一年一度大闸蟹季节又到啦。爱吃大闸蟹糕的我已经与家人朋友们食了好几餐大闸蟹了,回想起都觉得满足!其中很满意的一餐就是在铜锣湾世贸内的「上海绿杨邨」。大闸蟹季节,menu有多款蟹粉菜式,例如有较大路的鲜蟹粉炒河虾仁,鲜蟹粉炒年糕,鲜蟹粉小笼包等,亦有较特色的鲜蟹粉炖狮子头,鲜蟹粉芙蓉焗蟹盏和鲜蟹粉文思豆腐羹等,当然亦有原只蒸大闸蟹。我们就选了「时令大闸蟹餐」套餐,有每位一只大闸蟹(清炒或酱炒毛荳),一客鲜蟹粉银丝,2只鲜拆蟹粉小笼包,姜茶,姜茶汤丸,还有自选一位一款冷盘和一位一款小菜,好丰富!套餐价钱视乎大闸蟹的大小,5两蟹每位$338,6两每位$388。我们都选了6两的,反正价钱差不了多少,要吃,当然吃大一点、肥一点的吧。如果怕觉得一只不够喉,还可以额外多加大闸蟹,5两$180/只,6两$250/只。我们没有加额外蟹,但就多点一份日本萝卜丝鲫鱼汤($198)。套餐的冷盘有10款选择,主要都是经典上海冷盘,如水晶肴肉,油焖小竹笋,四喜烤麸等,每人可选一款。我们就选了葱油海蜇,老酒醉鸡和红烧素鹅。*小贴士:原来虽说一人份,但份量颇多其实可以2-3位share一款。今次我们有重复点了相同的冷
套餐的冷盘有10款选择,主要都是经典上海冷盘,如水晶肴肉,油焖小竹笋,四喜烤麸等,每人可选一款。我们就选了葱油海蜇,老酒醉鸡和红烧素鹅。*小贴士:原来虽说一人份,但份量颇多其实可以2-3位share一款。今次我们有重复点了相同的冷盘,下次再来大家可以多点几款不同的冷盘。
三款冷盘我都很喜欢。「葱油海蜇」的海蜇十分爽口,葱油香浓淡适中。
「老酒醉鸡」做得很入味,鸡肉仍很嫩滑有够酒香,是近期吃过最有水准的醉鸡之一呢。
「红烧素鹅」,微脆煎过的腐皮包著菇类为主如冬菇,金菇等素菜馅料,腐皮和蔬菜的味道自然甜美,食起来相当清新。
「日本萝卜丝鲫鱼汤」,一份可分到约5-6碗。呈奶白色的汤和白萝卜丝味道鲜甜,一点不腥。饮完都觉得暖笠笠,好滋润,好舒服。
Yeah~ 大闸蟹菜式开始出场了!先来每位一份「鲜蟹粉银丝」。橙黄色的蟹粉满满铺在如韩式粉丝的粗透明粉丝上,单单卖相已经够吸引
先食一啖净蟹粉,好鲜甜,又绝不腥,就算不加醋已经美味得很。再捞一捞,条条粉丝蘸满金黄色的蟹油,再伴著蟹粉,吃得大家都好满足呢。
轮到主角「6两太湖大闸蟹」~
大闸蟹很足两。只是摆在我们面前,已经可以闻到大闸蟹那份鲜香的蟹味。
爆满的蟹膏鲜甜软糯,绵绵黏黏的,现在回想起都忍不住要吞啖口水wakaka 蟹本身亦够肥美多肉,大家慢慢拆、慢慢叹。
最后一道蟹粉菜式就是「鲜拆蟹粉小笼包」。厚薄适中的小笼包卖相精致,里面的蟹粉猪肉馅料和汤包味道鲜美,加上烟韧饺皮,每人2只,太开心!
食完大闸蟹和蟹粉菜式,饮杯热辣辣姜茶。姜茶的确很’够姜’,甜度适中。侍应更主动问大家要不要添饮呢。(我不客气啦)要赞这里的服务,当晚虽然全场食客满座,全餐的服务都很细心和亲切有礼,例如主动为我们换碗碟、加水等。

其实食到这里都已经8成饱了。套餐还有每位自选的小菜。与冷盘般同样有10款选择,而且每份的分量绝对够2-3人分享。这次我们不知道嘛,所以也有重复的点同样的菜式,下次就懂了 ;)
由于quota有限,各款主菜我都只是浅尝了。「咸肉毛荳百页」,粗条百页软滑,吸收了上海咸肉的香,淡淡豆香之余又多份咸鲜。还有粒粒香软毛荳,是我各款小食中我最喜欢的一款。
「扁尖油荳腐津白」,吃点蔬菜,兼有我喜欢的荳卜,不错。
「椒盐排骨」做得一点不油腻,可是稍嫌不够椒盐香,而且肉质偏实。大家实在吃得十分饱,所以没有再加点套餐以外的甜品
套餐的甜品是「姜汁大汤圆」,每位一碗有2粒汤圆。大汤圆内是有满满的流心黑芝麻馅,浓、香,甜度刚好,汤圆皮烟韧不黏牙,好好吃。糖水的姜味突出,亦都不会过甜。
餐厅用餐环境很不错,布置舒适明亮,透过靠窗大玻璃有开阳海景,另有亦有4人座卡位,人少少可以方便倾计,更多份私人空间感呢。
整体都很满意的一餐 ^^ 以这个价钱(6两蟹套餐加茶芥,另加一份鱼汤,$500内),有如此满意水准,而且份量亦相当足,大家食完这餐后都心思思要在大闸蟹蟹季完结前再去上海绿杨邨食多餐呢!