2014-12-16
互联网之发明,造就了食评网站之诞生。时光飞逝,开饭喇已经成立了十五周年,现已成为香港首屈一指之食评网站,可喜可贺!爱吃爱纪录,写食评,五年前开始成为我闲来之娱乐。向来只为值得推荐之食肆写赞美文章,而每篇详尽确实费时,至去年为止,食评数目一直维持一百篇以下!年初顿觉失误,想到既然写了,总希望有读者,将心比己,阅读者总是参考食评数量多之食家的食评,因为参考价值比较高,于是立刻改变策略,追回一些数目,不知不觉,食家级别果然进升了!Franck Muller于香港大展拳脚,总代理有心有力,整座以Franck Muller为名之商厦落成铜锣湾,而且主理人亦嗜好美食,于商厦之二、三楼开了中西餐厅,相信正在努力提升知名度。Openrice及Eighteen Sharp负责人不知道如何碰上了,开饭喇十五周年纪念饭局在此举行,近日"见报率"高了点的我果然被选中;三个机遇=一个约会,我荣幸地参与了此殿堂饭局。我对名表Franck Muller只是略有所闲,知道她是近廿年方才冒起之瑞士新贵,设计上突显多功能表面,也许用上了hungry marketing概念,以限量版策略于高消费群中打响名堂,幸好,非我杯茶
我对名表Franck Muller只是略有所闲,知道她是近廿年方才冒起之瑞士新贵,设计上突显多功能表面,也许用上了hungry marketing概念,以限量版策略于高消费群中打响名堂,幸好,非我杯茶,省却不少。有兴趣的是同一商厦之食肆,Francesco 先开业,走日本西餐厅路线;而Eighteen Sharp 就是新派中菜;名缓公子开设以新派名表为名之食肆,心中估计,装潢及食物定必尽善尽美。 走到霎东街,商厦不难找,地下是名表陈列室,有保安在大门,向高处上望,清晰可见2、3楼餐厅招牌,入口在商厦,管理员告知商厦已落成一年,但地下不见"水牌",似乎楼上写字楼尚未租出! 电梯直达三楼,开门已见人潮,原来一层面积不大,是晚OR包场可招待43-44人。 一贯私人会所风格,圆桶形水晶灯饰,黑金色调神秘高雅,米色罗马窗廉,柔和灯光浪漫气氛; 必备酒吧,美酒佳肴,中产享受,相信满藏主理人的心头爱; 是晚大厅横直放了三张长桌,放上雅致的餐具,我就被安排坐在中央长枱的一角,是晚美酒由国泰航空赞助,供应HKIWSC品酒大赛精选。
细阅餐牌,前菜及主菜各五道、主食及甜点各一,相信是特别为饭局而设计之tasting menu,菜式名字详尽平实,完全能辨出材料,似乎精心挑选,合乎潮流之健康食材例如用黑蒜及养生茶;矝贵食品如黑松露、燕窝、花胶及和牛;罕有些的有雪雁,怪不得套餐收费由每位八佰多元至千八百,配搭有新意,一贯新派粤菜风格,期待着尝心悦目之菜式。 随桌配以辣椒鼓油,却又只有一款,并无盐糖X0酱,想必大厨对菜式之调味充满信心,并不建议客人自行改变味道!好奇地尝丁点儿鼓油,味道不辣无惊喜,绝对相信稍后不需要用上! OR负责人简短致辞后,晚餐开始,刹那间,放于单一餐碟上的五前菜奉上,原来并非五道前菜,而是一道五款之前菜,每款食品只有一小件,小巧精致,心机手功,卖相清新简洁,果然是tasting menu,多款浅尝,而全部食品皆可预先做好凉吃,适合几十人的宴会。
去皮茄子浸果汁的做法近年兴起,首次品尝在水月,近日在中环面圃亦有话梅茄子,各有特色,皆十分讨我欢心!
中央的是我最欣赏的黑松露松茸松叶蟹柳,夹起嗅一嗅,松露极香迷人,未尝已醉!松叶蟹柳鲜甜肉嫩,奇妙地互不抢镜,各领风骚,美味佳肴,只嫌一件不够!相比之下,松茸并不起眼,被黑松露盖过了其幽香!
桂花腰果相信是用桂花糖腌制,且洒上白芝麻及伴以少量沙律菜添口感,腰果质硬香口,配料香辛甜美,作为前菜第四道分隔下一道肉类前菜正好,有清洗味蕾之效!
安格斯牛肉薄切卷起包着水耕菜,再伴以一片风干菠萝,配搭叫好叫座,一啖咬之,牛肉嫩滑滋味而水耕菜爽口,相比吃金菇牛肉卷囗感清爽,最后再尝一口菠萝,味蕾再被唤醒,作好准备迎接下一道主菜篇。
主菜五道,亦以小吃份量奉上以作浅尝。
有感而发:燕窝本身无味道,从美颜角度评论,燕液鸡翼成功地令其美味可吃,作为燕窝菜式,非常成功;但以美食角度来论,燕窝除了抬起菜式之身价外,并无作用!因此我认为,糯米酿鸡翼或明太子鸡翼更为好吃! 法芥籽柠蜜焗海虾
确是大厨得意之作,酱汁有创意及出色,见酱汁透明黏稠在虾壳上,有芥籽及香草幼粒,但杰身而无汁流到碟上,据解说是法式芥末及日式芥末制成,再加上柠檬汁及蜜糖,用柠檬叶包着焗烤而成,海虾肉质新鲜弹牙,尽吸酱汁精华,味道酸甜辣柔合有层次,有点儿像冬荫公,微辣而带甜,合我口味,值得重温!
黑蒜花胶炖雪雁,又一道精品。
日本黑蒜风,已吹至香冮。日本人发明,把大蒜加工发酵而成,大大提升了营养价值,可养生健体护肤降三高,且已除去蒜子本身强烈之异味,变成口感酸甜,因此大受欢迎。
久闻其名,未见真身,想不到今晚遇上!而且配以养颜之花胶、罕有之雁肉及滋润的蜜冬同炖五小时而成的炖汤,甚是珍贵,顿觉身处名门,品尝家中日常养生汤水,优越感澎湃!汤头深渴色但不浓稠,味清但甜美含胶质,确是一碗好汤! 香草焗BB骨
BB骨腌味一整天,用香草叶包裹着焗至全熟。印象最不深刻的一道,调味得宜,有香草香,猪排骨肉质结实入味,背部微焦,但不出众!伴碟之莲藕似乎更为可喜,漂亮爽甜。
作为临近终结的蔬菜尚算称职,螺片莴笋丝以鸡汁调味,皆新鲜爽口味道恰当。 澳洲和牛番茄浓汤乌冬
期待的一道但未及想像中好,汤头奶白浓郁,是鱼肉及鸡肉久熬而成,鲜香十足,番茄只是配料而非作汤底,两片和牛先略为煎香半生熟放进乌冬上,可惜肉质靭口感似有咬不断的筋,并不讨好,也许是各人分配牛肉部位不一,对面而坐的食家那两片牛肉并无出问题!乌冬幼滑弹牙,虽非极品,水准不俗。 养生茶白玉丸子
汤头褐色原来用上大红袍茶叶来煑,养生材料包括杞子、红枣及有机玫瑰花瓣,汤圆馅料创意地用南瓜及芋头做,汤丸烟韧软糯,馅料虽然不突出但感觉健康。 饮饱食醉后,原来尚有礼物,笑喊两面之咕𠱸,实用可爱,真窝心。
愉快的一晩,感谢开饭喇的邀请,能与志同道合之食伴畅谈,难得之一夜。
厨师有厨艺,集多家之最,心思细意,食材上乘,可惜有些类似菜式我在别处已尝,未觉精彩,是自己对新派粤菜的创意及造型别有一番要求。