不论听到人去吃斋还是吃素, 我总会不由自主地大吃一惊。对肉类抱有莫大的喜爱的我, 也向不论是抱任何原因而坚持素食的人予以欣赏。那么多美味的食物㖞, 要拒绝真的要有很大的定力啊。幸好现在在香港素食店子而且愈来愈多, 中式的西式的, 简单的精致的, 素食者外出找吃的也比以前容易。个人来说, 还是比较中意西方的素食多于中式的。一来小妹主观认为西方的素食多数会加入芝士, 味道比较好; 二来也嫌中式的斋多是炸身, 茨厚味寡, 不合心水。但今天来到位于铜锣湾的东后斋所吃的中式素菜, 却是意外的合口味, 而且外表亮丽精致, 一点都不沉闷呢!打头炮的是两个小点心。大家对于甘笋造型的咸水角和晶莹剔透的野菌饺都不会陌生吧。事实上是这两款点心在大多数的酒楼都算常见, 不过在东后斋吃的味道就更为清怡。想必是平日所吃的两款点心, 多以猪油吊味, 因而变得滞腻。此间的甘笋咸水角做得最好的要算是外层的「甘笋」, 糯香而不粘牙, 也不会油腻腻的。内馅份量不多, 带有五香粉的俗香和西芹的清香, 精致好吃。而黑松露野菌饺也比坊间的做得好。外皮是可见的晶莹, 质感爽滑。馅料有浓重的黑松露味, 更有轻微的辣感, 不会呆板沉闷

3D甘笋咸水角 $30/3只
黑松露野菌饺 $30/3只

此间的甘笋咸水角做得最好的要算是外层的「甘笋」, 糯香而不粘牙, 也不会油腻腻的。内馅份量不多, 带有五香粉的俗香和西芹的清香, 精致好吃。而黑松露野菌饺也比坊间的做得好。外皮是可见的晶莹, 质感爽滑。馅料有浓重的黑松露味, 更有轻微的辣感, 不会呆板沉闷, 让人吃来感到满足不已。

单单是这两样小点已经令我很想找天再来东后斋饮个茶, 再试试点心师傅的其他绝活!
杏汁菜胆榆耳汤 $58/盅
又是我最中意的杏汁汤! 不过今次就再也找不到猪肺的影踪, 取而代之的是菜胆和一只叫做「榆耳」的菇菌。取其谐音「如意」, 倒也好兆头。用南北杏打出来的汤底特别浓厚, 香气极盛! 质地厚重, 用来作甜点的杏仁露也很适合呢。杏香虽浓, 但小妹就觉得盐下得太多, 咸味竟抢去了风头, 实在可惜。
香口三色并盘 $168
香口三色并盘 $168
开宗明义地说了是香口三色拼盘, 自然是香口无比。炸豆腐, 豆香盛不油腻就好, 没甚么好说的。个人最喜欢的是「咕噜肉」, 看样子完全不知道里面是甚么。一口咬下了, 才发现是爽脆的莲藕! 味道酸甜有至, 很令人惊喜。「沙拉骨」其实是腐竹卷, 香炸过后裹上自家制的沙拉酱, 开胃得很。
荷塘之花
先不说味道, 光看这个荷塘之花的外貌已对师傅心存敬佩。结构不是复杂, 但砌起来要美观要漂亮, 可不是一件容易的事! 令我觉得好奇的是, 在菜单之上你可以见到这个荷塘之花是「欢迎外卖」的! 真的吗, 这个结构也可以外卖? 不知会不会很容易散开?

师傅把冬瓜切成透光的薄片, 卷起莲子, 在小棠菜之上砌出花形, 蒸熟打茨就成。听起来简单却是考功夫。我虽然一向爱吃冬瓜, 但觉得这一味之中最好吃的, 是舖在底的小棠菜。清鲜可口, 是这晚的菜式之中最淡味的食物。作一个间场. 就再合适不过。
XO酱四季豆炒萝卜糕
XO酱也是自家制的。当然啦, 市面上可以买到的XO酱都不是素的呀。未知材料用的是甚么, 竟也一般的香气四溢。萝卜糕口感很爽, 不会软烂, 配豆角的爽脆, 味道也不错。
珊瑚酿竹笙
又来一道卖相漂亮的斋菜。不过因为一向都不中意茨汁, 实在很难对此味有好感起来啊。内馅是杂菇、马蹄、雪耳等材料, 以竹笙包起, 而竹笙也似海绵般「吸」饱了各种味道, 整体感觉清甜。
天妇罗牛肝菌
虽然小妹是和大家一起坐著吃素, 但心里面是一点都不「斋」: 即使是用的材料都是植物系, 我还是会暗暗的追求扑鼻的浓香。要做的清心寡欲吗, 还要多需要一点时间修行。也是因为这样, 我很中意这一味的天妇罗牛肝菌。用店家的味来说, 吃一整条会感觉腻口, 但分吃半条只感脆香, 牛肝菌在口中爆出独有的香味, 久久不散, 让人回味。切记不要一开始就吃这一味噢, 否则其他菜色会因它而显得乏善可陈!
麻辣水煮「鱼 」
见到满满的红当当辣椒, 心中不禁一楞。我是从来没有预期在素食的宴会之中遇上这样的大味食物, 不过又的确没有荤在内呢! 材料有好多, 鲍鱼菇、豆腐、腐竹、木耳、黄耳、萝卜、红𫉄薯粉、芋丝, 每一次下捞都会有点惊喜。味道以麻为主辣为副, 舌尖有一点刺刺的, 就算不善吃辣者也可以品尝。当然, 辣度也可以根据你的口味作调整的。
即制豆腐花 $48/桶
紫薯煎软饼
吃完麻烫的水煮「鱼」, 是时候吃点甜的。桶形即制豆腐花, 很常见吧! 味道富有豆香, 质地也嫩。不过这不是这甜点的亮点。亮点是, 除了常见的黄糖粉之外, 东后斋更预备了清香的桂花糖来配衬! 我爱它香气浓却不甜腻, 多吃也没问题。

紫薯煎软饼一上场就就艳压全场: 你看那个紫色, 轻易地就可以俘虏你的心。有这样美丽的颜色是因为糯米外皮加入了紫心蕃薯制作, 非常天然的。内馅包入了清甜幼滑的白莲蓉, 先蒸后煎, 软糯的口感之中又夹杂了少少脆香, 以此作结实在是明智之极。
这一顿饱饭, 除了颠覆了中式斋菜在我心目中那沉闷的形象之外, 也可以和朋友笑话素食潮流的转变, 可谓获益良多。看来, 不论是为了自己还是为了地球, 我也应该多尝素食。至少, 由每星期Green-one-day 开始?
2015-03-31
荷塘之花