2021-01-20 113 浏览
我一向都是无肉不欢,但偶尔也会吃一顿素,以前陪家母往拜佛,会在佛堂吃过午膳才回家,感觉是清淡而千篇一律,然而为修行的人和信众而设,简简单单也无可厚非。时至当今年代,作为素食供应者,若是非商业的,保持传统的素菜尚可,但若是营商的,要不断创新菜式才可满足食客的需求。听过不少称赞的话语,这天我依著友人的足迹,带著我另一半来体验这间位于中环别树一帜的素食餐厅,地方简洁清幽,还略带一点高雅脱俗,尤其是从餐具摆设便可窥看一二。为了想多试几款,来份二人套餐便是。餐前的小食有姜味腰果,香脆不油腻,诚是佳品。前菜有两款,遂与太座各点一款。昆布天使面配榄油爆珠,清凉的天使面沾了昆布的味道,配合一粒粒的份子料理橄榄油珠,入口平和,让口腔稍作活动,唤醒了进食的准备。水晶粉捞素翅配芝麻柚子酱,水晶粉如其名,晶莹通透,中间夹杂了素翅,入口清爽怡人,芝麻柚子酱令味蕾雀跃,与水晶粉十分匹配。汤类选了两款,西班牙蕃茄波椒汤,颜色鲜艳讨人欢喜,感觉到蔬菜的新鲜,中间放了几条黄椒绿椒,汤水稀中带波椒蓉的质感,以脆面包同吃,可作简便的一餐。太座爱秘制牛肝菌酸辣汤,以幽香的牛肝菌煮酸辣汤,香气比一般的做法多了层次,不尖锐的酸,
太座爱秘制牛肝菌酸辣汤,以幽香的牛肝菌煮酸辣汤,香气比一般的做法多了层次,不尖锐的酸,适当的辣度,合太座口味。
主菜可选三款,首先选了人人皆点之玫瑰叉烧,侍应甫放下,玫瑰微薰轻送,源自以玫瑰花和玫瑰花茶自家制的玫瑰花酱,素叉烧形神像真度高,入口竟有肥叉之口感,惊叹厨师之本事,将平凡的面筋化作名物。
第二道主菜为金汤鲜竹竹笙浸时蔬,金汤者,南瓜汤是也!先说其摆盘颜色配搭甚悦目,橙黄配绿色,永远都合时,主要材料为菠菜,上放数种菇菌,腐皮卷,以南瓜汤围绕,虽全是素菜,但来自各种菜蔬的特性则拼出丰富的口感和味道。
第三道选了面食,羊肚耳拌三色面,首次吃羊肚耳,感觉清新,半透明似的木耳,连同其他名贵菇菌及清爽的莲藕苗,拌一个三色面,朴实无华,进食后,满足感和饱肚感皆提升。
纯素蛋糕,一款是朱古力,一款是青柠,质感绵密,味道与有忌廉或奶的无分别,我们尤其喜爱青柠的清香。

看著餐牌,仍有太多很吸引的菜式,下次再试!
午餐
  • 玫瑰叉烧,
  • 金汤鲜竹竹笙浸时蔬,
  • 水晶粉捞素翅配芝麻柚子酱