2021-02-17
昨日我在「佐敦」「宁波街」光顾享用中式糖水甜品的同时,也曾经经过位于「宁波街」旁边,「西贡街」跟「庙街」交界点的舖位位置,发现有一间卖堂食和外卖自取便当食品的食店。食店的实际名称叫做「小臻饭」,「小臻饭」店里面的座位其实不算非常多,食客如果选择堂食的话,无可避免地需要长时间「面壁」,跟其他食客坐在同一排的台櫈里面用餐。偏偏「小臻饭」食店店舖的实际面积有限,台櫈也因此被迫紧紧集合在一起,令食客被迫坐在一起用餐,实际上可以靠拍照,拍摄到的「小臻饭」楼面环境,变得非常之少。我曾经想拍摄「小臻饭」几乎唯一一张大型堂食餐台,偏偏就就有另一位食客正在用餐,我只好在点完餐后,等候「小臻饭」厨房制作食品期间,慢慢等候那位食客用餐完毕离场为止。结果我等候了接近二十多分钟,那位享用「小臻饭」堂食的食客都已经用餐完毕离开之后,我的堂食饭盒食品「港式柠檬茶酱炸鸡饭」才正式宣告制作完成。这份来自「小臻饭」厨房制作的「港式柠檬茶酱炸鸡饭」,包括有「港式柠檬茶酱炸鸡」、白饭和沙律三部分,分别被装在一个被划分成三个间隔的外卖饭盒里面。「港式柠檬茶酱炸鸡」里面的而且确是有一些味道略带微酸,而且很有「柠檬茶」红茶味道感觉
「港式柠檬茶酱炸鸡」里面的而且确是有一些味道略带微酸,而且很有「柠檬茶」红茶味道感觉的「柠檬茶酱」,但是很可惜的是「柠檬茶酱」实际份量,不足够分配到白饭里面享用。
所以我发现「小臻饭」制造的「港式柠檬茶酱炸鸡饭」饭盒里面,属于「白饭」那一部分的表面上,被洒下一些类似「调味粉」,味道略带微咸,又点像日式调味粉的调味料。
「港式柠檬茶酱炸鸡饭」那些粉状调味料的实际咸味,咸得来刚刚好让味道偏淡的「白饭」变得有味之余,但是又不会反过来凌驾「港式柠檬茶酱炸鸡」里面的酸味。
「港式柠檬茶酱炸鸡饭」里面附有咸味调味粉的「白饭」,和略带酸味的「港式柠檬茶酱炸鸡」,在味道的层面上可以算是各据一方,没有掩盖或者抢走对方属于自己的味道。
反而「港式柠檬茶酱炸鸡饭」实际制成品,瑟缩在饭盒其中一个角落里面的「沙律」,「沙律」实际制成品里面的味道感觉还是一如所料偏淡,只有少许甜味的沙律酱酱汁作为调味料搭救。
所以「港式柠檬茶酱炸鸡饭」食品实际上味道的重点位置,始终还是落了在「港式柠檬茶酱炸鸡」,以及有味道微咸和微辣调味粉的「白饭」身上。
相反实际调味沙律酱汁甜味和酸味都是偏向比较淡的「沙律」,反而变成在「港式柠檬茶酱炸鸡饭」实际制成品所有食品里面,一个微不足道,不起眼的食品。
至于「港式柠檬茶酱炸鸡」里面的「柠檬茶酱」酱汁里面的实际酸味感觉,反而比我原本预期的「港式柠檬茶酱」酱汁里面的酸味来得更加浓厚。
「小臻饭」厨房里面的人,把煮好的新鲜酸味「柠檬茶酱」酱汁,直接淋洒在已经炸好备用的无骨「炸鸡」的表面上,然后还加上「芝麻」作为调味配料。
所以相对于实际甜味和酸味感觉都偏向比较淡薄的「沙律」,「小臻饭」厨房新鲜制作完成的「港式柠檬茶酱」酱汁实际酸味浓度,反而完全符合我的期望,酱汁的酸味和甜味感觉非常强烈。
至于「港式柠檬茶酱炸鸡饭」里面的「炸鸡」鸡肉,属于完全没有骨头,而且算是刚刚制作完成,所以「炸鸡」实际制成品里面,包裹鸡肉的炸粉粉浆不算厚,食到的实际鸡肉份量也没有因此而大打折扣。
另一方面,「芝麻」则令「港式柠檬茶酱炸鸡饭」里面的「炸鸡」,「炸鸡」实际制成品里面的香味感觉变得很鲜明,不配调味粉「白饭」一起享用也不成问题。
至于「港式柠檬茶酱炸鸡」里面的实际味道,因为表面上的调味酱汁「柠檬茶酱」实际质地偏向比较稠密,所以「炸鸡」实际味道被「柠檬茶酱」酱汁里面的酸味影响,几乎彻底改变变酸了。
我除了在「小臻饭」里面,购买和享用了一份酸味「港式柠檬茶酱炸鸡饭」之外,还另外购买了一份量,我原本在餐厅价目表里面也几乎发现不到的外卖自取食品「咸蛋黄酱炸鸡饭」。
后来我翻查在「小臻饭」餐厅里面,餐厅里面所有餐牌和价目表里面之后,才发现到有「咸蛋黄酱炸鸡饭」这一款咸味熟食食品的踪影出现。
于是我购买了一份量外卖自取「咸蛋黄酱炸鸡饭」食品,等候自己享用完堂食版本的「港式柠檬茶酱炸鸡饭」之后,结账后才携带餐厅的外卖「咸蛋黄酱炸鸡饭」,乘坐小巴返回「钻石山」。
返回「钻石山」之后,我在「凤德商场」平台,购买外卖自取「咖喱牛腩饭」食品作为晚餐里面的食品,然后才徒步穿过「港铁站」前往「新蒲岗」,正式乘搭交通工具返回「西贡」。
「小臻饭」厨房制作的外卖自取食品「咸蛋黄酱炸鸡饭」,「咸蛋黄酱炸鸡饭」使用的外卖自取饭盒,大致上跟「港式柠檬茶酱炸鸡饭」的饭盒餐具几乎一模一样。
「小臻饭」厨房外卖自取食品「咸蛋黄酱炸鸡饭」,跟「港式柠檬茶炸鸡饭」最相似的地方,就是同样分批摆放了甜味「沙律」、咸味「白饭」。
而且味道偏向咸甜的「咸蛋黄酱炸鸡」、甜味「沙律」,以及跟咸味「白饭」实际上在饭盒里面的摆位方式,感觉两者有如河水不犯井水一样,确保「小臻饭」日式炸鸡实际味道,难越雷池一步。
相反「咸蛋黄酱炸鸡饭」里面的咸味「咸蛋黄酱」,在「炸鸡」实际制成品表面上淋洒大量咸味「咸蛋黄酱」,酱汁的咸味令炸鸡的味道变成浓厚的韩式风味炸鸡食品。
虽然「小臻饭」拥有浓厚咸味和甜味,温度感觉偏向比较热的「咸蛋黄」酱汁,令「炸鸡」实际制成品表面的脆皮口感被淋到颇为变腍,但是鸡肉的实际口感,还算是无骨肥美而啖啖肉。
但是拥有「咸蛋黄」咸甜味的「小臻饭」「炸鸡」,今次始终还是败给「白饭」表面上,有点像日式调味粉里面的咸味,「小臻饭」白饭虽然没有酱汁,但是日式调味粉已经足够暂时取代咸甜味道酱汁,成为主要味道来源。
其实「小臻饭」价目表里面还有其他饭类食品,可惜部分食品实际售价价钱偏贵,单是一客「咖喱牛腩饭」已经需要港币四十二元,昂贵得叫我不敢贸贸然即时选择享用,反而「鸡类」食品选择更多,下次光顾或许会有新发现。