2023-01-02
是日吃 Deluxe Menu ,却因为大家之后要上班没有开酒,是有点不足的。朋友 C 说,第一次就当试菜吧,好的可以再来。小妹当然没有异议,Crown Super Deluxe 中间圆桌布局犹如六本木 Mon cher ton ton 的模样,只是稍欠后者的 grandeur。还有这里氛围有种电影感,尤其颜色配搭「特登」不和谐,显现餐厅的 character ,可以用电影「起承转合」作比喻谈谈这个午餐吗?开场的【 水菜沙律 Mizuna Salad 】,冰凉而新鲜,不过没有甚么特别。作为开场,实在平淡。可能平淡的开场才能凸显之后剧情的高潮吧。【 Assorted Toyosu Market Sashimi 】お造り。豊洲市场刺身?连鲑鱼都系?不过不要紧啦。三文鱼一向少吃(并非因坊间传言鱼肉会有虫),既来之则安之,还是大口品尝。鲑、赤身和ハマチ,虽然使用鲑鱼(小妹认为最好避免),赤身亦没有鲜艳的颜色,其实比好些香港自称鮨店还要好。首先,刺身温度很适中,不是刚从冰箱拿出来,也不会太暖。再者,味道竟然不差,实在喜出望外。回说鲑鱼,最好当然吃到野生的啦 —— 春夏间北海道来的「时不知鲑」和秋
可能平淡的开场才能凸显之后剧情的高潮吧。
【 Tokushima Tomato 】徳岛番茄,酸中带甜,清新烂漫,本身已经是水果一般,糖度不低,纵然清甜,又淡然低调。番茄一般都带一点草青之味,台湾人加入梅粉,辟去那阵不是每一人都喜欢的草味,是 ingenious 之举。这里吗,其实日本水果一样的番茄草味已经很低,加点 crystal salt,那样令番茄更加甜美吧?诚然加点盐巴,令番茄味道更 sharp,十分好吃。
【 说远一点】2019年在伦敦 Hawksmoor 吃英国「草饲」牛(我们去了 Air Street 那一家),那里的经理生怕我们要吃太生的 ribeye,一早就建议要 medium,说英国草饲牛肉质太生不适合,那正合小妹心意呢。也想讲一下,不少人爱玉米饲养的牛,又有一派认为 corn-fed 「营养过度」,牛只生长不自然,牛本来不是吃草的吗?Grass-fed 才是王道。小妹并非牛肉专家,不过吃过 Hawksmoor 的 grass-fed beef,肉质是较扎实(比美国牛肉更有质感),肉味也浓郁,小妹起码认同 grass-fed 能养出质量极佳的牛。
要数小妹吃过惊艳的铁板烧,必要说在银座『五明』吃秋田牛 tenderloin,那位大师傅把牛柳放在铁板不太热处,先慢慢温暖一下,才以大热去煎到肉面焦香,那外香内软,切开后灯光下看到的是 edge to edge dark red,缠绵的肉香是小妹吃过其中一个最好的铁板烧牛肉。
现在 teppanyaki 越趋复杂,例如『うかい亭』(鹈饲亭) ,有一道「大龙凤」盐焗鲍鱼,看得十分过瘾(而且亦很美味),其他菜式都有法国菜的影子。可以说,今天虽然菜式只是「豪华」,未算精致。
【 蒜片、山葵、盐巴】铁板烧牛肉当然少不了蒜片。讲蒜片,很多年前去神户『和黑』北野坂店,那里的大厨是一片一片去煎的,小妹瞪大眼睛,一来觉得神乎其技,二来心想要搞多久才可吃?后来『和黑』改了和其他铁板烧店一样一大堆去半煎炸,之后又改回一片一片地去做。个人觉得这样作蒜片当然花时间,却是很好的 theatricality。话说回头 Crown Super Deluxe 的蒜片厚薄适中,也炸得香脆,调味也刚好,没有得投诉既。
牛肉配 wasabi 和盐巴,现在是主流并公认的「美食之方」。小妹对此食法并无异议,只是我认为牛肉加盐巴已经足够,或者沾一点酱油才佐以 wasabi,个人喜好。
【 Wagyu Garlic Fried Rice、Pickles 】普通炒饭和渍物。牛肉颇焦香(如果不用牛肉粒,而用肥到漏的纯牛膏煎到「牛油渣」一样就更佳啦),饭干身够火候,味道亦不差,但不是 big wow 之作。还有对餐厅并未提供小匙,要知道炒饭粒粒分明,不像日本白饭有黏性可以用筷子挟起,此等小地方,期望餐厅注意。
(一)Deluxe Menu 没有甜品和咖啡,当然小妹并不在乎那杯咖啡,要喝咖啡,行返落去 Coco Espresso、Cupping Room、Knockbox,任君选择,只系觉得奇怪,为何结尾如此 「abrupt」,没有见过这样的 set menu。
(二)吃寿司也好,铁板烧也好,当然不是单单吃眼前的菜式,还有看铁板后为我们烹调的师傅,要知道日本一级铁板烧的师傅,使用器具,烹调食物,都流水行云 (小妹不是说 Benihana 那种杂技,而是看得出来游刃有余真正的手艺),是日的午餐,食物味道还是不错的,但是师傅手艺看上去虽绝不 rusty,却有点 awkward。
【 总结】那是吃得很开心的一餐,虽然如上所述,并非尽皆完美。以电影来说,「商业元素」高,但中间有些惊奇位,「结局」的味噌汁令人欣慰,easygoing 间有 Art House 之韵味,总的来说,味道整体来说「平易近人」,份量也是中,还是满意的。当然用这个价钱 $1,488 + free flow sparkling water $98 + 10% service charge,$1,750 一位,没有开酒,以现时日圆汇价算算,可以到东京吃最好的铁板烧了啦。至于小妹会否再来?当然会啦,Crown Super Deluxe 的酒牌不错,我还是要来的试下红酒喔。