2017-06-10
同一菜系的餐厅集聚在同一区域,对消费者未尝不是好事;这家吃厌就尝那家,前往那家的途中又发现一家新开的,默默的记著下次可以一试。吃韩国菜会先想起到尖沙咀,那吃台湾菜应该会想起西营盘,阿元来了在这区立足后,近来又有两三家新的台式餐厅冒起,包括这家由两位妈妈级的台湾人开的「请坐」。来来去去其实都是卖著随口念到几个的菜名,什么红烧牛肉面、卤肉饭、蛋饼,就算瞎著眼、把屁股往其中一家栽进去,不看餐牌都能吃到这些家家都会称为「镇店之宝」的名物。斗的莫过于是名美但实为虚无的「古早味」和正宗程度,而可惜阅历稚嫩的我根本没资格说上多少。这儿离西营盘地铁站C出口不远,大概是两分钟的路程吧。拐个弯、走过一条扶手电梯再向右边望,就会看到像「人人」二字、以两张椅子构成的logo。店开在住宅为邻的平台位置,无遮掩的日晒雨淋。幸好平日午饭时段人不算很多,等了十分钟左右就能入座。黑色的门面甚有格调,加上看得出有精心设计过的logo,不禁在想,难道有金主或是年轻人入股?这店的前身是在水街的一个朴实装修的角落,起初只是卖蛋饼,但后来加入蛋饼以外的台式食物,生意才好起来。搬到现址后,食物涨了价,不过仍是合理的价位。做足功课而
红烧牛肉面 $68
味道上跟以往吃的稍有不同,在于同样彤红但偏辣的汤头。除了舌头告知的微麻感,友人说药材或是香料味很重,应该是花椒味。既不是清炖又不是红烧,这种味道是与别不同的,带点惹味的辛香,不呛却令人垂涎。多了一抹香辣,幸好辣油不多,本应尝得出的牛味变得不著迹,反而卤水的味道较重。整体来说是带咸香而非甜调,吃著是颇惹味的,不比一般吃到的版本差外,反有惊喜。 面条据说是店家找人造的,虽然幼扁面渗透度高,但相当有嚼头,入口尽是面粉香,软糯香甜。有几件是牛腩带筋膜的部分,有几件是偏瘦但见松化的牛肋条,入味软滑而不油腻。大醇小疵,酸菜份量甚少,而且没有蔬菜如萝卜点缀一下,就是一口肉一口面往嘴里送,感觉有点不完满。
珍珠奶茶 $12(跟餐半价)