2013-12-22 2362 浏览
中学的时候念过 "我看大明湖" 的课文,文中作者所形容的山东人特质,至今记忆中仍留有印象!未曾到访过山东的大明湖,不过多年前曾在西营盘的好客山东尝过山东菜,那次也是一次愉快的体验。近来,多次经过西营盘好客山东的店舖位置,发现她不见了,还以为自己错认了地点,直至某天 "KS" 和我在上环发现了她,才证实迁址了!好客山东十月份才迁到上环,当然洗去了西营盘旧址的陈旧味儿,不过风格依然朴实,摆放的都是折台与折凳。"KS" 一看到好客山东餐牌上供应之食物,便马上爱上了!各款面条、饺子和小菜的内容都是具有独特的风格,难怪 "KS" 还未尝试,光看文字已足令她喊好!我们第一时间便选出必尝的饺子来,"KS" 喜欢山东牛肉芹菜饺,我却离不开羊肉,就挑了羊肉水饺,正好凑来一客十只的双拼饺子。饺子 "胀卜卜" 的模样,已教我俩心动!凝视著筷子末端紧紧夹住的饺子,差点忽略了饺子冒出来的热气,幸好敏感的嘴唇还是警惕著馋嘴的我们.....稍等、稍等。饺子的做工不算精细,但饺子边挺直、肚子饱满,在粗糙中显现出明确的线条。饺子皮薄,不像北方饺子那般的厚韧、具口感,但相信饱满、浓香、多汁的饺馅才是焦点所在。入口唐芹的芳

山东牛肉芹菜饺

入口唐芹的芳香即扑鼻而来,牛肉的肉汁混和唐芹的爽劲,加上馅料包得紧密,就是化不开的美味!
羊肉水饺
羊肉饺也绝不逊色。爽爽的大葱,散发著浓香,再夹杂著膻香多汁的羊肉,像置身在菜园、农场中,即摘即宰,继而即制的饺子,新鲜的味道从饺子中奔放出来!
山东手撕鸡
犹记得在西环旧店尝试的山东烧鸡,略嫌蒜头和香菜气味不够浓郁,因此当天亦要求侍应姐姐为我们多放一点佐料。

眼前的山东烧鸡被撕成大块状,可能被其形象影响,还以为肉质必定不够细滑,岂料入口即感其皮香、肉嫩的特质,配合芫荽、唐芹和蒜香十足的酱油,令我俩大快朵颐!起初认为两女子难以消化半只山东烧鸡的份量,可是美味的东西往往令人愈吃愈起劲,只会嫌少!
山东疙瘩汤
疙瘩是皮肤上长出的疱子或鸡皮,莫非山东人爱吃疱子和"鸡皮"?要不怎么会有这道山东疙瘩汤?

骤眼一看面前这碗不过就是蕃茄、蛋花和带些芫荽的汤,还是先尝一口试试看!
山东疙瘩汤
疑团终于被解开了,除了细滑咸酸的蕃茄蛋花汤外,汤中还有质感极其幼滑的圆圆小粒,那些小粒就是山东人人爱吃的疙瘩了。老板称以前老家从事务农,主粮都是以吃得饱的馒头为主,但馒头多吃太干,所以妈妈便再做来蕃茄蛋花汤,不过为求更饱肚,便用面粉和蛋白制成形状像皮肤上庖子或 "鸡皮" 的小粒,放入汤中,随汤入口,容易进食。

简单的疙瘩汤充满了山东的地道气息和妈妈的爱意,饱意也令我俩的肚子很充实,亦带著满足地离开。
羊肉抢汤面
一天,我突然念挂著好客山东,于是独个儿再次到访。在云云的汤面中,我的羊痴又发作了,挑选了羊肉抢汤面。

热腾腾的汤面最适合冬日进食,一呷带著轻轻的羊膻味,甜美香浓的面汤,立即爱上。面条就像饺子皮一样,筋性不大,只是松松滑滑的。不过随著面汤与青菜一起送入嘴巴的面条,就是令人满心欢喜!
羊肉抢汤面
羊肉带著恰好的膻香与嚼劲,真的很不错。临走前向侍应姐姐请教,为何此面是 "抢" 出来的?她解释 "抢" 是山东炒的意思,这道面条就是先把羊肉炒香再放到汤面中。噢.....这刻才恍然大悟!

在 "我看大明湖" 一文中,作者梁容若将大明湖的特征与山东人联系起来,笔下的山东人 "在厚重里有潇洒,在纯朴里有灵秀,在平凡里有器用",从而引出山东的地靈人杰。我从好客山东的菜式中,多少也体味得到山东人的特质,除了好客,菜式亦呈现出含蓄与朴素、谦厚与低调之美,借人喻菜亦相当妥贴!
2013-12-06
山东手撕鸡