2012-06-03
星期五的晚上又是 "揾食" 的时间。当日没有做任何预备的功课,刻意不选定任何餐厅,唯一就是将地点 - 湾仔确立了。从地铁到地面,没有考虑 的便向修顿球场对面几条小横街搜索。从前在上环工作的时候,独个儿午餐后感到最愉快的事情,莫过于踏著高跟跑到一些小横街探索,喜欢小街里的人与物、那旧日色彩的韵味,当发掘到有香港情怀的东西,例如楼梯上老伯的小档口以售卖纯人手自制的不透钢筲箕,便得乐上半天。当晚没有高跟,但也跑过了印刷厂、雀鸟店、汽车维修店、喜帖礼品店、各式大小新旧食肆,终于到达了未到过的联发街,宁静的联发街,有著一家细小的幸亭拉面。"幸亭" 拉面店,论面积比那栈红红的灯笼更说得上有日本 Feel,先打动我的是那位站在门外的女侍应,很有礼以及耐性,大抵是积极的80后。8时多,等了大概10分钟,便被安排到室内的座位。就是这小小的门口,里面左右两排座位,顶多容纳6人,门外小巷撘建了一块长板,食客可在小巷吃面,颇有街头风味。除左右两排座位,仅余空间就是中间的一条极小走道,以便食物、食具由厨房进出。从4名工作人员均属窈窕一族便可略知一二。每食客一张 Order 纸,中文与日文对照,先剔出您的心头好,
"幸亭" 的面是带点甜的,我不太爱甜,但对那份甜的配撘还是感觉良好,食味整体感满意,因此各式的调味料,最终还是给冷落了!
吃面的中途,突然想到巷子里的食客,好奇地站起来向玻璃窗外望,发现有一位外藉人仕、一对父子及一伙三位的男食客,他们都不介意坐在户外的巷子欣赏日本面食,令宁静的街道平添了一份生气及热闹!
四出漫游搜索香港风情兼同时搜索各式美食,带给我无穷的乐趣,乱打乱撞找到同样是 "开饭热点" ,却恰似小时候宵夜常到的后巷云吞面,给我温暖回忆的 "幸亭" - 巷子里的日本拉面。
题外话/补充资料:
店内四位的男女侍应,相信都是年青的80后,对客人礼貌彬彬,值得加许,望他们继续努力!