2016-12-18
做不了环保先锋, 也想尽可能做到不要太浪费。和朋友吃完晚餐, 发现尚有些许炒饭炒蛋未食剩, 就打包回家留待明日再吃。母亲看到我手上的袋子, 惊奇地说「咦, 你竟然去太湖吃饭?」我一边把饭盒放入雪柜, 一边为母亲的讶异感到莫名。「怎么了? 太湖可是刚刚获得2017米芝莲美食推荐的美誉呢。好东西来的啊。」「可是那样旧式的酒家, 统共不似你会自动走去吃的东西... 你小时候, 我们都有经常一家人去饮茶, 你记不记得?」甚么? 小时候? 饮茶? 我? 我瞪大眼, 为刚才本人信誓旦旦地告诉朋友此乃第一次来太湖海鲜城, 略略感到不安起来。是的太湖海鲜城开业于1985年, 迄今为止已经有31年历史, 刚刚比我大一点点。因为装潢比较老派的缘故, 一直没有把他放在心上。但原来他们的水准甚佳, 更难得的是根基扎实。至2001年开始到2005年, 酒家就横扫了十多个「美食之最」大大小小的奖项, 成绩非常傲人。及后沉寂了一段时间, 近来却大有卷土重来之势, 更于2016年11月入选2017米芝莲推荐餐厅的名单, 实在是一众新旧食客之喜。据妈妈所说, 小时候去饮茶的那一家并不位于铜锣湾广场二期9楼, 而是在同区
据妈妈所说, 小时候去饮茶的那一家并不位于铜锣湾广场二期9楼, 而是在同区的另一幢大厦的二楼。看著她思索良久还是想不起正确的地址, 忍不住笑著安慰她, 人老了记不起不要紧, 当时我不过是十多岁的黄金岁月, 不也一样忘记得一干二净吗? 但我倒是很记得十多岁那段时间很能睡, 周末唯一想做的事就是赖床到地老天荒, 对父母一早叫醒我要一家人一起去饮茶甚么的非常反感, 几乎是隔个星期就大吵一场。或许是真心觉得不快, 这些饮茶的记忆竟真的抹得一干二净。长大了才真正明白那些时光是多么的珍贵, 但现下也只可以徒呼荷荷了。
三弄回味牛肉
三弄回味牛肉在2004年夺得「美食之最大赏」牛肉组的高荣誉金奖。今日吃来, 依旧为它的风彩而著迷。牛腩先腌过夜, 再慢火卤透至化景, 食用前炸至外皮酥香, 共三个步骤缺一不可。入口先感受到的是微脆的外层, 惹味得来含蓄不霸道; 内部的牛腩柔软, 经长时候的卤煮令它香气更盛。单吃好吃, 挟上青瓜同吃增加清爽感, 更好。
宴会格式的盘子金光闪闪的, 一开始令我骇笑不已。如此直接奔放的俗艳如今已经不多见, 但考虑到餐厅的历史及此菜的年岁, 又觉得颇为合衬。大菜是大菜, 当然有它的气派才可以压场嘛。当然, 人数不多的话也有小号的三弄回味牛肉可以点, 只是太湖海鲜城一晚大约只做十多二十份, 不想向隅的话先行预定比较稳妥。
花胶姬松茸炖向螺头汤
花胶是女仕的恩物, 加上最近天气转冷又变得干燥, 这个清润的汤一上枱大家都不禁眼前一亮。花胶不算太大, 但用来做汤的话也很够, 意外的是它颇为厚身, 口感不错。用上了大量的鸡、向螺头、姬松茸、花菇煮出来的汤汤味鲜香清甜, 几乎不见油花 - 应该是一早处理掉了? 喝到口中更为清爽。很少会觉得外边的汤好饮的我, 也心思思地想饮多一碗。
椒盐烟肉焗美国生蚝
大大只的美国蚝肥美之极, 裹上了炸粉炸至香脆, 其惹味很难抗拒。值得一赞的是它完全没有油抑之味, 粉浆也薄。本以为底下的生菜只作装饰之用, 但原来是给人作配衬食用的。作生菜包之状, 用手执起也不怕弄得油腻腻的; 况且那样大的蚝, 用筷子挟来起只怕有点困难呢。虽然生菜可以平衡油腻感, 但吃完就已经觉得好饱了。
樱花虾凤凰炒花胶
接下来的这一味不如炸蚝般硬桥硬马地香死你, 但也是一点都不马虎的华丽菜式。花胶和蛋都很易㶶, 炒起来真的一点都不容易。虽然已经加入了白菇同炒, 但味道毕竟是清淡的, 因此又要搭上樱花虾干同吃更添味道。绿色如海藻玻的又是甚么呢? 本以为是紫菜丝, 但受热受潮也不塌; 问明了才知道是菜丝! 把菜切得如此幼小多考功夫呀, 神技也。
鲜蟹粉奇趣明虾丸
虽然市面上沸沸扬扬地都在说大闸蟹的不是、二恶英对身体有害之类的, 但吃小小, 问题应该也不大。更何况是已经拆出来的蟹粉, 不用花气力就吃得到的美食, 更加是不想错过。旁边的虾丸乃是太湖自家做的, 用上中虾拆壳起肉打成胶, 口感弹牙而且味极鲜, 个人来说非常非常的中意, 忍不住连吃两粒。
白雪藏龙
乍看来是上汤浸沙巴龙趸, 但其实汤水之下的乃是极幼极滑的蒸蛋。龙趸肉固然好吃, 烟韧的鱼皮才是精华所在。蒸蛋本无味, 但上汤之味极浓郁, 混在一起吃就刚刚好了。红白黄绿, 卖相是这晚几个饭之中最好看的。
奇趣瑶柱带子炒饭
似乎现在外出吃炒饭, 很多时都会遇上加入肥米同炒的款色。除了加味, 也为了增加卜卜脆的口感。但个人来说还是比较中意不加 - 饭若是炒得够干身, 口感自然好。此饭除了用料足, 大大粒带子舖了一天一地, 味道也很丰富。樱花虾干的功劳不可少呢。
芝麻盐焗鸡
这是太湖第一次得奖的菜式, 鸡肉滑嫩甜香, 真的很好吃。肥脂不多也是一大惊喜之处。
金丝蜜糖蛋散 自家制桂花糕
来吃饭的话枱枱都有蛋散食, 另外又点了桂花糕, 取其清凉的甜味。桂花比较淡, 取而代之的乃是荔枝甜。好似是第一次吃到有加入荔枝肉的桂花糕, 感觉颇新颖。至于蛋散, 大概也是即炸的, 非常的松脆可口。从一开始的虾片, 到中途的炸蚝, 到最后的蛋散, 都显示出太湖对炸物的处理是上佳的, 要拍拍手呢。
店家说, 其实饭后还有红豆糖水送的, 不过我们都已经吃得太饱, 只得婉拒。饭后送糖水这一个做法, 也只有旧式的酒楼酒家有保留此传统了。遇上了总觉得人情味特别的浓厚。或者下次应该和妈妈再来, 然后豪迈地说, 小时候你带我来饮茶, 长大了我带你来吃饭, 你在我身上所投放的资源可是没有白放的! 哈哈哈。