2009-01-06 22 浏览
十二月初十‧小寒未来吃也必要识读这里的店名,我当然完全不懂法文,请教过法友了得的食友﹝事实上也真的有不少食友是法语高手来的﹞,这里应读作「say parge」。 时说时势不好,但新的食肆,总也开完一间又一间。之前跟食友在对面喝咖啡,发现就在永丰街这个Ingredients的四正的三层舖位,开了这间Cèpage,而其母公司就是星州的Les Amis。再问主厨是谁,原来就是原本Les Amis那边的Thomas Mayr,也是我年前去新加坡吃到的同一个主厨,在他乡再遇,那有不试的道理。本想约朋友同往,但也总就不成日子,一个人来吃又如何?就在其试业的头几天,独个儿来先吃了个午餐。 这里看上来是上手店子的旧格式,楼下是可以喝东西,有电梯上二楼的餐厅部份,三楼就是大一点的房间。装修简单而雅致,楼底高而台也摆得不密,坐得相当舒适。选了靠玻璃窗的位置,阳光自外边透入来,配合悠扬的轻音乐,如果不是之后还要来回工作岗位,在这里呆坐一个下午也会很不错。这里除了环境优雅,用上的餐具也很精致,Christofile的刀叉匙,Casa Bianca的餐巾,连盛牛油的小盅也很精致,赏心悦目的。 这里的酒牌非常齐备
十二月初十‧小寒

这里的酒牌非常齐备,但还要工作的日子,来一支有气矿泉水就算了。这里有两个选择,要了荷兰来的Iskilde,一大支索价只50元,也不是过份。

拿来餐牌一看,午市套餐两道菜收290,三道菜是360,厨师推介的四道菜Gourmand Lunch则是460,也不是贵得离谱的价钱。选了午市套餐,前菜要了溏心蛋,主菜则是慢煮黑鳕鱼。侍应先拿来面包盘,选了当中的杂谷包及硬法包,俱热热的,讨好。比较之下,喜欢前者多一点,搣一块来吃,外皮很脆,内里软熟,不用涂上咸牛油已很好吃。后者真的很硬,真的连用刀切开也困难,相信不是面包本身的问题,是我吃不惯而已;

吃著餐前面包,侍者拿来悦口小吃Amuse Bouche,是垫在冰块上的生蚝,卖相很美。用上的是美国种的Kumamoto,垫底用上了昆布熬的汤汁,吃起来蚝软滑,海水味很浓郁。面头加上了柑桔味道的泡沬,又适量的增加了清新的感觉,很有特色的一味小吃。

前菜选了主厨拿手的一味,半熟溏心蛋。溏心蛋浸在牛尾浓汤汁中,旁边配上一点牛尾汁做的啫喱,上面洒了风干火腿丝及香叶,也是很精致的卖相。看餐牌,这里用的是长崎产的「安心」鸡蛋,产蛋的鸡吃的饲料当然是无添加又没农药加上纯天然…﹝下省几十字﹞,吃起来很溏心,蛋味香浓,吃起来带点甜味,红澄澄的,其实不用说也知是靓蛋。风干火腿及刨丝的黑松露加强了味觉层次,舖面的脆包粒松松脆脆的,加强口感,是份量不多,但味道及口感皆丰富的一味前菜;

主菜是三选一,分别是虾、牛及鱼的选择,要了鱼,因为我相信大厨的功力应该会在鱼肉料理中发挥得更好。是日吃的是黑鳕鱼,用特醇橄榄油慢煮。用油慢煮是近年兴起的煮法,用于鱼肉料理上,用法得宜,会更令鱼肉吃起来更嫩滑。这里的做得很出色,鱼肉鲜美,吃起来带奶油的软滑口感,不用任何酱汁,也非常美味,很有水准;伴碟的是不少的青口,用上的是Bouchot Mussel,个子很小,但非常鲜甜,尤其是酱汁,充满著青口澎湃的甘甜味,吃起来又浓又鲜,加上一点牛油去提香,美味非常。用上面包去蘸来吃,一滴也不剩;

食物美味,卖相精美,吃著吃著,不知不觉已是二时多,唯有下次再来,再尝主厨拿手的「香槟接朋木花汁伴野莓」了。

几位的侍应非常专业,对食物的认识很充足,有问必答之余,亦可以作出适当的建议,态度友善又招味做足,服务一栏,没有道理不是满分的。

埋单380蚊,食物有水准,环境非常好,服务亦烫贴,下次会来吃晚餐。
充满海洋味道的Amuse Bouche
味道及口感皆丰富的一味溏心蛋
如丝嫩滑的慢煮黑鳕鱼
很优美的环境
充满海洋味道的Amuse Bouche
味道及口感皆丰富的一味溏心蛋
如丝嫩滑的慢煮黑鳕鱼
  • Quail Egg,Black cod confit