2012-02-29 126 浏览
唔太的朋友爱吃小炒,某个中午打个电话来,说大概要在老铜及天后一带吃晚饭,顿时想起记在心中良久想吃的石记,是一所位于天后,主打吃小菜的店子,至于为何会想吃呢?都是拜米芝莲的推介吧。四人行来到,幸好预先订了座,但也要在门口等一会儿才安排到座位,最后我们坐进了卡座,但原来卡座也是坐得非常迫狭,都是怪香港地少人多吧。早前吃过天后附近的泽田小厨,价位是比起此店的便宜,不过当然此店的价位,跟曾经取得过米芝莲星星的留家厨房就还有一点距离,看见招牌的三杯鸡要上一百六十多元半只,最后大家也决定一尝,另加多两个小菜及一个煲仔饭,再加点白饭就行了。先来介绍干碧斑腩煲,煲仔少少但份量也还不少,至少如此贵价的斑片,也有六大件在煲仔内烤焗着,不要以为干碧是什么新酱汁啊!早前吃过名为干碧鸡的一味菜,其实就是将食材放在一密闭空间内迫熟,使其食材内的水份在煮锅内巡回,使食材的鲜味留在菜式之中,不过以是日这些炸过的斑块而言,个人认为应该不是这回事吧。不过最重要也是好吃,炸过的斑块炸浆层只薄薄的,吸饱了酱油及姜葱爆出来的汁,入口还有感带点点面酱的味道,加上鱼肉腍得来又够实在,很明显不是霉腍的不新鲜货式可比,锅底的酱汁,与及
主打吃小菜的小店
米芝莲推介了
小菜的款式也不少
干碧斑腩煲有不错的面酱味道
鱼肉腍得来又够实在
不过最重要也是好吃,炸过的斑块炸浆层只薄薄的,吸饱了酱油及姜葱爆出来的汁,入口还有感带点点面酱的味道,加上鱼肉腍得来又够实在,很明显不是霉腍的不新鲜货式可比,锅底的酱汁,与及那些姜葱,味道浓郁,用来下饭真的一流。
此三杯鸡不同彼三杯鸡
万众期待的三杯鸡来了,满以为是如台式的三杯鸡煲一样,但盖子一打开,看见水汪汪的模样,这才知道原来是另一回事,原来是日这个三杯鸡煲,是店家自创的汁酱版,也是用上一杯酒、一杯酱油及一杯麻油煮成,只不过今次就加上大量的水及茨汁收稠罢了。

这三杯鸡煲以半只来说,份量还勉强可以,胸、背及脾也有一点点,鸡肉入口嫩滑,就连是鸡胸位置也软腍而不嚡口,鸡皮软腍而带弹性,鸡肉无雪味,而且在点点酒味当中更尝到鸡味,相信店家用的是新鲜鸡,这也解释了为何店家这道菜收费如此高吧,不过我们始终都是不太喜欢这个用上如浆糊的酱汁做出来的版本,加上没有了九层塔这个另一灵魂,似乎店家将三杯鸡的精神及面貌,也改变得很透彻。
鸡蛋焗鱼肠用了芫茜来辟腥
很少店子有鸡蛋焗鱼肠卖了,是日见到,就又要点来吃了,首先一赞的是,店家聪明的在砵仔上放了一堆芫茜,使得鸡蛋鱼肠吃起来有阵芫茜的香味,这好比胡椒一样来辟腥,加上鸡蛋确是焗得够干身,面层烘得焦脆,实在也是有点功夫的。
当中鱼肠的比例偏低
不过本人既然点上这一味,其实就是想吃鱼肠嘛!可是当中鱼肠的比例偏低,所以弄得吃起来时想要点腥味也不多,不过公道而论,店家用的鲩鱼鱼肠的而且确是太少,吃起来质感太腍而没甚个性,失去了吃鸡蛋焗鱼肠的快感。
八十八元的膶肠排骨饭
膶肠排骨饭是一人份量的大小,但就要收上八十八元,其实真的是颇贵,比起出了名的新翠华及坤记,也都是有过之而无不及,加上用匙羹翻起来一看,原来只有一小条膶肠及数粒排骨,个人心想:「是不是真的那么贵呢?」
饭够挺身而有咬口,煲底的饭焦不多
好吃的煲仔饭,从来都要美味的煲仔饭豉油来配搭,但是日的豉油很稀,不是一般浓甜的版本,在蒸气的驱引之下,嗅起来也没什么酱油味,可幸饭粒煲得够挺身,有咬口而有阵焦香,煲底的饭焦不多,但就不会有任何㶶炭的感觉,个人认为是还不错的了。
膶肠的膶香及酒香也丰盈,但稍嫌肠衣就是不够脆
店家的配料就也还不错,虽然份量偏少,但如排骨就软腍中有咬口,肉质软熟而够爽身,带点肥肉而入口香软,而且当中的油脂也因为煲仔饭的热力而蒸发掉,所以吃起来也甚不错;膶肠虽少,但膶香及酒香也丰盈,但稍嫌肠衣就是不够脆,心想都是蛇王二及蛇王芬的最好。
腐竹白果糖水真好吃
最后店家送上每人一碗腐竹白果糖水糖水很挺很稠而又有腐竹味,相信店家用的都是靓腐竹了,煲至全融化了在糖水之中,吃得人津津有味,最令人开心的,就是那些本来本人不太爱吃的白果,店家处理得非常之好,因为平日大部份处理得不好的,白果会予人很苦涩的感觉,但如今天的白果,就有点白果香味的同时,而且没半分涩味,真的想不到送的糖水如此有水准。

四个人来,吃的东西并不多,而每人只是一百元多一点,其实真的不是太贵,不过比起同区的其他小菜店,始终都好像是收费高了一点点吧,始终米芝莲都真的是有一定的效应,不过个人而言,本人有更好、更便宜但就地茂一点的选择。
2012-02-18
主打吃小菜的小店