2014-08-14
记得还是小学的时候, 我们一家常到家楼下的商场的这间台式料理午膳, 我们那时最爱是樟鱼鸡粒竹筒饭和凉伴小黄瓜, 每次到访都是必然之选。或许年纪, 小什么也较易满足, 还记得那时除了觉得这家装修以黑色为主的餐馆十分富现代感, 也很觉得食物滋味无穷。后来家附近的那家茶轩换了另一间日本餐厅, 我和妹也失望了一阵子, 即使到别的台式料理店也尝不回昔日的味道。到后来,三、四个月前闲逛铜锣湾时才发现原来这裹也有一家分店, 故一直也心思思想要回来重温昔日的味道。刚巧最近相约旧朋友聚旧, 友人提议到这裹, 相隔多年终于有机会再重遇那个念念不忘的竹筒饭。星期六的晚上8时半,原本以为这个时间必定要等一段时间, 但到达时餐厅竟然只是一半的入席率, 两个人也可以取得一张阔络的四人卡位,店员也随即把热水端上来。我也不太记得食物的种类是不是与小时候的一样, 但普遍的台式料理,如肉燥饭、牛肉面等都有提供, 更有多款台式特饮供选择 也不用多想, 我点了凉伴小黄瓜和樟鱼鸡粒竹筒饭。友人点了糖醋鱼排和黑醋海哲。食物是一次过端上来的,店员整整齐齐的把三个白色小碟一行的排在中间,另外把竹筒饭放在一旁,像洞穿了我会为它们拍照
食物是一次过端上来的,店员整整齐齐的把三个白色小碟一行的排在中间,另外把竹筒饭放在一旁,像洞穿了我会为它们拍照似的。
凉伴小黄瓜 - 黄瓜带有白醋和麻油香, 但碟子下的调味料泡著黄瓜,令黄瓜因过份吸水而变得淋身;与印象中昔日充满蒜香爽口的小黄瓜大为不同。
黑醋海哲 - 我没有试过这个冷盘。同样, 海哲被黑醋泡著太久,除了偏咸了一点外,海哲也太软身。但个人挺喜欢调味料酸酸甜甜的味道。
樟鱼鸡粒竹筒饭 - 上桌时, 竹筒饭的香气扑鼻, 樟鱼和鸡粒铺满了竹筒饭, 底下还有一些肉燥,但味道平平, 相比起小时候的始终还差一大截...记忆中的竹筒饭的鸡烧得又香又嫩口,烧汁十分野味。 糖醋鱼排 - 这是今天晚上最令人满意的菜式。 酸甜汁的味道也控制得不错,只是稍嫌质感太杰身, 有点腻口。但鱼柳亦算是外脆内较,还配上青椒、菠萝、洋葱等, 甜酸苦辣,真是万般滋味在「舌」头。
整体上食品的味道也不错,但却寻不回童年的那种味道了。
不知道是不是人大了,见识多了,连舌头也变得挑剔了呢? 还是我们喜欢把回忆裹的事美好化呢?
或许有回忆的事物永远也取替不了, 吃一顿便饭,却反思到活在当下,珍惜每一刻的道理。