不常吃日本拉面,最近吃的一次,是在这间位于旺角女人街上的「朴一拉面」。这间人气颇高的拉面店,虽然我经常都会路过,不过这次还是第一次帮衬。这晚我来得早,店舖六时开门,我早了十五分钟便到了,比我更早来排队的只有三、四个人,所以一待店舖开门,我便可入内用餐,而且还可在店中最尽头的两个面壁位,与太太两人一左一右完全占据这个宽敞的空间。在店中八款不同口味的汤底(豚骨、酱油、辛辣、鱼介、蟹膏、海老、拌面、期间限定)、两款一黄(东京面)一白(博多面),三种硬度(软、普通、硬)的面条和两款叉烧(三片慢煑薄身梅肉叉烧或一片厚烧五花腩叉烧)中拣选了「厚切烧五花腩叉烧普通硬度东京风豚骨汤底拉面」($78),再另加 $20加配了一份特上配菜,这特上配菜包括一块慢煮叉烧、一只溏心蛋和两片紫菜,加上我的拉面已有的厚烧五花腩叉烧,都算相当丰富。这店子的厚切烧五花腩是不少人的推介之选,这晚首次吃它,果然相当不错,超大件的五花腩叉烧,经炙烧过,份外香口,肥瘦比例适中,不会过肥或太瘦,难得的是又够厚身,口感十足,难怪得到那么多人推荐。除了五花腩叉烧外,我的豚骨汤底味道虽没有太太的海老汤底那么浓郁,都算及格,配以黄色的东京

除了五花腩叉烧外,我的豚骨汤底味道虽没有太太的海老汤底那么浓郁,都算及格,配以黄色的东京面、薄身慢煮的梅肉叉烧、一整只溏心蛋和大量的葱花、木耳丝,已是一份满足和足以饱肚的晚餐。

还点了一款小食,是我一向十分喜欢的笋干,不过这里的就较为特别,是较为刺激开胃的「辣味笋」($22)。这小食的辣味笋份量甚多,而且全部都相当厚身。爽口多汁的辣味笋,辣味适中,正是伴面吃的小食佳选。
老婆仔吃的则是「厚切烧五花腩叉烧普通硬度博多风海老汤底拉面」($92)。她的拉面比我的多了一只都几大只的剥壳大虾和大量樱花虾干,我虽没有吃虾,但舀了两口她的虾汤一试,发觉虾味甚出,甚为鲜甜,值得一试。
这间摆放了大量日本动漫摆设、玩具和装饰,十分讨我喜欢的拉面店,拉面和小食的质素都让我相当满意,已成为我的心水食肆之一了。
  • 厚切烧五花腩叉烧
  • 辣味笋