2016-07-23
川菜是中国八大名菜之一,但论到调味料和味道煮法运用,川菜乃是众此之冠,所以有「七滋八味」或「百味」之称。虽然川菜味道变化多端,但多以麻、辣为主,小妹自问不吃得辣,但却钟意于串烧即叫即烧的新鲜滋味,得知在佐敦有一间以川菜x串烧的Fusion菜,人气很高,感觉新颖又好奇,决定和朋友到场一试。餐厅门面和室内都充满怀旧古式客栈味道,正门高挂餐厅店名的牌匾,室内挂有红档档半圆木雕吊橙,古色古香。环境空间其实不大,另外有两间细房,枱与枱之间位置较迫窄,连门外都放有两个四人枱,物尽其用。虽然在室外吃著串烧,在炎热的天气下一定大汗搭细汗,幸好餐厅都放有大型风扇减少客人不适,又是贴心之举。餐单就只有两页A4Size的点菜纸,分为新鲜海鲜、风味肉味、健康素菜、特式小食、饭类、甜品、啤酒和饮品等超过一百款菜式。这么多选择,真的要花时间消化餐单上的内容。未吃食物,先来一点饮品。餐厅有大量清酒米酒、吟酿、啤酒款式供应,不过我们不好酒的,还是乖乖地消䐭清热的乌龙茶和竹蔗茅根。黑松露烧腐皮温泉玉子温泉玉子吃得多,但都是第一次见腐皮搭配温泉玉子来吃。煎得甘香薄脆的腐皮,包裹半粒温泉玉子,澄橙黄色的蛋黄,半黏半凝固的流
温泉玉子吃得多,但都是第一次见腐皮搭配温泉玉子来吃。煎得甘香薄脆的腐皮,包裹半粒温泉玉子,澄橙黄色的蛋黄,半黏半凝固的流心效果,垫起了点点黑松露粒,入口既有脆口的外层,内里有软熟柔滑的蛋香和松露香,口感层次由脆到软,软至滑溜,再加上葱花点缀,绝对是创意兼诚意之作。
烧特级牛脷蕊
严选牛脷最中心位置,筋位什少且份量不多,但却是最有弹性咬口的部分。油香丰富,洒上孜然粉和黑椒粉,惹味爽弹。 烧白鳝($38/串)
以为只是平平无奇的蒲汁鳗鱼,但口感却和平常的很不一样。因为直接火烧关系,鱼皮烧得薄而清脆,渗出的油香与肥厚啖啖肉的白鳝交融,口感虽然不及平常嫩滑但也不是嚡口那种,质感厚实加上浓郁的鳗鱼汁,甘香弹牙,齿𣍰留香。 烧珍宝大元贝($68/只)
比一只大掌还要大的元贝壳,肉身纯白又肥厚,份量很重,表面还加有蟹籽、蕃红花、香葱点缀,卖相吸引。元贝烧得不老而柔软,鲜味可口,浸著自家制调和的汤汁,带有豉油的咸鲜又有面豉酱的甜味,更大大突出元贝的鲜美。 烧芝士脆脆饼
用腐皮夹著芝士,卖相很像用梳打饼夹著蜜芽糖的儿时风味。腐皮烧得很脆,但少不免咬到腐皮烧焦的部分,但鱼香突出,夹著半溶芝士,芝士能拉丝得很长又细腻,味道特别又有趣。 川香肉碎烧茄子
非常欣赏餐厅的细微举动,茄子一早剥皮直接火烧,避开茄皮烧窿变味的可能。茄肉软腍香口,表面舖满蒜蓉和花椒,加入麻油和辣椒油,麻香四溢,辣得过瘾。
川香海蜇头伴青瓜
配料做法和前者烧茄子一样,麻油和辣椒油都十分足料,海蜇十分脆口、青瓜亦很清脆,两者同样惹味,只是略嫌海蜇头比例少了一点。 川味芝士捞面
用煎pan盛上,捞面就是一般的韩国辛辣面,可惜煮得太耐变得淋身,令应有的弹牙质感流失,反而令花椒味煮得入味鲜明,所以比刚才的青瓜和茄子,捞面显然更麻香更辣。表面舖上一片半溶芝士,与捞面混合之后,质感黏黏软软,又有另一番风味。 黄金芝士烧原龙虾(时价$188)
很多人其实和小妹一样,都很怕海鲜餐牌上写上「时价」,不过小妹真心诚意推介这客芝士烧原龙虾,虽然当天时价$188,但吃过后才觉得物有所值。 龙虾起肉切粒再混合车打芝士、蟹籽重舖在龙虾壳上,保留龙虾头和两只蟹钳,用叉一捞起虾肉,芝士徐徐拉起成丝,细嚼之下齿𣍰慢慢渗出鲜香咸甜,肉质爽弹完全不腻,加上蟹籽脆卜卜的趣口,更加好吃。员工同时放低刀叉、剪刀、胶筷子,方便客人拆肉进食,十分贴心。 亮点是龙虾头绝不是摆设,用汤羹便轻易捞到满满的虾膏,鲜味一下子在口腔爆炸,回味无穷,顿时也忘记了究竟胆固醇是什么呢? 苹果雪葩($58)
饱肚过后,要再来甜品为这晚晚餐划上完美句号。除了一般的烧菠萝和烧棉花糖饼外,雪葩就是餐厅的甜品主打,小妹最后点了苹果雪葩。雪葩送上来时还飘散一阵仙气的雾气,附上两小匙,雪葩冷冻清甜、微酸开胃,质感像吃著台式棉花冰,嘴里一含就消散。 整体来说,所有食物都是即叫即烧,绝对能保持食品质素。但换来的是要有心理准备等得较长的时间。是晚全场爆满,再加上据说有员工休息令厨房少了人手,令等候时间更长。虽然很多客人不断催单,但员工仍未有黑面,只是她们一向说话没有尾音,但当客人问到关于食物的咨询,每位员工都是清晰快捷地回应,非常专业。难怪即使要等候长时间,仍有很多客人愿意等候。显然地,餐厅以质素成功挽留客人的胃口及光顾,还愈来愈成功呢。