2014-02-21
老上海饭店是一间名副其实的「老」饭店,主打上海菜,装潢充满实而不华的上海质扑风味。据网上资料所讲,饭店历史源远悠长,前身为「老正兴饭店」,原址设于铜锣湾的启超道,1992年之后迁入现址至今。招牌菜有醉蟹、大闸蟹、清炒虾仁、红烧元蹄、炒缮糊等,菜谱之源更可追溯到清末民初,大有来头。先来餐前小食腌制萝卜和香炸花生,前者酸甜中带嚼劲,后者则香脆可口。一边呷茶,一边吃著前菜,蛮不错的享受﹗由于席上三位前辈不欲点菜,重大责任就落在C和小妹身上了。饭店某些菜单颇为昂贵,如五只蟹粉小笼包好像要索价$200,甚为吓人的。况且,正所谓「不时不食」。因此,我们有意识地跳过贵价的菜式,尽量按照友人吃得清淡的要求,要了以下数款食物。我而蛋狂﹗一只二十大元的水晶熏蛋是小妹此行的目标对象,岂能错过﹗剖开成两半的熏蛋晶莹剔透,雪白的蛋白内,荡漾著鲜黄而黏稠的流心蛋黄,煞是诱人﹗一试,烟熏味颇为浓郁,蛋白软腍香滑,亦吃到甘香的蛋味。吃罢,仍有烟熏味于齿颊间来回盘旋,久久不已﹗不过,小妹还是喜欢老饭店(另一间上海菜馆)的熏蛋多一些,喜欢其烟韧Q弹的蛋白,以及如胶似漆般黏稠的流心蛋黄。烤麸是以生面筋为原料,呈褐黄色,满布