2012-04-21
连续一星期的下雨天真叫人乏味!星期五更为疯狂,中午时段灰黑的天色沉重得快要塌下来,数分钟后,放声一洒,像发泄及释放被抑压多时的怨郁,各区纷纷下著倾盆大雨。 滂沱大雨后未能立时放晴,仍然任性地下著...下著。临近周末,心情的确有点被雨影响了!在公司怱发遐想,当今若有一种菜式可让天气转晴,第一个举手支持的必是我。返回现实,脑中一愰,愰到西环去,不如来过刴酱鱼云及煲仔饭吧!煲仔饭跟小菜也同样出色,非 "坤记" 莫属!冬天的 "坤记" 确是吓人,不是几天前预订便可,抵达后仍要等呀等,皆因食客用餐时间难以准确预算。怎料天气回暖兼下著雨的 "坤记",虽没有等候的人龙,但也是满堂食客,客流络绎不绝。"坤记" 最家传户晓的肯定是煲仔饭,所以连餐牌也放以一㶽招牌煲仔饭作封面。近收银柜枱的墙壁上,挂上是日推介的菜式,几味小菜及鲜鱼。蒸鱼云首要是一个新鲜肥美的大鱼鱼头,这是骗不了人的基础元素。"坤记" 没有欺骗我们,一尝鱼头的鲜,肥美的胶质与啫喱马上被舌头感应出来,滑溜细致,丝毫鱼鯹也没有;刴酱颜色艳红,以鲜辣椒、腌制过的辣椒及豆豉等调制出来,虽辣度不强,但味道香浓惹味;两者凑合出来的鱼云怎不让我们拍掌叫好
煲仔饭跟小菜也同样出色,非 "坤记" 莫属!冬天的 "坤记" 确是吓人,不是几天前预订便可,抵达后仍要等呀等,皆因食客用餐时间难以准确预算。怎料天气回暖兼下著雨的 "坤记",虽没有等候的人龙,但也是满堂食客,客流络绎不绝。 "坤记" 最家传户晓的肯定是煲仔饭,所以连餐牌也放以一㶽招牌煲仔饭作封面。 近收银柜枱的墙壁上,挂上是日推介的菜式,几味小菜及鲜鱼。 蒸鱼云首要是一个新鲜肥美的大鱼鱼头,这是骗不了人的基础元素。"坤记" 没有欺骗我们,一尝鱼头的鲜,肥美的胶质与啫喱马上被舌头感应出来,滑溜细致,丝毫鱼鯹也没有;刴酱颜色艳红,以鲜辣椒、腌制过的辣椒及豆豉等调制出来,虽辣度不强,但味道香浓惹味;两者凑合出来的鱼云怎不让我们拍掌叫好,连邻座的食客也被吸引向 侍应询问,不出一会便给消灭了。 我们俩人都感到有点意外,事关平凡的苋菜经烹调后异常入味,相信功劳归于汤底负出的功夫上,高汤味道浓郁,质量不赖,并融入了咸蛋与皮蛋的食味;咸蛋的蛋白轻轻的披在苋菜顶部,质感特别的细嫩滑溜,也不过咸。与平日食肆吃到的质量立见高下,简单的菜式、经用心的钻研也可做到超乎常人的标准,值得表扬! "坤记" 除煲仔饭、小菜外,另一著名的是贵妃鸡,半只售$100, 全只则 $200,可借对我们两人而言,份量实在太多了。欲试其鸡的质量,大抵也可从鸡饭著手,于是要了咸鱼滑 鸡煲仔饭。半句钟后,饭来了。先来试其鸡肉,肉质富弹性、具鸡味,新鲜鸡与冰鲜鸡的分别,馋嘴的香港人一试便知龙与凤,新鲜鸡的滋味尽出,无容置疑;咸鱼是采用了我最喜爱的霉香类别,质感绵软、香而不咸,咸鱼虽是致癌食品,偶尔尝之,实不过份!对两款食材均没有暇庛,只有赞赏! 煲仔饭不可缺的甜豉油,虽未逹至甘香馥郁,但调味总算也不错了!由于鲜鸡与咸鱼两者食材皆鲜,部份天然汁液经煲煮渗透入饭中,在此情况下,我较喜欢品尝食材的原有鲜味,甜鼓油只轻放作吊味之用。 部份饭粒轮廓不分明,过份彭涨,呈小许黏状,显然不够干爽。纯以煮饭的火喉比较,大埔陈汉记犹胜一筹,但论食材 "坤记" 较优,两者均是人气煲仔饭皇,可谓各有千秋! 这个菜失分于炸浆。鲜黄的炸浆,虽质感不厚,但口感偏却较硬,兼沾不上椒盐。九肚鱼虽新鲜肥美,但被炸浆拖垮了,显得失色! 门口墙壁贴满尽是不同媒介对 "坤记" 煲仔饭的推介,可想言之,质量被受公认!
室内桌子塞得密麻,没有一吋多余的空间,走道狭窄,不时需左闪右避。不够一整座的食客,撘抬是常事,两人的情况更严峻,恰似 Speed Dating 一张长桌分两人一组面对面而坐。服务在晚饭时段较为忙乱,加上灯光暗淡,环境嘈杂,需一段时间才能适应过来,这就是 "坤记" 的环境及气氛,无他的,食客就是为了它的煲仔饭和小菜而来!
饭后出来,雨停了,心情也欢悦起来!
题外话/补充资料:
煲仔饭制作时间最少半小时,蒸的菜式比煲仔饭略短,这两类可先提早落单,15至20分钟后才 Order 其他菜式,这样差不多可同步品尝所有菜式。
当最繁忙时间过去后,侍应可能己放下紧张的心情,服务态度会较令受落,见他们脸上少了绷紧,多了微笑。其实笑容可令食客与侍应关系变得融洽,于繁忙时间更有必要增添愉快的气氛,鼓励他们多笑一点,"笑一笑,世界更美妙!",歌仔都有得唱啦!