2017-11-25
鉴记已经有几十年历史,亦是在牛头角街市熟食中心开业最久的食店之一。以前我父母在放假时,最喜欢带我们来食粥。那时由老板娘坐阵,她的几个子女协助,经常吵吵闹闹地,就过了几十年,现在食店由儿子与媳妇接手经营。食客都是帮趁多年的街坊,大家的评语是:平、好食、卫生环境一般和服务态度差!一直以来,老板娘的子女都会闹客。原因很简单,因为收费平,客人多,为了节省成本,便少请工人帮手。恶性循环之下,他们做得辛苦,便经常发脾气。因此,来这里的熟客均知道,千万不要催单,食物总会送来的!近两年来,情况已稍改善。也许有人问:为何冒著要受气,也甘心「送上门」呢?究竟有多平和好食呢?以我今日这个午餐为例,艇仔粥+炸肠合共$18(粥$11+炸肠$9)!艇仔粥的材料有碎牛肉、鱼片丝、猪皮、花生和葱粒,落单时我说明不要鱿鱼。粥底有米香,曾听到有食客在九龙湾工作,午膳时要步行十几分钟,也来这里吃「有米粥」。因为九龙湾那边不单粥店少,价钱贵之余,粥底又像是由「粉糊」开成,半点米也找不到!炸两肠的油炸鬼虽然不是脆的,但反合我的口味。肠粉是即拉的,有米香,不过粉桨有时会较「削」,一夹便断,今日却调得不错。加上芝蔴和酱料等,十分美
炸两肠的油炸鬼虽然不是脆的,但反合我的口味。肠粉是即拉的,有米香,不过粉桨有时会较「削」,一夹便断,今日却调得不错。加上芝蔴和酱料等,十分美味。这里其他的美食,质素均不错。
这类传统的粥店,已经买少见少了。只要你不嫌环境较差,愿意有耐心地等,又或者在非繁忙时间才来,你便可以尝到地道广东的粥品和美食了!