2017-01-06 4114 浏览
预先订枱,早一日跟店方定好菜单,来到便不用费时费神,等齐人便可以上菜。私房菜越做越多,要做下去,质素和价钱是成败关键,服务、环境和地段也是因素。尤其是观塘,入夜后一样热闹,除了收工的,还有找吃的。这天来到御膳。距离地铁站不远,但不算最方便,连等䢂搭䢂,由地铁站到餐厅大概十分钟。接近没有布置的环境,够简单。放了两部大电机。电视捞饭,是家庭感觉不可缺少的一环。人齐后,开始上菜。我们的菜单由汤开始,以甜品作结,一共十道。大蚬什菌豆腐汤汤尽是鱼的鲜甜。滑溜溜、轻压即碎的豆腐和大只得有咬口、新鲜清甜的蚬,让清清的汤变得有层次。麻辣卤水拼盘牛肚、猪大肠和鸡丝伴青瓜丝,看上去没甚特别,味道却非同凡响。牛肚爽又软,卤水味不太重,吃时惹味却不会味浓至遗下余味,吃毕口里只留下轻轻的麻,叫人回味。中间的鸡丝不嚡不韧,跟切得粗幼差不多的爽脆青瓜丝有对比,又够夹。厚身的猪大肠湿润又软腍腍,油香十足,比炸大肠味更鲜,带麻辣不会油腻。是整顿饭最惊喜的一道。蒜蓉粉丝蒸蛏子皇份量十足的蛏子皇,一人一只绝对够瘾。胀卜卜的,肉够肥美,十分鲜甜,又够爽口。味够鲜,仅以适量豉油、蒜蓉和葱花作调味,不似某些蒜蓉蒸海鲜以过量的油人

大蚬什菌豆腐汤

大蚬什菌豆腐汤
麻辣卤水拼盘

麻辣卤水拼盘
蒜蓉粉丝蒸蛏子皇

份量十足的蛏子皇,一人一只绝对够瘾。胀卜卜的,肉够肥美,十分鲜甜,又够爽口。味够鲜,仅以适量豉油、蒜蓉和葱花作调味,不似某些蒜蓉蒸海鲜以过量的油人造湿润和香口。在口里细嚼半分钟,慢慢享受其嚼劲和滋味。
蒜蓉粉丝蒸蛏子皇
蛏子之下藏著粉丝,煮得刚好,不会太腍,伴豉油和蒜蓉一流。
古法蒜子炒大肉蟹

一只蟹够五个人分,可以大概猜到它的大小。热得烫手的煲,散发著惹味的香气。
古法蒜子炒大肉蟹
炒得干爽,先舔一下蟹壳,咸香诱人。已拍碎的蟹壳轻易拆开。肉又肥又厚,把壳填满,好蟹一只。炒至刚熟,肉一丝一丝的,十分软嫩,清淡鲜甜。壳内壳外,强烈对比。蟹好吃,蒜亦没被比下去。少腍带爽,淡淡的蒜味,加上炒得香口,连对原粒蒜敬而远之的人,都容易接受。不过,惯吃蒜的,或者会嫌不够浓烈。
流沙黄金虾

虾壳上薄薄一层蛋黄,湿润又香浓,叫人有连壳吃下的冲动。够香之余,又够清新,或都是味没调得过重,没有一般咸蛋黄菜式的邪恶感。虾不大,肉尚算爽,浅尝亦足以满足。
流沙黄金虾
麻辣水煮龙趸球

别看大大盘水煮鱼,其实龙趸只有六七片,贵精不贵多。肉质实中带嫩,滑溜溜的同时有点咬口,只可惜水煮的味道只停留在表面,并没有渗入鱼肉之中。满足不了对水煮的瘾,胜在突出鱼鲜,事后有轻轻的麻。
麻辣水煮龙趸球
宝物沉归底。内有青瓜和薯粉,青瓜稍腍,烟韧滑溜、吸尽水煮精华的薯粉最得人心,越吃越上瘾。
士多啤梨骨
大啖肉的骨跟甜得不过份的士多啤梨酱很夹。浓稠度恰到好处,湿度亦刚好,加上猪肉的嫩腍,口感一流。最后加上新鲜士多啤梨,以天然的甜平衡果酱的甜。
士多啤梨骨
自家制黄豆酱炒时菜
卖相踏实的炒白菜仔,炒得爽口,湿而不油,以黄豆酱深而不浓的咸调味。
自家制黄豆酱炒时菜
富瑶炒饭
见到「瑶」,以为是干瑶柱,怎料炒饭里是鲍鱼粒。饭炒得干身,粒粒金黄,粒粒分明。毫不油腻,味亦清淡,反而带出蛋香和葱花的配搭,况且吃了这么多道菜,来到最后,清清地填饱肚子,效果更佳。饭干又香,鲍鱼添上嚼劲,增加口感的层次,不过味道上贡献不大。
富瑶炒饭
杨枝甘露
甜品反而欠惊喜。鲜黄的糖水,比一般杨枝甘露黄得多,却椰汁味偏重,好在甜度刚好。内有适量芒果粒、碌柚和西米。晚餐在这里画上句号。
杨枝甘露
菜式出色,座位阔落,跟酒楼密麻麻放满餐桌的压逼,差天共地,吃得畅快又尽兴。虽然店员不似大部份私房菜般亲切,对菜式完全没有介绍,但最基本的服务都做足。相比酒楼一围数千元,嘈吵得谈不到话,食物欠新鲜又煮得求其,还有店员不断催埋单,这里是一家人吃饭的好地方。
2017-01-04
  • 麻辣卤水拼盘