2010-09-18 131 浏览
自从有一次到屯门三圣村吃了一顿海鲜餐之后,我们想起海鲜餐便二话不说到这儿来,今天大家海鲜瘾又起,所以便来一顿痛痛快快的海鲜餐。这儿大部份的顾客也是从酒家对面的海鲜档选海鲜,我们则每次都会到关彩记选海鲜。这次选海鲜的工作交给爸丶姐和妹,我们则安坐在酒楼中等待。他们回来的时候,我们都对那盆满满的海鲜感到惊讶。不过既然海鲜已选,已经到了无法回头的地步,那就交给厨房做主了。先来的是最有份量的龙虾,足四斤重。我们选了用芝士焗龙虾配伊面(加工费每斤$45),用上的时候已经看到不少大件的虾肉放在面上。当侍应放好碟子之后,大家便随即动筷了。厨房将整只龙虾分件分得很好,起初大家也可以「啖啖肉」,实在是一种享受。后来吃的时候虽然没有像起初般豪放,不过每一件里面也有不少虾肉。芝士味比较淡,而且碟底的水很多,相信这是令到芝士汁变淡的原因。龙虾肉焗过之后仍然保持其弹牙口感,而且配上软腍的伊面,挂在伊面上的芝士可以令龙虾肉更添味道。接下来的便是油盐水煮蚬(加工费每斤$40),外表看似清汤煮蚬。不过我们之后已经有一道海鲜是用豉椒炒,所以我们便接受知客的意见,改用盐水煮蚬。虽然蚬壳一向都是整碟中最抢眼,不过这次厨房好

先来的是最有份量的龙虾,足四斤重。我们选了用

接下来的便是
油盐水煮蚬(加工费每斤$40),外表看似清汤煮蚬。不过我们之后已经有一道海鲜是用豉椒炒,所以我们便接受知客的意见,改用盐水煮蚬。虽然蚬壳一向都是整碟中最抢眼,不过这次厨房好像刻意把大部份蚬肉放在表面,令到大家看上去不会觉得份量少得可怜。当然这是不能令到整道菜的水准大大提高,不过这可以显示出厨师煮菜的心意。可能一向都只会吃豉椒炒蚬的关系,总是觉得用油盐水煮太过清淡。不过用这个煮法去烹调,可以完全地突出蚬的鲜味,而且上菜时一直用热水浸泡,这样就可以令蚬肉放入口时带余温。

当大家在努力为龙虾「解体」时,
豉椒炒蛏子(加工费每斤$40)便送上了。虽然我们已经选了一扎比较少的,可是经过处理之后,蛏子肉看上去依然很多。不过我们最初已经预料有一半以上的食物要带回家,所以再多的份量我们也不用担心了。豉椒味很够,炒得十分有镬气,每一条蛏子肉也散发著那阵扑鼻的豉椒味,不错。

由于吃蛏子的时候不用花一大轮工夫去吃,所以蛏子很快已经清了一半了。这时
椒盐濑尿虾(加工费每斤$40)又送到我们面前了,要求将虾先开二让大家可以更方便食用。椒盐味不太能渗入到虾肉,令到虾肉吃下海水味反而比椒盐味更浓。虾壳炸得不太好,未能做到脆口。

那道
蒜蓉蒸带子(加工费每只$7)等了很久才送上,送上的时候大家都对这碟带子目不转睛。因为在座都对带子十分感兴趣,无论是带子刺身或是带子的现成品,大家都十分爱吃,所以这道带子也绝对不能错过。蒜蓉下得尚算足够,起码蒸过之后带子肉会散发蒜香。带子没有蒸得过火,入口弹牙,伴碟的粉丝煮得很腍很入味,大家都觉得这道菜煮得很好。

当所有海鲜都送上之后,便是我最爱的
黄金炸大饼($20)上场了。炸大饼的外表金黄而布满芝麻,内里的密度做得很高很绵。配上炼奶,爱甜之人更会爱上它。外表炸得香脆可口,咬开芝麻纷纷落到碗里,炼奶能把这些「碎片」黏在一起,吃起来就不会那么狼狈了。

这儿大部份的顾客也是为海鲜而来,所以每当你看见有人捧著胶盘的时候,就会看到不少的海鲜在其中。这儿的风光绝对是这儿的一大特色。
芝士焗龙虾配伊面
油盐水煮蚬