2017-12-31
人生在世,常常会遇上「皇帝的新衣」的迷思。群众说好的,本质明明是坏,却碍于一致的好评,轻则不敢道出真相,重则怀疑自己的判断能力,最后就把那些真话咽到肚子里去。「惧怕」的是甚么?怕的是真话伤人,怕的是自我不足,更怕的是群众压力。但当真话埋藏心里,便会有更多人上当,到了「三人成虎」,便是万劫不复。***选上Moi Moi没有特别的原因,只因老公有事在盈置大厦要办。下雨天不想走远,在两家餐之间挑选,自是挑选非素食的Moi Moi 了。由澳洲籍越南名厨Luke Nguyen主理,因着Luke Nguyen的名气与阅历,自然会有不少食客慕名而来。$168(未加一)只有头盘主菜的午餐,即使是在中环地段仍是贵。三选一的头盘有一定份量,五选一的的主食就以PHO、汤檬、法包等淀粉质的选项,但此价位不包饮品,加上甜品盛惠$28。如此价位,如此来历,理应有「Woo factor」了吧!但换来的就只有「嗄」的水准。头盘无疑是丰富、精致的。米纸卷没有受潮而变靱,卷进豚肉片、鲜虾、烤露笋、酸芥菜及金葱,黄金比例带来丰盈的食感。而酱汁是个不小的亮点,辣酱、甜酱、鱼露、花生碎,沾上这咸鲜甜辣百味纷陈的酱汁,跟清新的米
***
而酱汁是个不小的亮点,辣酱、甜酱、鱼露、花生碎,沾上这咸鲜甜辣百味纷陈的酱汁,跟清新的米纸卷又是另一番滋味。
另一款头椒盐豆腐就强差人意了。同样是精致美观的卖相,以脆米裹着豆腐来炸是破格的,但脆米配豆腐是格格不入的。
干身如饭焦的脆米与软滑的豆腐有太大反差,而淡味的脆米和豆腐,即使靠秘制柑橘酱汁提味,也不能拯救那平淡的食味。
主食越式和牛汤河是店方名物,标榜以18小时漫煮和牛汤底,配罗勒香草及豆芽,而且只限在午市供应。
和牛虽然矜贵,但要用得其所,以之熬汤也不见得一定出色。汤底肉味不香不浓,更感受不到鲜味何在,甚或怀疑只是味精汤头而已。生牛肉是PHO的基本材料,这碗用上两个部位的牛肉,分别是牛肉片和腩片,但致命处在于汤头不热,温吞吞的汤在PHO而言是大忌,这令生牛肉难以泡熟,连半熟也是十分勉强。牛腩是卤香过的但味道不过尔尔,生牛肉血淋淋是极生之态。河粉质素十分平庸,煮出来偏向稔身也欠口感。罗勒香草及豆芽一般以小碟盛上,如今撒在汤面上固然之美观,但进一步令汤头只留下余温而已。
招牌PHO没有它该有的水平,那接下来的越式捞檬就更强差人意了。
炸米纸卷酥脆令人满意,馅料有木耳、豆腐、竹笋,但味道混杂也太油腻腻了,未有带来素食的清新感觉。酸甜汤汁端来前已浇进檬粉当中,浅浅的酸汁没有带来理想的酸度,但越式香料霸度的香气主导了味道,未知是正宗还是创意食法,反正就是对这陌生的香料十分反感。
真正说说得上出色的,就只有那是日甜品了。即做热烘的越式布丁(套餐+$28),口感像湿润的黄糖蛋糕,伴半溶椰子雪糕吃更美味,能不负名厨之名的就只有这甜品了。
由外国的Hell's Kitchen,Master Chef,及至鼎爷厨房、峰味.......名厨的光环,能带来大众的注视,能一试名厨的手艺是观众们所期盼的,可是有多少是实至名归,又有多少是名不符实的?Luke Nguyen的名厨光环仍在,但Moi Moi跟光环就沾不上边了。