2019-09-27 550 浏览
星期日我本来想在油塘里面食晚饭,食完晚饭才坐港铁返回将军澳,怎料油塘商场里面的食店,食店出餐的时比我预期之中快得很多,结果我未到六点,已经食完某连锁店里面的炸鸡髀荞麦面餐。跟著名我徒步慢慢由「鲤鱼门广场」,返回「大本型」商场,在商场地下接近油塘港铁站的出口位置旁边,再食一个烤鸡翼加绵绵冰套餐,才正在返回将军澳和西贡。这间售卖烤鸡翼加台式绵绵冰甜品的餐厅,其实只是在香港已经营业多年,但是舖位面积通常造得太过庞大,盛产港式「西米捞」的港式甜品店「许留山」。油塘分店「许留山」推出的芒果绵绵冰甜品,正式名称叫做「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」。从店舖里面有关「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」宣传广告里面的甜品造型所见,「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」的造型真的有点像雪花冰。因为「许留山」广告牌里面的「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」制成品,实际很像我以前经常会食,也非常热衷喜爱,以小甜品汤盛载的韩式芒果雪奶冰甜品。当然,我也没有期望过「许留山」里面的厨房店员,会忽然有制造「雪花冰」的制冰机器,和随时能制造韩式雪花冰甜品出来。只是「许留山」的「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」套餐价钱只需不足五十元,勾起我试食的冲动。结果

结果我进入油塘「大本型」分店「许留山」,看完有关「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」甜品套餐的餐牌之后,就立刻选择套餐配的小食,是辣味版本的「辣味瑞士鸡翼」。

「许留山」的「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」套餐除了价钱不算昂贵,没有收加一服务费之外,还有一个看似不错的好处,就是制作套餐的时间不算很长久。

我由在油塘「许留山」里面点餐,直至作为前菜配菜小食食品的「辣味瑞士鸡翼」,其实都只是等候了几分钟时间而已,至于「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」甜品,则在「辣味瑞士鸡翼」之后十多分钟送到。

当然,我最初还一直以为,「许留山」厨房制造出来的版本「瑞士鸡翼」,「辣味瑞士鸡翼」的辣味再辣,辣味也会被瑞士汁里面的甜味所掩盖。

但是「许留山」套餐里面的「辣味瑞士鸡翼」率先制作完成,我试食完第一口「辣味瑞士鸡翼」之后,就发现「辣味瑞士鸡翼」里面味道,原来味道真的不甜。

相反地,新鲜制作完成出来,还是新鲜滚热辣热呼呼状态的「辣味瑞士鸡翼」,味道跟食品的名称完全是互相呼应,「辣味瑞士鸡翼」实际味道辣味比甜味强烈得多。

另一方面,由于估计「许留山」的「辣味瑞士鸡翼」是预先制作完成备用,等到有食客光顾才拿出来加热煮熟的食品,所以「辣味瑞士鸡翼」实际制成品温度很热,鸡翼的热度近乎烫口的程度。

所以看官来到这里,大概都不需要再担心,不用担心「许留山」「辣味瑞士鸡翼」里面的鸡肉是否完全熟透,食客享用「辣味瑞士鸡翼」的时候,还是小心不要被鸡翼烫到自己嘴唇好过。

至于油塘「许留山」里面的真正主角,「爱文芒 · 黑糖仙草绵冰」甜品自实际造型,真的很像我的最爱的芒果口味「韩式雪奶冰」甜品
香辣瑞士鸡翼

「许留山」以一个类似汤碗的小餐具,盛载起「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」里面的主体刨冰,刨冰的实际质感绝对不是韩国雪奶冰里面的雪粉,亦都不是一般港式甜品店,里面的坑纹形状雪花冰。

「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」里面的冰块,形状属于一片片的块状扁平刨冰,扁平形状刨冰里面再夹杂了一些黑色的仙草凉粉,至于刨冰的表面,则被厨房淋上类似芝士奶盖的甜味酱汁。

如果不是「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」里面的冰块离奇地不是粉状,也不是粒状刨冰的话,其实「许留山」这个「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」实际制成品的外型,真的几乎可以当作韩国风的雪奶冰甜品

由于疑似甜味奶盖酱汁,覆盖「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」甜品的表面范围不小,所以奶盖酱汁里面的疑似牛奶甜味,几乎可以融入每一羹刨冰里面,令刨冰实际的味道,充满了来自奶盖里面的甜味。

至于「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」里面的另一个主要部,来自台湾的爱文芒果,爱文芒果里面的味道很甜,可以说现在香港尚处于九月,芒果仍然当造,来自台湾的爱文芒果甜味只会更厉害。

「许留山」厨房店员在「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」块状刨冰的表面上,除了舖满来自台湾甜味爱文芒芒果果肉之外,原来还放了一大块,疑似由芒果制造出来,拥有芒果跟奶甜味的芒果奶冻。

整碗「许留山」「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」除了刨冰本身没有味道之外,甜品其余的位置里面,大部分食材里面的味道都处于成熟阶段,芒果果肉的味道是甜的,芒果果冻的味道也是甜的。
爱文芒 · 黑糖仙草刨冰

就连油塘「许留山」厨房店员,在「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」表面上淋酒的酱汁,酱汁味道其实也是甜的,唯独是刨冰表面上的仙草凉粉本身的味道,偏偏是没有味道。

所以油塘「许留山」厨房里面的店员,就选择了在仙草凉粉里面,加入了甜味黑糖,令仙草凉粉实际制成品本身的味道,也都因为加入黑糖而拥有了甜味。

未加入甜味糖浆之前的仙草凉粉,凉粉本来是没有味道,但是后来加入了甜味黑糖糖浆,黑糖糖浆令凉粉味道变得很甜,亦间接增加了「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」整体甜味味道,这是「许留山」「鲜果西米捞」也造不到的甜味。

由于油塘分店「许留山」的店舖位置,在「大本型」商场,近着「油塘港铁站」的出口位置,易于出入港铁站和通往其他地方,所以我觉得油塘「许留山」的位置实在太优越,优越得我想坐久一点才结账离开。

结果我在没有很多食客聚集的油塘「许留山」里面,食完「爱文芒 · 黑糖仙草刨冰」甜品加「辣味瑞士鸡翼」,再加上之前食完连锁店的炸鸡,时间才六点正左右,我已经饱到再食不了其他食品。

结果我在付款结账埋单的时候,油塘分店「许留山」里面的店员,送了一个「许留山」自家制造,送给光顾「许留山」每位食客的「流心奶黄月饼」。

我光顾油塘「许留山」的时候,香港还未去到庆祝「中秋节」的时间,所以我一直把油塘「许留山」送的「流心奶黄月饼」,留到中秋节才试食。

不过我试食过「许留山」的「流心奶黄月饼」之后,发现「许留山」的「流心奶黄月饼」里面的流心效果不算很强,近乎没有。月饼里面的奶黄甜味也有点过份,导致月饼实际甜味味道,不及其他冰皮月饼那么好食。

所以偶然试食一口「许留山」制造的流心奶黄月饼,都还可以接受,但是叫我以后真金白银购买「许留山」制作的月饼,我暂时应该不会考虑了。
2019-09-01
香辣瑞士鸡翼