2019-07-16
回归日下午的铜锣湾,堆满了大量准备上街的市民,包括我在内。我为免到时游行期间,行囊里面放满太多蒸馏水,所以选择在起步之前,先在铜锣湾食完下午茶,然后慢慢步行消化。我就选择在接近「维多利亚公园」的购物商场「翡翠明珠广场」里面,上街之前在「上海姥姥」食个上海菜下午茶,好让自己在游行之前,储存足够的能量跟水份,步行初期也不用急于饮水。上次我在铜锣湾光顾「上海姥姥」的时候,食了一碟辣味的五香牛拌面、小笼包、银丝卷跟冻豆浆,食到有饱肚感觉之后,就正式开始踏出步伐,跟随上街的大队。由于我早在上午十一时左右的时间,已经在西贡墟里面食完午饭,所以在大约下午一点半时间,上门光顾铜锣湾「翡翠明珠广场」一楼的「上海姥姥」,食下午茶就不用再顾忌,想食什么就食什么。当然,公众假期期间的「上海姥姥」,「上海姥姥」午餐时间,肯定也没有任何套餐提供,我需要以单品价价钱,享用「上海姥姥」厨房亲手制造的招牌食品「小笼包」。至于我上次光顾「上海姥姥」,跟今次光顾「上海姥姥」,都是选择了食「上海姥姥」的辣味牛肉拌面食品,售价港币六十三元的「红油五香牛肉拌面」。而且「上海姥姥」的「红油五香牛肉拌面」,牛肉都是选择了使用,薄身
而且「上海姥姥」的「红油五香牛肉拌面」,牛肉都是选择了使用,薄身而又呈圆形外表的牛肉,所以薄身的圆形牛肉,把五香调味酱料里面的强烈辣味,都完全吸收进入牛里面。
另一方面,「上海姥姥」原来安排了「红油五香牛肉拌面」以套餐方式上台,「红油五香牛肉拌面」上台的时候,还有一碗「杞子鸡汤」随拌面一起送上。
我最初以为「红油五香牛肉拌面」里面,类似深红色的五香红油,红油最多只是味道偏向油腻,原来红油实际上的味道,味道辣得我个人也未能完全克服。
另一方面,被「上海姥姥」厨房店员切成一块块的牛肉,牛肉的实际味道,也被五香酱油里面的强烈辣味所沾染,味道变得麻辣之余,叫我未能完全接受得了。
所以对于有意上门享用「上海姥姥」「红油五香牛肉拌面」的朋友们,给予一个泗馨提示,就是不必把「红油五香牛肉拌面」表面的红油,完全搅拌进面条里面了,除非你自认是无辣不欢的人。
另一方面,「红油五香牛肉拌面」实际制成品里面,除了有强烈麻辣味道红油之外,还加入了大量的葱花和蒜茸,葱花和蒜茸令到「红油五香牛肉拌面」实际辣味味道,变得更加浓厚。
至于「红油五香牛肉拌面」里面的拌面面底,面条质地看似偏幼,实际上偏幼幼面面条,把很多的红油酱油麻辣辣味,都完全吸收进入面条之内,只食一口面条已经能够直接感受到强烈辣味。
至于伴着「红油五香牛肉拌面」一起上台的「杞子鸡汤」,「杞子鸡汤」的味道不像「红油五香牛肉拌面」那么麻辣,但是我意外从「杞子鸡汤」里面喝到过犹不及的咸味。
「杞子鸡汤」里面虽然都有鸡件,可惜鸡件跟「杞子鸡汤」一样,都已经完全吸收了强烈的咸味,原本是我至爱的鸡件味道,也变得咸味咸得难以接受得了。
就算「杞子鸡汤」里面的斩件鸡肉,鸡肉的口感还不算太硬,但是由于「杞子鸡汤」里面的味道被「上海姥姥」厨房弄到太过咸的关系,结果鸡件也无法幸免,鸡件味道也变咸了。
「杞子鸡汤」的味道太咸,「红油五香牛肉拌面」的实际味道又变得太辣,结果我食「红油五香牛肉拌面」食到一半,喝了几口「杞子鸡汤」已经支撑不了下去,最后改去饮「冻豆浆」饮品。
在强烈味道效果对比的情况之下,我觉得「冻豆浆」的实际味道很甜,甜得足够收复抚平,「杞子鸡汤」造成的咸味,还有助冲淡「红油五香牛肉拌面」里面的麻辣辣味。
虽然「上海姥姥」的「冻豆浆」实际上的份量,只是使用一般矮身玻璃餐杯,去装起甜味的「冻豆浆」。但是「冻豆浆」不会无端端加冰块,所以「冻豆浆」里面的甜味可以造到,纯净不被冰水影响。
「上海姥姥」每一口的「冻豆浆」甜味,都是纯粹来自黄豆,反覆研磨原材料黄豆,再加水煮的过程,最后加入糖分,变得味道偏甜的「冻豆浆」。
至于「上海姥姥」里面的招牌食品「招牌小笼包」,「招牌小笼包」一式四个,放置在大蒸笼里面。最后隔水蒸煮制作完成的「上海姥姥」「招牌小笼包」,还有姜丝加上醋制成的调味酱料。
「小笼包」在上海菜里面,肯定是属于需要即食的菜式,再搁置台面多一阵的时间,「小笼包」的实际口感,也会随时间流逝更放凉和变得不好食。
所以我尽快在完成拍照工作之后,马上就开始品尝试食「上海姥姥」的「招牌小笼包」食品。趁早享用的「上海姥姥」「招牌小笼包」,小笼包里面的汤汁,汤汁份量仍然十分之多。
至于「招牌小笼包」里面的免治猪肉馅料,猪肉味道仍然很鲜甜,而且咸味不会过犹不及,「招牌小笼包」里面的咸味,比「杞子鸡汤」里面过火的咸味清淡得多了。
而且「招牌小笼包」里面的免治猪肉,剁得尚算很碎,所以我觉得我自己吃到「上海姥姥」里面,味道仍然算鲜甜,口感尚算腍的食品「招牌小笼包」。
不过「招牌小笼包」里面的免治猪肉馅料,在被「上海姥姥」厨房师傅,酿入包裹小笼包的饼皮,再包裹成一粒粒外表饱满,汤汁甚多的灌汤小笼包之后,也需要时间蒸熟。
所以我觉得我自己享用「招牌小笼包」的时间稍为迟了一点点,否则「招牌小笼包」里面的汤汁,可能会比我预计之中来得更爆满,我咬下第一口小笼包应该可能会喷出汤汁才对。
至于「上海姥姥」里面,尚算属于甜品的食品炸「银丝卷」,「银丝卷」因为旁边会有,随「上海姥姥」厨房附上的甜味炼奶调味酱料,所以「银丝卷」才会被定义成为「甜品」。
「银丝卷」在被「上海姥姥」厨房,炸至外层呈香脆饱满之后,本来「银丝卷」还没有明显的甜味,直至「银丝卷」沾上甜味炼奶之后,味道就立刻有了转变。
而且「上海姥姥」里面,负责制作「银丝卷」的厨房师傅,把已经炸好的「银丝卷」实际制成品,再用刀切成数段,「银丝卷」就可以正式上台奉客。
由于「上海姥姥」「银丝卷」旁边炼奶的味道很甜,让外表松脆「银丝卷」再点少许的甜味炼奶,香脆的「银丝卷」饼皮,原本的脆味口感,立刻变香脆加甜味。
而且「银丝卷」里面的面包层,面包层里面的面包馅味道,本来没有明显的味道感觉,但是「银丝卷」面包层加上甜味炼奶后,实际味道变得很甜很漏,变成了「上海姥姥」感觉最好的食品。
或许我是低估了「上海姥姥」「红油五香牛肉拌面」里面的红油味道吧,结果我食了两次,「红油五香牛肉拌面」里面的辣味还是让我感到吃不消。「红油五香牛肉拌面」味道,比餐牌里面其他拌面食品味道来得更辣。