2023-06-24
偶尔来『唐阁』陪伴朋友饮饮茶聊聊天。【 调味料 、茶】经理放下调味小盘子,没有介绍,是甚么自行试味判断啦☝🏽 。个人只用了豆瓣酱,觉得太咸,盖掩了豆瓣酱的味道。**茶是很普通的铁观音,茶具也是很普通,但是 functional 的茶具,没有拍照的必要了。【 点心 —— 笋尖鲜虾饺、瑶柱滑烧卖、蒜香鲜虾春卷、家乡炒肠粉 】名字未免俗套一点了,又没有甚么文采,起码都像『龙袍』称烧乳鸽为「石岐小凤雏」😎 吧。甚么「笋尖鲜虾饺」,传统的虾饺当然是有笋架啦。不太诃评了,五、六个字的名字在餐牌上好看一点而已吧。味道都算得宜就是了。虾饺虾肉鲜美,虾肉没有过多,而烧卖馅料美味而且爽口有弹力,亦有瑶柱之香,两者手工不错,「体型」较「丰满」,燕廋环肥,各花入各眼而已,无损其精致。春卷香脆,没有太多可说。**「家乡」炒肠粉,恕小妹见识有限,不知道是那地方的家乡呢?不要紧,好吃就可以了。服务员把肠粉、酱料和一小碗汁放下就正欲离开。我问她那个酱汁是淋上肠粉上吗?她答应著:「是的,汁带点甜味。」然后马上离开。显然她也不太肯定。「甜味」马上令小妹有了戒心,先尝酱汁一啖,其实很 savoury,是美味的,服务员想说的
【 调味料 、茶】
「家乡」炒肠粉,恕小妹见识有限,不知道是那地方的家乡呢?不要紧,好吃就可以了。服务员把肠粉、酱料和一小碗汁放下就正欲离开。我问她那个酱汁是淋上肠粉上吗?她答应著:「是的,汁带点甜味。」然后马上离开。显然她也不太肯定。「甜味」马上令小妹有了戒心,先尝酱汁一啖,其实很 savoury,是美味的,服务员想说的是鲜味 umami 吧?肠粉滑而烟韧,炒得焦香,恰到好处,没有澄面太多,小妹很怕太韧的肠粉。
炒面软硬适中,不油腻,尝到酱香,不咸也不淡,炒得火候佳,肉丝调味不错,芡汁不太浓稠。不过这些都是基本要求,不用赞誉。但看看碟炒面的卖相,小妹不禁莞尔,恐怕大排档炒出来都不会这个样子呢🙄。这个卖相扣掉了一颗星啊🥹。
【 总结 】
这里地方宽敞整洁,装修不「暴富」,既然名曰『唐阁』,布置装潢可以更朴素一点既。不要以为素淡妆容就缺乏贵气,到过京都『岚山吉兆』或者『未在』,能领略何谓素淡而高雅。
桌子间阔落,不少商务客人,环境安静。氛围令人舒泰。这个 setting,午餐可轻松吃点点心,品尝铭茶,慢慢倾谈,没人烦你交台,小妹毫无投诉的余地呢。
诚然,食物是一般酒店中菜水准,不抱著品尝人间世外之美食而来,当然没有问题,亦不会失望。各式点心可算美味(比『嘉麟楼』要好),加上价钱不贵(今日连加一及消费午餐 $ 450 ,个价钱已经包括「上质」的空间和时间啊),似乎 tick 了所有 boxes 啦。但是这里挂了三星衔头,是否「负累」不敢肯定,但要小妹给一个笑脸,食物质素、味道、摆盘和服务必要超过现在的水准,超越对一般中菜厅的期望才行。
话需说回头,作为一个平日悠闲地饮茶谈天的地方,『唐阁』还是小妹在九龙区的首选既。
所以这一篇不是负评,只系希望『唐阁』做得更好而已。
记得 Amber 的 Richard Ekkebus 讲过 ☝🏽—— People come for the food, but they come back for the hospitality,就以这位名厨的金石良言,总结这个食评啦。