2015-12-31
Mott32 卅二公馆藏身在中环的渣打银行大厦地库这个不起眼的位置, 却在你步下楼梯之后, 以帅气温和的姿态迎接你, 别有洞天之感, 洋溢而出。这个绝对旺中带静的位置, 对常常需要洽商的中环人来说, 还真的很不赖。小妹没有商要洽, 不过有饭要和朋友吃。今次来到Mott32吃晚餐, 感受超棒。虽然餐厅的装潢气氛处处透出西化之气, 但食物味道、卖相、吃法咋看之下均是纯种的中式风格, 但仔细研究起来还是会发现不少创新的意念包含在内。好吃, 也有趣。陈年黑醋云耳海蜇头蒜香手拍青瓜先来两份头盘。不是甚么复杂花巧的头盘, 不过它们的清香微酸的味道实在令人胃口大开。海蜇常吃, 海蜇头稍为少见一点。其实它就是水母的触须, 口感会比海蜇要更爽口更好吃。椒盐鲜鲍鱼仔 吃鲍鱼要吃鲜甜, 椒盐作法对我来说还蛮新鲜的。意外的好吃呢, 小鲍鱼质感柔软, 轻轻咬开就行。没想到炸过之后并无阻它们的鲜, 而且令外加上了香口的薄外壳, 令人回味不已。灯影牛肉 灯影牛肉卖相非常的亮丽, 对不爱酱料的我来说, 这一道干爽脆口的牛肉真的太美味。麻辣的调味轻轻的麻痺了味蕾, 却不霸道也不会抢走牛香, 松香括辣, 吃不停口。听说制
小妹没有商要洽, 不过有饭要和朋友吃。今次来到Mott32吃晚餐, 感受超棒。虽然餐厅的装潢气氛处处透出西化之气, 但食物味道、卖相、吃法咋看之下均是纯种的中式风格, 但仔细研究起来还是会发现不少创新的意念包含在内。好吃, 也有趣。 陈年黑醋云耳海蜇头 蒜香手拍青瓜
先来两份头盘。不是甚么复杂花巧的头盘, 不过它们的清香微酸的味道实在令人胃口大开。海蜇常吃, 海蜇头稍为少见一点。其实它就是水母的触须, 口感会比海蜇要更爽口更好吃。 椒盐鲜鲍鱼仔
吃鲍鱼要吃鲜甜, 椒盐作法对我来说还蛮新鲜的。意外的好吃呢, 小鲍鱼质感柔软, 轻轻咬开就行。没想到炸过之后并无阻它们的鲜, 而且令外加上了香口的薄外壳, 令人回味不已。 灯影牛肉
灯影牛肉卖相非常的亮丽, 对不爱酱料的我来说, 这一道干爽脆口的牛肉真的太美味。麻辣的调味轻轻的麻痺了味蕾, 却不霸道也不会抢走牛香, 松香括辣, 吃不停口。听说制作非常繁复也考功夫, 单单是把牛肉片成纸薄也很花心思吧。 火鸡上来之前先来一个小高潮 - 熏鱼。这一道菜有很久的历史, 也很容易被套上「沉闷」的标签。不过Mott32的作法创新, 在卖相之上已经来一个先声夺人 - 高身的玻璃盖子之内烟雾袅袅, 主角熏鱼约隐约现的。盖子掀走, 烟雾飘散, 才见本尊。 除了卖相让人震慑之外, 味道也让人惊喜不已。总觉得一般熏鱼都做得比较干身, 这柔嫩的熏鱼实在叫我惊艳。入口鱼肉轻轻地散开, 满口的油润脂香, 相信取用了较肥美的鱼腹作材料这一点, 功不可没。烟熏的香味也彻底地融入了鱼肉之中, 与鱼之香甜相辅相成, 好吃极了。
火鸡, 一般都会令人想起温暖又开心的圣诞季节。事实上在外国, 火鸡也是圣诞大餐不可少的一环。应该怎样把如此西式的材料, 用中式的方法呈献, 让香港人也可以在中餐馆过一个很有气氛的圣诞节呢? Mott32把它做成了「片皮火鸡」, 又是否行得通呢? 虽然已经被再三提醒火鸡的份量很大, 但当它原只被搬上桌子时, 我还是呆住了。 吃片皮鸭为的就是那一口甘香的鸭油和酥脆的鸭皮, 浓香在口中爆开, 让人著弃, 却也容易腻。一般来说吃两三块, 就觉得足够了。以火鸡来做这一味, 感觉也挺冒险的 - 女孩子一定知道火鸡最有名的一点, 就是它的脂肪很少, 是保持穷窈窕的好物喔。既然脂肪少, 烤起来一定困难吧。
没想到火鸡肉还可以保持湿润, 不干不硬, 以薄而柔软的面皮包起, 挟上青瓜条葱段, 淋上合自己口味的酱油 - 浓郁的火鸡酱、蒜香的、还有一款带微酸的, 好吃得很。和片皮鸭形似, 但出来的感觉很不一样, 清爽明快, 多吃也不觉得滞腻, 而且停不下手来。一直吃到面皮都没了, 还是感到不足, 又外加一笼面皮继续吃! 和传统皮片鸭一样, 这里的火鸡也可以拣二食三食。即做完片皮那一道, 剩下的火鸡肉用来做第二第三道菜。
非常喜欢这一道沙律, 木瓜、青瓜、火龙果、蜜瓜切成细条围在旁边, 火鸡肉也是切成相应的大小, 卖相细致。吃前混上沙律酱把一切都捞均匀了, 就可以吃喽。用上了大量的蔬果在沙律里面, 口感实在是清爽。 混入一点点的炸面条带来脆口的滋味, 感觉就更丰盛了。
这一道沙律用来做新年必吃的「捞起」也会很不错! 酱烧牛肋骨
口里说健康, 心中想吃点红肉, 是所有食肉兽系朋友的坏习惯吧。但遇上了美食, 又会觉得限额花得太正确。这一味的酱烧牛肋骨是Mott32的手本名菜之一, 带骨呈上风味豪迈不已。分吃起来麻烦吗, 绝对不会, 因为肉的部分已经切开了轻挟即可。
不知怎地它的名字给予我韩式的错觉, 但它的味道觉不是那种韩式的腻甜牛肋骨。酱浓肉软, 化不开的牛香气息, 深深的满足了我对红肉的渴求。 东坡黑豚肉配萝卜糕
东坡肉是江南菜, 萝卜糕却是广东糕点。这一个有趣的配搭不知道算不算是fusion却一定是很有火花。东坡肉色泽亮红极美, 肥肉入口化开却不油腻; 底下的萝卜糕清甜爽清, 中和了肉的味道, 竟是意外的合衬。
一般来说吃萝卜糕都很讲求萝卜糕的甜和腊肉的香, 这一块萝卜糕的腊肉却是比较少。正正是这一点, 让我更欣赏主厨的心思。如果一味追求「正统广东萝卜糕」配上腊香扑鼻的版本, 这一道菜绝对会太腻, 味道也会很冲突吧。 蟹粉葱油伴面
最后来两个主食, 一是蟹粉葱油伴面。蟹粉、葱油看似不相关, 两者皆是极为浓味, 合在一起竟也是见和谐。当然, 也想像得出它们合在一起会是如何的震撼味蕾 - 集鲜味浓香为一体, 以此作结的话必定可以令人彻夜回味。
只是一来蟹粉菜式要合时才吃得到, 要再会它, 就会等下年了。 生滚鲜蟹潮州粥
蟹粉葱油拌面虽然是好吃, 但我更中意的是这个鲜美无比的生滚鲜蟹潮州粥。好吧, 其实我真的没有见过如此豪华的潮州粥, 毕竟从小我就觉得乡下潮州是超穷的地方, 否则也不会有甚么「粥热损咸菜」(1) 的谚语留下呀。
潮州的粥品有两种, 一是杰身的白粥。好的潮州粥, 要「插筷子不倒」, 生米煮, 煲得从中断开, 成一碗绵软粘稠, 饱肚香甜。潮州白粥只有米香, 吃的时候就要配上小菜, 多是腌制食品如腐乳、榄菜、咸菜、咸蛋, 増加味道。另一款就是蚝仔粥那一种, 用的是冷饭和汤煮成, 米粒依旧完整有咬口, 两者风格迥异。
虽然Mott32的粥似更似广东生滚粥, 但加了大肉蟹去煮的粥, 当然是鲜甜无比。 不怕「粥热损咸菜」, Mott32还配上了七款配料让我们自己为粥品调整味口。虽然生菜丝、葱花这些选择上看来比较广东式, 但一字排开来阵容还是很可观, 让人很雀跃呢。如果可以加上榄菜、方鱼、咸菜, 我这个不大正统的小潮州妹, 应该会变得更嗨的。 抹茶芝士蛋糕
最后作结的是一道西式甜点 - 抹茶芝士蛋糕。非常创新的意念, 几乎没有一丝「蛋糕」的样子, 而是由抹茶慕丝, 忌廉小球和芝士蛋糕堆砌出来, 作风非常大胆也很值得一试。
席上朋友说起, 最近中菜餐馆有很多大的转变, 要吃好的中菜还是要爬爬文了解一下市场状况, 才知道哪里有好吃的。那Mott32又怎样呢? 原来现正掌厨的是一星级大厨李文星师傅, 难怪食物都那么有水准! 而且贯彻了他那「在传统框架之下做创新」的料理理念。真让人心折哩。
(1) 粥热损咸菜 - 粥煮得太烫口不可以马上吃, 那食客就会边吃配菜边等粥凉下来 - 即粥太热会导致咸菜吃得多! 你看潮州人, 还真是锱铢必较那。