餐厅: 翡翠拉麵小籠包
资讯:

餐厅: 翡翠拉麵小籠包
资讯:

2010-03-11 111 浏览
尤记得上年的圣诞节,女朋友说好了弄个圣诞大餐给我吃,结果因为贪睡的关系,睡过了头,连材料也没准备的情况下,圣诞大餐顿变海市蜃楼。女朋友对这个教训记忆犹新,今年下定决心,制作一顿丰富圣诞餐云云。因此中午也不敢怠慢,没睡午觉(上年就是睡午觉到日落黄昏,令圣诞餐流产的),就拉著我到屯门购买食材。和女朋友到了屯门,还没买任何东西,女朋友就先嚷著说肚子饿了,女朋友打蛇随棍上,说晚餐要很辛苦筹备,问我中午是否应该先慰劳一下云云?(圣诞晚餐有否得吃还是未知数就先要慰劳了?先后次序是否......)正所谓三军未动,粮草先行,看来中午不好好慰劳一下女朋友,晚上也不会有什么好下场了,就让女朋友决定想去吃什么吧!对于在屯门找吃,我实在没甚头绪,只能和女朋友边逛边找。女朋友本想起到Spaghetti House,但怎料午市时只限Set Menu,而且价钱比平日亦忽然「升呢」;我和女朋友对这种行径不以为然,当然没有光顾。结果给女朋友看到「翡翠拉面小笼包」,而且罕有的没有等位的人潮,女朋友见机会难逢,因此就决定到「翡翠拉面小笼包」用膳。侍应安排我们坐在一张二人枱,店内客人不多,可能是圣诞节的关系,大家都跑去吃西餐

侍应安排我们坐在一张二人枱,店内客人不多,可能是圣诞节的关系,大家都跑去吃西餐的缘故吧,我们返其道而行,乐得不用等位。既然女朋友说到慰劳,当然交由她点菜吧。最后点了上海冷面、小笼包、萝卜丝酥饼。

上海冷面

女朋友颇为喜欢沪菜中的冷面,上次光顾「上海婆婆」时,女朋友也特意要点一客螺肉冷面。上次的螺肉冷面味道不错,「翡翠」的上海冷面又会如何呢?冷面份量算多,但卖相较为普通,面多𩠌少,吃了一口,食味相当辛辣(已接近我能接受的极限)面质满有靭性,充满嚼劲。𩠌料只是少量肉丝,萝卜丝等,多多少少丰富了食味。

说回冷面的辛辣的味道,女朋友起初听到我说很辣也觉奇怪,还说一点也不辣云云,可到了后期,女朋友也觉得有点辣(不过女朋友嗜辣,她再辣也受得了的)因此这个上海冷面的辣度也不是开玩笑的。因此我就觉得餐牌做的不够仔细,上海冷面一个辣椒标示也没有,我觉得这种明显的辣度,一个半个辣椒的标示是少不了的。整体食味尚算不错,不过最后因为太辣,我大多留给女朋友吃了。

上海冷面配上一碗清鸡汤,味道相当清鲜,浓郁的鸡味中渗出金华火腿的咸香,而且喝得出全无味精,令我和女朋友均印象难忘,我更感这碗作为配角的鸡汤比冷面更令人惊喜,有「妹仔大过主人婆」的感觉呢!

小笼包

一笼四个小笼包,卖相不算标致,相对于「鼎泰丰」正宗的卖相,这里实在相形见拙(详情请参阅食评-《一路顺风》),就算相比「上海婆婆」也有所不及(详情请参阅食评-《感激不尽》)不过看得出小笼包外皮做的颇为薄身。吃起来,味道颇鲜,但略感油腻,似乎猪肉肥瘦比例偏向肥多瘦少,不过一笼四个,每人吃两只,还不至于太过腻滞,整体食味尚算不错。虽然卖相比「上海婆婆」的要逊色,但食味却挽回不少分数,当然相比小笼包中的佼佼者「鼎泰丰」,食味仍有相当的差距。

萝卜丝酥饼

一碟三件萝卜丝酥饼最后才来,卖相美观吸引,色泽金黄,比想像中的要圆浑丰满,酥皮外层清晰分明。吃起来,还带点烫嘴,外层酥皮松脆可口,内里的萝卜丝虽然不算很多,但却充满萝卜汁,吃起来带点湿润,令外层干身的酥饼吃起来更有层次,食味更为丰富。

已经有好一段时间没光顾过「翡翠」,对上一次光顾也是在尖沙咀分店的事了;内里装修是较为新派的沪菜菜馆格局,窗明几净,人客不多的关系,侍应服务相当殷勤有礼。食物水准是预期之内,毕竟作为人气长龙店,有这个水准也是情理之中,但整体不算有太大惊喜。价钱相对实惠,我们两人点了三款食品结帐亦不过百元,著实便宜。在这个西方节庆的中午来吃中菜,著实有趣,女朋友对这个圣诞午餐也很满意,看来今次的圣诞大餐应该有著落了。

Berlin
翡翠拉面小笼包