2021-02-03 389 浏览
认真地说:我不知自己在吃什么。内里掌厨的人绝对会害了餐厅,浪费了老板的投资,要考虑一下是否换掉厨师团队。原欲要去沙角邨冬菇亭半百年历史老店刘万利,饮一杯丝袜奶茶,怀念以往座在帆布底下,浪荡不羁的豪迈。怎知它新装了,外型味道全失,门外长长人龙,不欲等待,便转往街市旁边的「半岛冰厅」尝试。先要简单说一下沙角商场的管理者多年变迭的情况。我相信有什么样的业主,便会催生出什么类型的食肆,业主管理方针是能主宰食肆的经营方向。沙角邨算是一条老人邨,原是房署管理,租金平宜,区内大部分长者,消费能力不高,食肆都是民生小店。香浓丝袜奶茶一杯,报纸一份,座上一个上午,店家也不介怀,你只区区消费十几块钱,最重的只为主客情感,让街坊有个聚脚店而已。但领汇十几年前成立,重新装修大量屋邨商场,大改图则,亦引入现代化商场模式,大幅加租以驱逐原让街坊打趸的小食肆,招徕形象较好也能交贵租的集团连锁餐厅进驻。领汇把旗下所有屋邨商场分为四个级别,沙角邨发展潜力低,敬陪末席,原先是不受影响,租金尚算合理,让小店继续生存。但其后马铁建设,沙角邨商场依傍车站,领汇便动工起来,改商场封街市拆冬菇亭,一系列工程目的就为了更高租值。再后

但其后马铁建设,沙角邨商场依傍车站,领汇便动工起来,改商场封街市拆冬菇亭,一系列工程目的就为了更高租值。再后来领汇不再做管理人了,将整个街市打包外判予建华集团管理,一劳永逸,每个月赚取租金收入。「半岛冰厅」就在建华管理下开业,一层压一层,估计租金开支巨大,已非昔时之街坊小店了。至于「半岛冰厅」是否建华自己经营?不太肯定,只知它有餐饮业务,但熟悉的人事部友人也抱怨内里工作很快离职远去。

内里装修以本土八十年代为主题,确实有点讽刺意味!领汇要驱走旧物走向现代化,你却又将旧物引入作为餐厅装饰。旧物是有种与人交流的情感寄托,但硬弸弸地只悬挂一两个象征意符出来,确实毫无意义。

时间关系没有翻开餐牌,只点选午餐其中一款。平均价格$50元左右,是市场价格。市区与屋邨的购买力,已没有太大分野了。认识一位中大教授,曾在业界分享过:「你以为老人邨先赚得少?」不对呀,最能赚钱反而是在公共屋邨的食肆,因住户资讯流通量低,对价格又不敏感,日常餐饮消费品欠缺竞争,经营者可以相对赚取更高的边际报酬呀。
葡汁海鲜焗饭

【葡汁海鲜焗饭】
等了十五分钟,我满心期待,相信是新鲜即叫即焗的。这款饭制作容易,先炒饭底,再将杂锦急冻海鲜鱼柳舖面,淋上预先制作的葡汁咖哩椰浆汁水,最后洒点芝士碎,放进焗炉快焗至微焦即成。

颜色卖相正常,浅黄色葡国汁酱加些微焦焗制效果。可惜味道完全错误,汁酱死甜,不能带出咖哩及椰香,是糖份落得过多所致。最为诟病是厨房不知海鲜为何物,只草草放下三件面粉制作的蟹柳便美化成海鲜佐客。在饭里找不到一丝蚬肉、鱿鱼、虾仁、鱼块。这些也是急冻食材,来货价亦便宜,不明是吝啬,还是厨师功夫根基未稳。

边吃边愤怒万分,难吃至极,几次更想召唤侍应来看看。饭中更不时会出现奇怪惊喜东西,先有幻想是濑尿虾壳的硬块尖刺,即时吞出,但口内已有血丝流出。再来是幻想为炸鱼块的烂饭一团,厨师连弄一个基本的蛋炒饭也做得如此,不如还是退隐江湖较好。

看来,我还是暂时不要光顾此类餐厅为妙。