2017-04-04
上回话说到我来到大埔墟,在「余X记上海包」吃完生煎牛肉包后,我准备想光顾试食的「一鸣拉面」还处于中场休息状态,门口铁闸仍然落下,旁边地上放着一个「准备中」的木牌,我只能在旁边默默苦候着,等待「一鸣拉面」晚市开始。「一鸣拉面」在大埔是地区的独立小店,只此一家,别无分店。店外有个两张木櫈,应该是「一鸣拉面」营业时,方便排队等候用餐的食客坐的。店外还放着,「一鸣拉面」午市拉面小食的价钱,我最初还以为「一鸣拉面」的拉面和炸鸡竟然这么便宜抵食,抵食得买拉面送炸鸡这么划算。后来我再看清楚,才知道原来是午市套餐的优惠,定价即使比较便宜,份量亦可以相应调节减少,还是一分钱一分货呀。其实我刻意来到大埔,帮衬试食「一鸣拉面」,其中一个很重要的原因,就是想吃他们即场现炸制造的炸鸡。尽管后来知道,晚市的炸鸡不像「一鸣拉面」午市般跟餐上,要另外算账的。但是,本着我对炸鸡和鸡肉美食的疯狂执著,价钱贵了点点的「一鸣」炸鸡,无论如何都要一试味道方告罢休。反而「一鸣拉面」的不同款式拉面,我反而没有太大感觉,「一鸣拉面」的拉面,其实跟外面普通日本拉面店的豚骨拉面差不多,最不同都只是有黑蒜油口味的拉面,「一鸣」其他口味拉
「一鸣拉面」在大埔是地区的独立小店,只此一家,别无分店。店外有个两张木櫈,应该是「一鸣拉面」营业时,方便排队等候用餐的食客坐的。 店外还放着,「一鸣拉面」午市拉面小食的价钱,我最初还以为「一鸣拉面」的拉面和 炸鸡竟然这么便宜抵食,抵食得买拉面送炸鸡这么划算。后来我再看清楚,才知道原来是午市套餐的优惠,定价即使比较便宜,份量亦可以相应调节减少,还是一分钱一分货呀。
其实我刻意来到大埔,帮衬试食「一鸣拉面」,其中一个很重要的原因,就是想吃他们即场现炸制造的炸鸡。尽管后来知道,晚市的炸鸡不像「一鸣拉面」午市般跟餐上,要另外算账的。但是,本着我对炸鸡和鸡肉美食的疯狂执著,价钱贵了点点的「一鸣」炸鸡,无论如何都要一试味道方告罢休。 反而「一鸣拉面」的不同款式拉面,我反而没有太大感觉,「一鸣拉面」的拉面,其实跟外面普通日本拉面店的豚骨拉面差不多,最不同都只是有黑蒜油口味的拉面,「一鸣」其他口味拉面给我的兴趣不大,所以今次试食,我的目标只不过那个创作酱跟「一鸣」的 炸鸡。 到了下午六点钟后,「一鸣」晚市重开,我立刻入内,跟 侍应落单点了炸鸡,以及跟「一鸣」同名的招牌拉面。 在等候拉面跟 炸鸡完成期间,我除了有留意「一鸣」的点餐纸之外,我还有留意餐厅内的装修。「一鸣」用比较古典怀旧的日本风格,由到墙壁到台櫈都是由木材做装修材料。就连墙上贴着的,都是比较古早味的日本海报和图画。
点餐纸上的拉面都是以图画代替实物图片,整间「一鸣」都以比较抽象的画像去表达事物,包括餐厅要卖的食物饮品,给人年轻和有朝气的年轻形象。 「一鸣」的拉面在点餐后十分钟,就立刻完成上台。「一鸣」招牌拉面叉烧切得蛮薄,但又不是说份量少得很孤寒很伶仃,只是感觉「一鸣」切叉烧薄之余又不失口感而已。汤底的猪骨味都算很浓厚,葱花亦放了不少,面的韧度中等偏硬,很对我的口味,只嫌得半只溏心蛋比较单薄。