2012-08-30 105 浏览
回来香港后一直想找家上海菜馆吃吃看,后来留意到BMA集团旗下的上海佬有在办放题,刚好便有幸获U Magazine的Blogger x 记者邀约以隐形顾客的身份一同去吃吃看。早闻上海佬是以新派上海菜作招徕,为注重健康的新一代打造焕然一新的沪菜。菜系改革从来都是难走的路,推断店推出放题也许是因营业额未如理想,要藉此吸引客人。跟隆涛院的广东点心放题一样只在周六日及公众假期供应,但这里没有时限,客人可从十一时半入座,一直到坐到午后,三时前都可点菜。装潢走的是时尚摩登风,白光灯衬托暗黑主调,背景还播著外语歌曲,丝毫没有传统中菜馆的气氛。星期六下午一半座席也不满,加上一室冷色调,彰显其冷清。放题收费$168,茶芥收费十五元一位,龙井、香片、铁观音及普洱四款茶品任君选择。随茶上来一个保温炉,甚是贴心。三十一款选择中试了十七样,其中四款属自己心头好。每次吃上海菜我都一定会点四喜烤麸作前菜,这里的调味不过甜,烤麸处理得宜,不带酸味。另外鸡丝粉皮麻酱份量恰好,鸡肉没煮过头,一点也不难嚼。而且很喜欢它弄得小小的一份,让人不用光吃前菜便吃饱。不过说到最有惊喜还是三鲜炒年糕,别看它色泽淡泊,入口年糕满是高汤及配

不过说到最有惊喜还是三鲜炒年糕,别看它色泽淡泊,入口年糕满是高汤及配料咸香,十分入味。只是炒粉面类很难弄小份,人少便吃不了太多。
三款甜品中以桂花酒酿丸子最突出,偏稠的酒酿甜汤飘出阵阵桂花香,用匙一捞捞出不少糯米丸子,比坊间许多水汪汪的做得好。
除了四款挺喜欢的菜式,其余大部分都感觉不过不失。香乌笋,就是我们广东人所谓的油麦菜的茎部,咬下去冰凉爽脆像瓜块,不过说不上有何特色。香蒜小黄瓜,较平凡的凉拌小菜,做得清爽不马虎。
糖醋鱼块,甜酸开胃,浇上酱汁仍然带脆,只是未至非尝不可之美味。葱爆牛肉,牛肉和葱段份量不少,油下得不多,感觉不腻。牛肉烹得软润入味,食味不俗。
干煸四季豆,香味不太够,而且即使这里的菜都是即点即烧,上来后都冷得很快。
这里的红油抄手是健康版,没有厚得盖掉抄手下半的红油,白醋和甜酱油酸甜味比各种香料强,失了其麻辣本相。灌汤小笼包皮薄,油份也不多。只是汤包十分容易穿破,汤汁也略嫌少了点。
荳沙窝饼皮太厚太硬,不过煎得金黄香口,亦未至难吃。水晶桂花糕体型小得可怜,桂花香味不足,吃完留不下什么印象。
最后有数款我认为是不尝也绝不是损失。熏鱼的味道没什么问题,可惜皮太硬,吃的时候又要小心中间夹著数根长长的鱼骨,不推荐。上海粗炒,不知是不是因健康为由,味不够正常的粗炒甜。而且酱汁偏稀,面炒得太湿,浪费胃纳的一道。

雪菜毛豆百叶,雪菜味太咸,把味较淡薄的毛豆和百叶的风头都盖过去。而且要是用上百叶结,口感定更佳。素菜蒸饺,真的是很素的一道,连调味也没怎么下,咬下去只吃到菜粒的味儿,太寡太单调。

虽然食物尚有进步空间,但环境甚是舒适,价钱也很合理,不失为一个家庭相聚或朋友踫面的好地方。上海菜比广东点心更难以放题形式经营,加油!
2012-08-11
$201.3 (午餐)