候三分钟待沙漏的沙都掉到下方时才好把茶隔取出倒茶。茶氤氲弥漫著玫瑰香,挺好喝的。后来店员也很主动的来帮我们加热水泡茶,再喝却觉得洋甘菊味较突出。
Deluxe Afternoon Tea
聊了一会,Deluxe Afternoon Tea($188/person)的三层架也送到我们跟前。看到底下的咸点份量,起初还以为是弄错了二人份。
底下的一层有一件Quiche和一件Frittata,还有各两份的麦包火腿三文治和烟三文鱼忌廉芝士三文治,中间堆满生菜沙律。蛋批Quiche中间除了鸡蛋味道便没什么咸香或别的配料,吃过也不知它是以什么做的,批皮味道亦淡,想是只用了牛油和面粉搓合,不推介。反之没批皮的Frittata中放了马铃薯和灯笼椒等,食味口感皆较丰富。两款三文治薄薄的,切得方方正正,但吃下却比看上去的好。麦包涂上蛋香浓厚的蛋黄酱再夹上火腿及青瓜,白面包中的烟三文鱼跟忌廉芝士比例恰好,都是真材实料的美味。
中间一层是切开了的两个Scone,每一份上头都涂了果酱和挤了点忌廉。Scone质地松软较像面包,跟平常吃的不一样,不是我爱的那种。上头涂的果酱和忌廉份量也多,幸好Scone自身没什么甜味,配在一起也不会过甜。
上头放了三款甜点,以忌廉黏著的是两件焗蛋白饼,甜香还好。圆形的牛油酥饼松脆,但牛油香可再重一点。朱古力红菜头蛋糕质地绵密,干爽而不松散,表面和中间的Icing薄薄的不过甜,亦算不错。
Victoria Sponge
甜胃未满足,追加了一客Victoria Sponge($35)。维多利亚海绵蛋糕制法跟磅蛋糕相似,用油比我们一般吃的海绵蛋糕多,成品密度较高,但又不减松软。而且多以三文治夹层式的涂上果酱呈现,表面再撒上点糖霜修饰。简单却很具自家风味,大大的一件,配上一壶茶便已是维多利亚女王最爱的下午茶。

这里的食物份量不少,整体水准叫人满意,以这样的地段和价钱来说,是值得支持的小店。犹其是喜欢英国文化或曾在英国留住的朋友,不妨来以一顿茶的时间追溯曾经。

我只到过伦敦一趟,亦没恋英情意。这一顿茶的时间,我选了用来凭吊从前。
Victoria Sponge