小狸侠妈妈的登六生日会,地点当然不容有失。经过一轮筛选,最后还是保险一点,选了VEA。这家餐厅去年大狸侠生日时已来过,对菜式服务等颇为满意,是晚各方面都十分出色,可说是更上一层楼了。菜单方面共十道菜,以海鲜为主,十分合我们口味,不过对食肉兽来说可能稍微不足。餐前小吃共有四款,分别是烟熏溏心鹌鹑蛋、鱼子和牛taco、椒盐白子莹光鱿鱼及咸鱼白菜配菜干汤。去年吃咸鱼白菜觉得惊为天人,不但好吃,presentation也特别。今年呈现的方式稍有变化,味道不及去年用鱼皮上那么突出。不过今年那碗菜干汤则极度香甜,是倒出来已经有菜干香,赞👍🏻。四款小吃的摆盘、颜色、意思(如中国人饭前喝汤)及味道均好,为其后的菜式活泼地揭开序幕。前菜是海胆海螯虾,上层是椰菜花cream,中层是海胆,下层是虾,而里面则有finger lime,清酸又爽脆,整道菜每项材料的个性独特却又互相辉映,非常厉害的配搭。第一道热菜是香煎四川鲳鱼。这是大狸侠最喜爱的一道菜,鱼肉结实,鱼皮香脆,汤汁香辣又鲜甜,配菜的龙眼及酸菜可平衡辣度。第二道热菜是signature 的酿海参。焦香的海参下酿有花蟹肉,上喷陈年花雕,再配浓厚汤汁,用油

snacks

snacks

langoustine

silver  pomfret

第二道热菜是signature 的酿海参。焦香的海参下酿有花蟹肉,上喷陈年花雕,再配浓厚汤汁,用油炸鬼沾吃,上佳美食也。
roasted    sea  cucumber

三道海鲜过后,开始换换口味。过场的菜式是烩萝卜上配流心蛋。萝卜先用卤水炆再炸脆外层,感觉有点像东京tempura kondo 的炸蕃薯,外脆内软,再配上蛋及有醋的老鸡汤,既浓郁又带出层次,好吃。
braised  daikon

接著上场的是醉鸽。我不是特别喜欢家禽,不过这个鸽很软,也有酒味,用手吃鸽肶也是不错的。
drunken  pigeon

吃完肉,来一道甜甜酸酸的梅sorbet 清清味蕾,好吃又怀旧!

最后一道热菜是叉烧配XO酱炒饭。叉烧非常松化,外层微焦,甜度刚好。炒饭用了日本米,所以带黏,不过就加了茨实增加咬口,份量小小,刚好。
XO  fried  rice

甜品有两道,分别是中芹清苹果及莲蓉配焦糖雪糕批,非常特别的配搭,味道都十分好。
chinese  celery/  lotus  seed  paste

最后是妈妈的生日蛋糕及mignardises ,非常可爱有心思,谢谢 VEA 😊

mignardises

就食物而言,十道菜的铺排、食材的配搭、技术、味道、presentation 均较去年更显成熟自信,就如大师般行云流水。

至于服务及环境方面没有什么挑剔。这次选了sofa 位,坐得舒服。介绍餐单及菜式都非常清楚,当然Vicky 亲自过来介绍餐前小吃及中段的萝卜,也让人感到诚意。另外不知是否知道我们来过的关系,有些菜式或是生日蛋糕都用了不同的演绎手法,令人还有新鲜感。

唯一要说的是,其实前段上菜稍为快了一点,但他们自己注意到,并询问我们要不要停一停,所以是非常用心的。

总括来说,去年初尝VEA就觉得他们是明日之星,果然今年既夺星也进入Asia Best 50。今年再来更觉得他们已远远抛离其他名店,相信更上一层楼是指日可待的事。

2019-05-01
庆祝纪念