杜如风早前主持旅游节目,令我难忘的是她的抵死对白和举止外,还有她介绍过的半熟芝士挞;在节目播出后,恰巧凯施新开的副线品牌半熟工房和东京过江龙BAKE几乎同时出现,流心芝士挞的热潮直卷全港。又要马儿好,又要马儿不吃草,难道不排队就吃不到?身为上班一族,实在没有学生们、师奶们般有战斗力去排至少一个半小时,但天未黑就售罄,难道一直只有「望图止饿」的份儿?好在,美心反应够快,新开的 Cake Lab 都有流心芝士挞卖了!(特此鸣谢Jamel果占苗的介绍 )在星期五的1pm,我约了同事在湾仔饮茶,顺道买几个芝士挞才到酒楼去!Cake Lab 的原址都是美心来的,只是格调完全不同了。门面换上了深蓝和白的主调,特别强调 Cake Lab 二字而非Maxim's,就连中文字也没有,不细心的人可能会以为是新饼店吧?深蓝配白的门面,带点欧陆风,令我想起昨天才去过的A La Bakery,但实属巧合吧?Cake Lab 就在轩尼诗道的一列巴士站旁,对面是修顿球场和电脑城,很近地铁站。(门面这张相是很难拍的啊,我冒著生命危险走出车行的马路拍的!)目标明确,恐怕没有现货便要等,于是一支箭的飙到芝士挞 coun

目标明确,恐怕没有现货便要等,于是一支箭的飙到芝士挞 counter 处。
Counter 旁有一个透明柜,上面有两个 display 假挞(有定了格的流心芝士),旁边的胶牌写著「软心芝士挞」Lava Cheese Tart,「采用澳洲高级忌廉芝士,香浓软滑」。当半熟工房BAKE 是sell 日本风时(虽然半熟工房的芝士是美国+日本货),Cake Lab 诚实地说芝士是澳洲来的,与众不同;我欣赏这份诚实,况且我不信有人可以在 blind test轻易分辨出日本/美国和澳洲芝士的分别。除了材料来源地,还有很多因素定夺芝士挞的成败。

价钱是$14/个,买5送1(优惠和BAKE之前做的一样);不看捆绑式优惠,单买一个的价钱已胜出了。半熟工房卖$22/个,BAKE卖$20/个…还有排队的 time cost呢?不用算都知龙与凤了。
职员在忙著整理一盘刚刚出炉的芝士挞。我在队里排第3个,只是等了2分钟就拿到手了!
玻璃柜上有粒状的芝士挞可以试食,但它实在太孤单了。
只花了2分钟就买到的芝士挞到手了,既方便又快捷!

由于是饭后甜品(或咸品?),我只是买了3个。我没有要求用盒来装,所以3个芝士挞分开了两个加一个的用纸袋装。纸袋是全白色,上面盖了Cake Lab 的 logo。袋内只放了一块硬卡纸垫底,放了芝士挞就没有其他了。我心想,如果有纸巾就好了(就像我对会带纸巾的男士暗中加分般同出一辙)。
达到目的后,我才有闲情逸致去看 Cake Lab 的其他部分。店的左边有一列透明柜,放了各式各样的面包,琳瑯满目。细心一看,面包是没有预先用胶袋包好的。我一向都是如非必要都不会买连锁店的面包,因为预先用胶袋包好,有时候会变得很腍,湿气很重,因为可能未完全放凉就入袋。这里的做法癫覆了这连锁店的固有做法,我有信心这里的面包(至少在质感上)不会令我失望了!
面包的款式挺新颖的,例如这像 subway 包的「三文治」,虽然比 subway 的6寸包短,但$17又不失为一个 light lunch或三点三的好选择!
这店也有牛角包供应($14-16),不知道和同一集团 Urban Bakery的出品,哪个较好吃呢?
店的右面是蛋糕部,玻璃柜放置各式面饼和蛋糕。
蛋糕款式较普通美心的新颖和精致(menu 详见文末),如果不想寿星有机会吃到重覆的蛋糕(ie.撞款),这里的不失为一个好选择。
一年容易又中秋,近门口的角落有取月饼 counter。
踱了一转后,趁手上的芝士挞还有微温,我赶快到酒楼开封了。只是5分钟的路程,应该无影响流心的质素吧。
软心芝士挞(每个)
三个芝士挞都是涨卜卜的,绝对不是空心老倌。挞面有轻微烘㶶,有点像葡挞面头的焦香。要开心 share又不想share 口水尾,唯有用餐具把芝士挞切开几份,每人尝一角。
一切开,流心过刘心悠!
芝士浆缓缓流出,很壮观,未至于滚烫,不过还是热的。一口吃掉一角的感觉超满足,芝士浆是偏酸的忌廉芝士,不会腻。同事说这个比日本的 Pablo 好吃,因为奶香没那么重,又没那么甜。听到这样的评价,我顿时觉得我跑五分钟做外卖妹都是值得的!
至于挞底,牛油味重,是偏实净的口感。微热的芝士浆在口中和挞底混和,是超幸福的感觉!
我还是会想试其余两家店的流心芝士挞,但 Cake Lab 这个已经很不赖了。不用排队,又便宜很多,但同样流心,又不腻,夫复何求?
要马儿好,就得让马儿吃一丁点草,当省时省力的 marginal benefit 大于牺牲少许质素的 marginal cost,why not?
我不知道这 marginal cost 有多大,即使这个芝士挞是其余两店的八成功力,我还是觉得舒舒服服得到这个挞的满足感较高。排队,只会令我对食物的期望更高,不一定令我觉得食物会较美味吧!

==============
附上menu 以供参考:
2015-09-18
2 分钟 (外卖自取)
软心芝士挞(每个)
  • 软心芝士挞