2019-02-28
尝遍全球各地的菜式,我觉得还是粤菜最精致、最合我口味特别是最近去澳洲岀差,每天吃著牛扒也吃腻了,心内一直惦挂著粤菜。假如有机会移民的话,香港的粤菜肯定是我留下的原因做粤菜不难,但做得好需要技巧!像普通的叉烧,香港随街找间酒楼、茶餐厅、甚至连锁快餐店都有,但高级餐厅内的价格却是贵了几倍,要让食客觉得物有所值并不容易,但文华厅做到了食物:5/5每一道都极有水准,让人回味。「西班牙黑毛猪上柳叉烧皇」半肥瘦的叉烧,肉质软不会干,外层仍有蜜糖的香甜及微脆口感。我平日很怕叉烧会有猪肉骚味,但这里没有。「豉汁骨香龙脷球」今晚最大惊喜侍应说这道菜式自餐厅成立时已有,足足四十多年历史。品尝过后,我们充分明白这道菜式为何多年来仍保留在菜单上。厨师将多宝鱼起肉,切件炸完加豉汁烹煮,配上炸蒜粒,香口惹味。鱼肉不会炸得过火,仍嫩滑留有肉汁,外皮不脆,反而更偏向像酱烧的煮法。而鱼骨则炸得非常香脆,侍应会帮忙拆成细片,最中间的鱼骨比较硬,所以侍应不建议食用。而旁边的细骨口感像薯片般,带有一阵类近炸鱼皮的味道,十分美味「游龙卧金沙」起初听到金沙时,误以为是咸蛋黄碎,之后才知道是普通蛋黄,配以龙虾丝、瑶柱丝及芽菜等炒。
食物:5/5
每一道都极有水准,让人回味。
「游龙卧金沙」起初听到金沙时,误以为是咸蛋黄碎,之后才知道是普通蛋黄,配以龙虾丝、瑶柱丝及芽菜等炒。吃时充满蛋香,龙虾丝及瑶柱丝味道鲜甜,芽菜爽口。不过这道味道相对会淡一点。
「牛肋骨」以每位计,我们点了一份二人共享,一份有约4大块。肉质非常软,用筷子一夹就烂,上面配有洋葱粒及葱花。牛肉非常入味,牛味香浓。
「云裳杨枝甘露」侍应重点推介这款甜品,拍照打卡一流一打开盖,就有烟飘岀,就如其名中的”云裳”般。而杨枝甘露奶味较重。
「饭后甜品」用一个雀笼作装饰,内有咖啡糕及曲奇。
友人生日,餐厅帮忙准备了寿包
我们另叫了两款茶:「碧螺春」及「涷顶乌龙」。
服务:5/5
绝对是五星级服务,不但态度良好也很窝心。例如不会用花言巧语强迫你多点食物,反而会为你考虑份量会不会太多,帮忙调整。而且又很周到的为你安排较合适的上菜次序,由淡到浓。这些小细节都让人感到宾至如归。
性价比:4/5
人均一千多,以米其林一星高级中菜厅而言,是预料之中。但绝对物超所值