2012-08-05 1144 浏览
鸡曾是我最喜爱肉类排行榜内的第二位,现在少吃了,是因为医生的建议,除非是有机无激素饲养的,我才安心尽情的大吃大喝。某天闲著到 Open Rice "揾食",总括来说青衣食肆比东涌多,可是质素并不是如或然率比东涌的高,搜来搜去最能触发我食欲的只是六记,其鸡煲得到几乎彻底的好评,鸡只多数不是有机的,但也要一试。六记位于涌美村内,一条拥有300年歴史的客家村,从地图一看距离地铁站颇远,绝对不建议徒步,我跟老公两人决定做出最简单的伸手动作。车程大约8分钟便抵达,入口处有大招牌指引,很好找。六记门口是露天的座位,大热天时在一块只有风扇解热的空地进餐,似乎是烟民才有这样的能耐,进内让亲爱的空调来迎接我们。眼前一片的红,与外面的世界对比很大。为免走宝,不看餐牌也必须先看看招牌菜。鸡煲名列第一,第二及第三位分别是客家的炆猪肉及碌鸭。再看餐牌,鸡煲与碌鸭同时放在头板上,似乎是主打中的主打。我俩决定要一试两主打,鸡煲有大、小两款份量,辣度亦有大、中、小及微辣可供选择,两人要小的便足够,为探索其原味,辣度只选了小辣。首先送来的是 Gas 炉,侍应首先将炉具备妥,继而将一窝鸡煲送来。骤眼一看鸡煲不热、汁呈橙

火红色调的设计
眼前一片的红,与外面的世界对比很大。
招牌菜式
鸡煲与碌鸭为餐牌的头板
六记招牌鸡煲
首先送来的是 Gas 炉,侍应首先将炉具备妥,继而将一窝鸡煲送来。骤眼一看鸡煲不热、汁呈橙啡色泽、鸡面放上了不少的洋葱、芫茜与葱丝,卖相不俗。

一会汁液开始滚动,香气慢慢的凝聚与弥漫,稍煲一会我们便起动了。鸡件入口全是入味与浓香,酱汁别具一格,味道调较得异常的出色、没有单一的死辣、死浓,而是富有深度与层次感的惹味,尾随更能尝到轻轻的花椒、八角的香气,一下子便贯彻了牙缝与味蕾。

几乎每一吋也被酱汁攻陷的鸡肉,质感软滑有弹性,新鲜鸡的本色,再加上吸收了酱汁的洋葱、蒜头、葱及芫茜等,整个鸡煲全是美味。
古法金牌鸡煲附送的生菜
鸡煲附送一篮小生菜。
最后才灼生菜
最后阶段将生菜放煲内煮一会,立即变成美味无穷的蔬菜。
上汤肉松浸菜心
鸡煲与碌鸭同时啖啖肉,因此要了一个较清的上汤肉松浸菜心。最初一试感觉上汤味道偏淡,一点不符合上汤的要求,再多试了几口,发现清淡的上汤刚好将菜心鲜甜的原味引出,愈吃愈讨好的鲜味,正合我意!美中不足的是肉松较松散及嚡口,与及菜心茎部有点老,其实多动牙关几下便可将纤维吞下,有益肠道,还可接受。
古法客家碌鸭
侍应告知碌鸭是酸酸甜甜的味道,醒胃的菜式。这味古法客家碌鸭放满了姜丝,非普通姜丝也,是将生姜切丝腌制成带有酸味的,味道很清爽怡人,是全个碌鸭我最爱的味儿。

至于鸭肉有点韧,不够软腍入味,刚与鸡煲成了很大的对比,有改善的空间。

记得其他食评家也有对六记其他小菜的水平持不太稳定的意见,相信六记的鸡煮确是令人回味再回味,不愧为主打之首,而其他的小菜便得 "悉心" 挑选。

鸡煲绝对是不能不吃的必食,这个百分百的笑是投予至叻的六记招牌鸡煲,唯有跟医生说声对不起!

享用鸡煲小贴士:
1. 鸡煲滚后可熄火,煮太久的话汁液会蒸发,鸡肉也被鸡老了;
2. 太干的话才要求加汤,因为加汤后会将原酱汁稀释了,没那么滋味;
3. 吃完了鸡件可加汤煮生菜。

2012-08-31
最后才灼生菜