2015-06-07
今期素食继续流行,近月来新开的素食店实在多到让人应接不暇,也没有空去全数试吃了,但我倒觉得这家卖台式素食的常乐素食真的值得一推。常乐位于铜锣湾广场二期附近的一幢新食厦内,装修实而不华,纯以实力取胜。朋友学佛,是晚来吃饭也在店中偶遇其佛门朋友们,可见此店在素友间口碑不俗。食物方面的选择也相当多样化。既以台式素食挂帅,大家自不然会想是不是会有卤肉饭、姜母鸭等的台菜,不过,这一次它们不是没有被我们选择,就是暂停供应😮。(吃这顿的时候已是农历年过后,菜式会可更新了就不得而知了)最后我们点了:牛蒡当归核桃汤浓浓的当归香味,不用问也知道是「女生适用」的汤水。汤内有牛蒡、杞子、冬菇、核桃等其他滋补材料,而微甘的味道,令到加了素排骨的汤没有太肥腻的感觉。价位有点高,但一盅两个女生分吃的话也算足够。风生水起捞当时时为农历新年,大家吃开年饭当然要有好意头的「捞起」!素版的捞起又是什么呢?甘笋、青瓜、蛋皮丝、冬菇、素鸡丝和笋丝等等,加入有姜和麻油的酱汁,大家齐声「抛起」后将所有材料捞匀,寓意新一年风生水起!所有材料都没有太多煎炸所以很爽脆,而味道主要来自带酸的酱汁,令人胃口大开。三宝豆腐脑即是素火腿、香菇、
食物方面的选择也相当多样化。 既以台式素食挂帅,大家自不然会想是不是会有卤肉饭、姜母鸭等的台菜,不过,这一次它们不是没有被我们选择,就是暂停供应😮。
(吃这顿的时候已是农历年过后,菜式会可更新了就不得而知了)
最后我们点了:
牛蒡当归核桃汤
风生水起捞
三宝豆腐脑
即是素火腿、香菇、时菜蒸豆腐脑。豆腐滑滑的来,配料味道偏浓,还有酱汁太多。
杂菇栗子煲
也是酱汁太浓。
小笼包
一客6个,每只个别用小碟盛著,很是精致。姜和姜丝的配套都有齐。(我倒是担心,他们很难请人洗碗!)皮很薄,里面有点汤汁,而馅料竟不太觉有素肉,不错喔。味道算不上惊喜,但此味别处难寻,来到的话怎也感应该一试。
煎锅贴
里面是些菇呀菜呀什么的,比小笼包浓味一点,尚算香口不腻。
由于朋友另外带了些糕点来做甜品,所以甜品的水准这一次未能测试。
后来也来吃过午餐,怎么说,也是酱汁很浓的样子,奈何中式斋就是这样子。起码常乐这里也肯研发一些特色招牌菜,如小笼包和捞起,也是食客之福。