(非会员)
2009-02-04 10 浏览
难吃的食肆有福了,因为香港人的饮食品味日益堕落﹗话说上年十月左右,我发现了一间不错的食肆,湾仔「八喜担仔面」。虽然标榜的是台式风味,但却兼卖广东点心,当中不乏精品,如炸云吞、三色糕、咖哩土鱿等。最值得称道的是「豆浆 + 粢饭」,那种混合了台式肉臊和软熟糯米的味道和口感,令人一试难忘。而一小碗的豆浆亦绝不欺场,那种上等黄豆才有的沁人芳香唤起我遥远的记忆,火候恰到好处,入口滑溜,绝对可以算是豆浆中的极品。在今时今日的香港,能有几样真正出色的点心,在我的字典里,已经称得上是「大酒楼」。我们没来得及品尝另外一些台式小食,否则应该会再发现更多的精品。奇怪是我们在平日的下午茶特价时段到访,大中小点一律 $8.5,并不昂贵,但食客却出奇地少。我跟小女巫戏言说:「看来要尽快多来几次了,这种情况不会很久﹗」之后我再约过其它朋友到该店帮衬过两三次,虽然水准有浮动,但都大致都令人满意。每次的心情,都和第一次一样,知道「这种情况不会很久」。事关我对当下的饮食文化太了解了﹗今年二月二日,怀著期待的心情再次光顾,同样的下午茶时段,却是坐无虚席,知客小姐著我们稍等一下,其后有女伙计主动问我们介不介意两个人坐大枱,暗
难吃的食肆有福了,因为香港人的饮食品味日益堕落﹗

今年二月二日,怀著期待的心情再次光顾,同样的下午茶时段,却是坐无虚席,知客小姐著我们稍等一下,其后有女伙计主动问我们介不介意两个人坐大枱,暗示可能会有其它客人搭枱。我们是来食的,不像其它食装修的人,自然不介意。坐下来后,照样点了几样熟悉的点心,味道全都走了样,以为是招牌的豆浆粢饭,豆浆带酸,明显因为发豆时间过了头,有点发芽味道出来了。粢饭换上炸菜肉粒造馅,糯米欠缺水分而变得太硬。由于如此不对板,我们自然反应下望一望点心的价钱,心想会不会是价钱平了,所以将货就价?而且平价货往往能吸引到更多贪平的食客。但事实是,点心的价钱没有特别平了,反而大点的价钱比之前贵了足足两蚊﹗

这一天客人的数量,却不成比例地比之前多了很多,噪音明显严重了。大家都好像很兴高采烈,止差没有「觥筹交错」而矣﹗与我这个斯人独憔悴的食客,形成强烈对比﹗

在商言商,这家食肆的变阵成功了。原来好味没有人欣赏,味精重够浓味才是硬道理﹗回想当初那句「这种情况不会很久」的戏言,不胜唏嘘﹗

Reference: http://ywlaiben.blogspot.com/

• 豆浆 + 粢饭