2013-12-04 1920 浏览
喜欢上环这个地方,眼前与跟前的旧事、老物,统统都是吸引我之处。在上环,也不难找到新的事和物,不过相比香港其他地区的 "变脸",则来得较沉实和低调,似是要给这位记载著香港商贸发展史的 "老人家", 一点尊重和敬意!确实这来之不易的 "融洽",使我更珍惜这个老地方。皇后街熟食中心是一座 "年轻" 的建筑,但内里却拥有香港老味儿,好像 "曾记粿品" 和 "陈春记",但亦有新派的西菜 — "ABC Kitchen"、印度的 "Chautari Restaurant"、港式快餐、北京饺子等,所以很久以前, "阿十" 和我为皇后街熟食中心编了一个名字 —  "饭堂",皆因连续一周在这中心用膳,也不会感觉沉闷,且能担保质素也不失礼!在上环温故之新的食评里,有 "KS" 作为我的伴儿,大家相识也近十年了,但从未如此 "亲密",呵呵!老北方饺子馆是上环温故的对象,我跟 "KS" 也爱饺子!各式水饺均会奉上一碗蕃茄蛋花汤。蕃茄、蛋花,再添两粒葱花,一滚便成了!味道带著微酸、气息就如丝丝的蛋花般清淡与柔和,相比利用化学调味煮出来的汤水,我较爱这种无添加的自然。一碟十二只的鸡蛋韮菜三鲜水饺是北方饺子馆的 Mi

老北方饺子馆是上环温故的对象,我跟 "KS" 也爱饺子!
蕃茄蛋花汤
鸡蛋韮菜三鲜水饺
一碟十二只的鸡蛋韮菜三鲜水饺是北方饺子馆的 Minimum Order,虽然不及北方人一趟进食几斤饺子的豪迈,但这也是我鲜有的食用量,就给自己一个 "豪迈" 的印记吧!
鸡蛋韮菜三鲜水饺
一看这只不花巧的饺子造型,便想像得到包饺子的人一手捧著饺子皮,待饺子皮盛满馅料,另一只手将饺子边掐一下,饺子的大笑口便给封上,简直是神速与熟练!
鸡蛋韮菜三鲜水饺
饺子皮就如北方的厚重、富有面香及韧劲,鸡蛋、韮菜和猪肉的用量均匀,一咬饺子,感到水份充沛,娇嫩欲滴,而且味道清新,像这样的饺子,多尝也不觉腻意!
大白菜猪肉煎饺
"KS" 选了大白菜猪肉煎饺,由于煎饺需时,我们一边倾谈、一边享用鸡蛋韮菜三鲜水饺。

煎饺底部像被熨斗压过一样,质感变得丰厚了,更露出了金黄的色泽,而饺身未有泛黄,起码能证明了饺子不是放在油镬中炸出来,童叟无欺!
大白菜猪肉煎饺
入口焦香,味蕾明显有著跳动的感觉,与水饺的纯朴韵味截然不同。馅料不干、具有相当的层次感,蘸上豆瓣酱更加惹味。

不过醋的质量非常一般,可先以少量试试是否合乎口味。
北方饺子店虽然只售清一色的饺子,款式选择不算多,味道也算不上特佳,造型亦不甚精细,但最讨人喜爱,就是那一份自然朴素!自然朴素不光是食味,是以其整体性予人的舒畅感受来评论。还不明白?亲自跑到皇后街熟食中心体验一下吧,食物是要用心吃的!
2013-11-11