2022-07-18
中国人有不时不食这个依循自然节气规律的饮食法则,就是吃东西要应季节和时令。古语已有云,冬鲗夏鲤、秋鲈霜蟹的说法,亦沿用至今。在日本,也有这个不时不食的饮食习惯,概念基本上取自中国的阴阳五行。今天独行侠一人,行逛太古城中心商场,路经一间吃丼饭的店,叫做 北海丼 Hokkaidon,门前挂著推广牌架吸引著我,写著 “土用丑日鳗鱼祭”,再经店员的讲解,才洞悉日本的这个饮食文化。日本人”土用日” 这个日子,就是每个季节春夏秋冬要结束前的18日,简单的说就是两个季节之间的时期,为之土用。而十二支中的丑日再碰到,那天就是 ”土用丑日”了,因此正确的计算,今年日本人之 ”土用丑日” 这日子,就是在七月二十三日星期六,亦适逢中国大暑的节令。这日子适逢盛暑炎夏,江户时代开始,日本人在 ”土用丑日” 这天就有吃鳗鱼料理的这个习俗,因他们相信夏天吃鳗鱼,能强身补气、消暑清热。被这个饮食习俗吸引,也不想负了店员的讲解,我今天入了这店尝尝他们鳗鱼祭的出品。这店的鳗鱼祭,看餐牌定了六道料理供选择,我点了蒲烧原条鳗鱼蛋包饭。一上桌四个字形容 - 澎湃和霸气。足够的蒲烧汁和三文鱼籽,令整条鳗鱼的味道更上一层楼,鳗鱼有
这店的鳗鱼祭,看餐牌定了六道料理供选择,我点了蒲烧原条鳗鱼蛋包饭。一上桌四个字形容 - 澎湃和霸气。足够的蒲烧汁和三文鱼籽,令整条鳗鱼的味道更上一层楼,鳗鱼有点焦香更带著有点香脆,真想去了解这店是否即日才去烧烤鳗鱼奉客,好吃到不得了不得了。虽然这饭可足够二人分量,这晚胜在肚子有点饿,我一人真的吃过清光。
这店还有其他的丼套餐,例如鱼生或牛肉丼饭,也是值得去试,因为这店的鱼产,全来自北海道甚具规模的供应商 - 高桥水产,产地有保障,吃时就舒心。
这店也值得一赞的是那班侍应,既详尽讲解,也殷勤奉茶水待客,态度和蔼,是值得嘉许的。