2016-12-03 3584 浏览
一直积极地在中上环和湾仔一带寻觅好吃的沙律和素食,尽管值得再访的店不算少,但毕竟地理位置使然,平心而论是相对较贵。奈何时间就是金钱,很多人都知道乘车走远一点就会便宜得多,但不是经常可以在宝贵的午饭时段折腾。适逢在尖沙咀工作的友人说要请我吃顿饭,乘机让我找找彼岸的尖沙咀有什么好吃的。平日的午饭时段来说,尖沙咀的整体价格比铜锣湾要低,即使付上$20的来回车费也可能比在港岛吃的便宜。钟情salad bar 的我,和友人考虑 Prost by King Ludwig 和 Assaggio 之际,选了后者。Assaggio 的湾仔分店是我在平日想吃salad bar 的考虑之列,款式没 Lily & Bloom 的多,但胜在够健康(salad bar 不是保证健康的),汤品、pizza 都是冷盘以外的暖胃之选。奇怪地在官网上看到湾仔店的餐牌,但尖沙咀的却欠奉。两家分店相比,阵容和价钱都相差一截,只好说一分钱一分货。尝过这尖沙咀店后,觉得湾仔店平日$148(加一前)的salad bar 不算定价过高,因为用料和形式颇为不同。湾仔店$148 是任食,但尖沙咀店是$68只能盛一次、不能再添。可以说是丰
Assaggio 的湾仔分店是我在平日想吃salad bar 的考虑之列,款式没 Lily & Bloom 的多,但胜在够健康(salad bar 不是保证健康的),汤品、pizza 都是冷盘以外的暖胃之选。奇怪地在官网上看到湾仔店的餐牌,但尖沙咀的却欠奉。两家分店相比,阵容和价钱都相差一截,只好说一分钱一分货。尝过这尖沙咀店后,觉得湾仔店平日$148(加一前)的salad bar 不算定价过高,因为用料和形式颇为不同。湾仔店$148 是任食,但尖沙咀店是$68只能盛一次、不能再添。可以说是丰俭由人,不是每次都是把胃撑到快要破才是值;这里的salad bar 只是前菜的其中一个选择,其他选择是汤或芝士冻盘,salad bar 让你用一个碟子盛到的,一定比其余两个选择多。
近门口的open plan kitchen,正是salad bar 的位置。有著很基本的蔬菜、配料和酱汁,没有芝士、腌制肉类等cold cuts,无肉不欢者可能要在主菜上选肉类的才会高兴一点。多数在中上环和湾仔让人任食salad bar 的地方,会供应汤品和面包/pizza 之类的饱肚食物,这里却欠奉。
基本的mixed greens和多款沙律酱汁都在,较特别和矜贵一点的是红藜麦 (quinoa)和蛋角。不难盛满一碟,幸好这只是3-course set lunch 中的前菜,单是吃这个是不会够饱足的。
Garden Salad
只能盛满碟子一次,好吃而想再吃的都没法子再拿,唯有相信自己的直觉,觉得哪些貌似好吃的就多拿一些。蛋角不错,滑溜带甜香,不是Fritata 也好,因为我不太钟情于牛油味重的挞底。烘脆了的面包可以搽菠菜芝士酱也不错,其余食材我没有放上太多酱汁,唤醒味蕾的就靠这顺滑而奶香丰郁的菠菜酱了。
吃光面前的沙律,大概是半饱吧,职员在不用提点之下,见我们完成沙律后端上主菜。友人选的是Gnocchi Rocket Leaf Pesto ($108),一般吃到的都是Pesto 配意粉的组合,换上意大利人喜欢的另一款主食 gnocchi 是耳目一新的感觉。汁料的罗勒香气和茄香平衡得刚好,拌以火箭菜更是一绝,展现著多种香草的层次。口感不错,带少许烟韧口感,但可以更强。就像我们吃的年糕一样,gnocchi 这薯仔小丸子是吃那软糯嚼劲,口感方面可作改善。
Gnocchi Rocket Leaf Pesto
我所点的是鸡肉墨西哥牛油果酱意式三文治 Chicken & Guacamole Panini ($88)用浅色木板奉桌,切成四一份,缀以小茄和生菜碎,卖相精致。虽然不是素食,看上去挺有田园风的。
Chicken & Guacamole Panini
Panini 跟一般三文治一样都是用面包夹著配料来吃,不同的是会烘脆奉桌。面包烘得香脆可口,内里夹附的鸡肉很鲜味,煎香过后的肉味突出,配合牛油果作主调、柔滑淡雅的酱料,惹味非常。虽然是主菜选择中最便宜的,但出乎意料地好吃,绝对没有吃三文治的寡味感觉。连同盛到满满的一碟沙律,最后我完成不了四件panini,把其中一件带走了。
Vanilla ice cream
作结的是一客雪糕和饮品,不用花上过百便能享受一顿健康美味的意式午餐。这店没湾仔店般开扬,没有窗户是主因,当然不会那湾仔的无敌海景跟这儿相比,但这里的灯光都不甚光猛,唯有食物抵食搭够。周末也有类似的lunch set,当中的salad bar 比平日的丰富,起码有多些cold cuts,但价钱都相对高一点。曾有这里吃过晚饭,每人二百余都可以吃得饱饱的;食物质素中上,在尖沙咀区来说性价比算不错。意式餐厅不是全部都是离地的,想找平实的,Assaggio 是个不俗的选择啊。
Gnocchi Rocket Leaf Pesto
Chicken & Guacamole Panini