2012-02-29
唔太的朋友爱吃小炒,某个中午打个电话来,说大概要在老铜及天后一带吃晚饭,顿时想起记在心中良久想吃的石记,是一所位于天后,主打吃小菜的店子,至于为何会想吃呢?都是拜米芝莲的推介吧。四人行来到,幸好预先订了座,但也要在门口等一会儿才安排到座位,最后我们坐进了卡座,但原来卡座也是坐得非常迫狭,都是怪香港地少人多吧。早前吃过天后附近的泽田小厨,价位是比起此店的便宜,不过当然此店的价位,跟曾经取得过米芝莲星星的留家厨房就还有一点距离,看见招牌的三杯鸡要上一百六十多元半只,最后大家也决定一尝,另加多两个小菜及一个煲仔饭,再加点白饭就行了。先来介绍干碧斑腩煲,煲仔少少但份量也还不少,至少如此贵价的斑片,也有六大件在煲仔内烤焗着,不要以为干碧是什么新酱汁啊!早前吃过名为干碧鸡的一味菜,其实就是将食材放在一密闭空间内迫熟,使其食材内的水份在煮锅内巡回,使食材的鲜味留在菜式之中,不过以是日这些炸过的斑块而言,个人认为应该不是这回事吧。不过最重要也是好吃,炸过的斑块炸浆层只薄薄的,吸饱了酱油及姜葱爆出来的汁,入口还有感带点点面酱的味道,加上鱼肉腍得来又够实在,很明显不是霉腍的不新鲜货式可比,锅底的酱汁,与及
这三杯鸡煲以半只来说,份量还勉强可以,胸、背及脾也有一点点,鸡肉入口嫩滑,就连是鸡胸位置也软腍而不嚡口,鸡皮软腍而带弹性,鸡肉无雪味,而且在点点酒味当中更尝到鸡味,相信店家用的是新鲜鸡,这也解释了为何店家这道菜收费如此高吧,不过我们始终都是不太喜欢这个用上如浆糊的酱汁做出来的版本,加上没有了九层塔这个另一灵魂,似乎店家将三杯鸡的精神及面貌,也改变得很透彻。
四个人来,吃的东西并不多,而每人只是一百元多一点,其实真的不是太贵,不过比起同区的其他小菜店,始终都好像是收费高了一点点吧,始终米芝莲都真的是有一定的效应,不过个人而言,本人有更好、更便宜但就地茂一点的选择。