2019-04-06 1265 浏览
晚上我在西湾河「太安楼」,食了一个份量颇为充足,肉食绝不缺乏的铁板餐,只可惜食店晚餐没有包含甜品,所以我在食完晚餐之后,在「太安楼」里面寻找还未关门,可以一试的甜品。结果我有点幸运,还找到另一间,上次曾经摸过门钉的「太安楼」食店。今次我帮衬的「太安楼」食店是台湾夜市小店风格,只有外卖不能堂食的台湾菜食店「来来小吃店」。「来来小吃店」主打售卖的台湾食品主要以甜食,包括很多香港人都很喜欢的台湾甜品「芋圆」,我一向都不食「芋圆」,所以今次就不多讲「芋圆」了。「来来小吃店」在香港跟很多台湾饮品店都一样,都有自家制作的外卖自取「黑糖珍珠鲜奶」饮品提供。除了「黑糖珍珠鲜奶」之外,「来来小吃店」还有不少台湾地道的手调饮品提供。例如「来来小吃店」有「芒果牛奶」,跟「柠檬爱玉」这两款,在香港大部分台湾饮品店都很难喝得到的手调饮品。不过,我今次还是面对了现实,还是不敢尝试新口味饮品,只饮「黑糖珍珠鲜奶」饮品好了。另一方面,我发现「来来小吃店」除了有提供「黑糖珍珠鲜奶」饮品之外,居然还有提供外卖自取版本的「黑糖豆花」,「黑糖豆花」可以选择按价钱,另外加入其他配料,我就只吃纯粹只有黑糖调味的「黑糖豆花」好了。

而且我发现「来来小吃店」的价钱,比起香港坊间很多台湾甜品店都要便宜得多,「黑糖珍珠鲜奶」跟「黑糖豆花」的售价,每份原来都只需要便宜的港币二十二元而已。

难得我今次来到「太安楼」,终于都看到「来来小吃店」这间台湾夜市式甜品店开舖营业,我最后使用了港币四十四元,购买了两款跟黑糖有关系的甜品跟手调饮品。

跟以前帮衬其他「太安楼」食店仔情况一模一样,在「太安楼」以外享用外卖自取食品的地方,首选「爱秩序湾公园」。我付款后等了二十多分钟,终于等到两款黑糖甜品饮品制作完成,我领取之后立即带着它们前往公园去。

由于「来来小吃店」的手调台湾饮品实在有太多款式,太多味道可以让食客选择,所以我最后在「来来小吃店」,都只是购买了两款跟黑糖有关的豆腐花甜品跟撞奶饮品,其他的有缘份的话下次再试吧。

我首先试饮了「来来小吃店」的手调饮品「黑糖珍珠鲜奶」,「来桃小吃店」处理「黑糖珍珠鲜奶」外卖饮品杯盖,是以机器封盖的方式进行,食客不用担心饮品会有意外外泄的风险。

「黑糖豆花」的情况也都一样,「来来小吃店」选择了以细小的发泡胶餐具,去盛载「黑糖豆花」甜品,面头贴上一张食店自己的小单据。

黑糖珍珠鲜奶

虽然「来来小吃店」的「黑糖珍珠鲜奶」外观只是一般程度,没有任何黑糖糖浆拉花图案的出现,我也看不到「来来小吃店」店员在厨房,使用类似日本北海道牛乳制作「黑糖珍珠鲜奶」的情景。

但是「来来小吃店」「黑糖珍珠鲜奶」的实际黑糖味道,浓度都属于中等程度,黑糖糖浆的味道甜之余,而不会过份掩盖牛奶的原本甜味。

不过相对于甜味适中的黑糖糖浆,「黑糖珍珠鲜奶」里面的黑糖珍珠,黑糖珍珠质感偏向比较细小,体积没有被食店煮到非常之大粒,但是珍珠的口感总算不硬。

黑糖豆花

至于「来来小吃店」的「黑糖豆花」,「黑糖豆花」实际制成品体积虽然不大,但是「黑糖豆花」的味道有点教我出乎意料,因为「黑糖豆花」里面的味道很甜,豆腐花的口感也造得很滑。

所以「来来小吃店」看来也没有做多此一举的事,没有刻意为「黑糖豆花」加入任何,例如黄糖、糖浆等等的调味食用糖,食客只需要把豆腐花跟黑糖糖粉完全搅匀就行了。

即使我已经尝试,每吃一羹「黑糖豆花」,都尽量安排豆腐花跟黑糖糖水混合在一起,奈何我食完「黑糖豆花」,底层仍然剩下大量黑糖糖水,「黑糖豆花」里面的黑糖糖水也未免造得过多吧?

由于黑糖本身的味道已经很甜美,所以黑糖一进入了豆腐花本体里面,已经直接令到「黑糖豆花」整体的味道变得非常之甜,我甚至觉得黑糖甜味甜得有点过火,可以调校至到比较没有那么甜会更好。

我觉得光顾「来来小吃店」的真正问题不在于价钱,而是在店舖选址跟营业时间。因为以前我已经曾经想光顾「来来小吃店」,奈何「来来小吃店」当时还未开门营业,看来光顾「来来小吃店」也需要讲缘份。
2019-01-01
$44 (宵夜)
黑糖珍珠鲜奶
黑糖豆花