2023-05-14
终于有机会一访「上海总会」,增广见识之余,亦感谢友人的悉心安排!「上海总会」于 1977年创立,至今已踏进第 46 个年头,历史悠久!会所设于中环云咸街,三层自置物业为会员提供正宗的本帮菜。当晚饭局设于会所二楼宽敞雅致的主席房,简直是非一般的机遇!餐前,大家坐在沙发边喝茶、边谈天说地。人齐便马上移步饭桌,准备开饭。先来的是五款冷盘 。盐水鸭是我最喜欢的冷盘之一,虽然卖相平平无奇,但味蕾却被柔软鸭肉、与及均匀的盐香所打动,忍不住再多来一件!烤麸保留弹性的质感,且入味程度佳,唯个人觉得酱汁甜度可调低一点!闻名不如一尝、坊间几乎绝迹的豆辨酥,色泽像极班兰蛋糕。 原来豆辨酥采用新鲜蚕豆制作,将蚕豆去皮、煮腍后压成泥状,当然需要加入适当的调味,方可成为充满豆香的豆辨酥!欣赏豆辨酥天然的品味和粉软的质感!名字充满诗意的素黄雀,原来是选用腐皮包裹冬菇丝、笋丝、木耳丝、甘笋丝等材料,然后打上一个有如雀鸟尾巴的结而得名。而面前简化版的素黄雀,是不重形、只重味的体会!舟山海蜇香笋充满麻油香气、海蜇极之爽弹,是名符其实的海蜇头!为随后丰富的菜式留有余地,冷盘只许酌量享用。冷盘过后是经典的龙井虾仁。虾仁炒得非
当晚饭局设于会所二楼宽敞雅致的主席房,简直是非一般的机遇! 餐前,大家坐在沙发边喝茶、边谈天说地。人齐便马上移步饭桌,准备开饭。先来的是五款冷盘 。 盐水鸭是我最喜欢的冷盘之一,虽然卖相平平无奇,但味蕾却被柔软鸭肉、与及均匀的盐香所打动,忍不住再多来一件! 烤麸保留弹性的质感,且入味程度佳,唯个人觉得酱汁甜度可调低一点! 闻名不如一尝、坊间几乎绝迹的豆辨酥,色泽像极班兰蛋糕。 原来豆辨酥采用新鲜蚕豆制作,将蚕豆去皮、煮腍后压成泥状,当然需要加入适当的调味,方可成为充满豆香的豆辨酥!欣赏豆辨酥天然的品味和粉软的质感! 名字充满诗意的素黄雀,原来是选用腐皮包裹冬菇丝、笋丝、木耳丝、甘笋丝等材料,然后打上一个有如雀鸟尾巴的结而得名。而面前简化版的素黄雀,是不重形、只重味的体会! 舟山海蜇香笋充满麻油香气、海蜇极之爽弹,是名符其实的海蜇头! 为随后丰富的菜式留有余地,冷盘只许酌量享用。 冷盘过后是经典的龙井虾仁。 虾仁炒得非常细嫩,在细嫩之中,又可感应到虾肉的充份弹性,仿似新鲜河虾在嘴巴里跳动!调味方面比以往尝过的龙并虾仁重手,未知是否因此而掩盖了龙井清雅的香气! 无论美感、气势或是香气,火朣鸡炖大排翅无疑是大赢家,见大家争相拍照,便略知一二! 能够穿透瓷器而出、叫人垂涎欲滴的鲜香,有懒份量十足的火朣和鲜鸡!食材的质量无庸置疑,尤其是极为丰美的火朣,令我整晚不断的追吃! 名贵的大排翅,不但美观,翅针粗密丰厚、爽口回弹,配合浓郁的火朣鸡汤,令人大为满足,相信体内胶原蛋白也随此而火速提升! 再来的葱烧大乌参,亦是滋补养生的菜式!大乌参焖煮得十分软腍,充份吸收了酱汁的精华,味道甜而丰厚,惜葱香相对来得平淡! 清蒸河鳗是老上海菜式,将河鳗切成一断断,放上金腿和冬菇蒸煮,风味有别于一般红烧或蒜烧等烹调,此菜可遇不可求!
特意挑了一断较幼小的河鳗尝试,入口满满酒香,肉质肥糯、细滑鲜嫩,估计粗身的河鳗会更加肥美丰盈! 紧接河鳗而来的烟熏软鸡,不单盛载著诱人的烟熏香气,肉质嫩滑,就连鸡胸也没有一丝柴感。假如能保留一定热度,味道必然更理想! 期侍著一期一会的春笋菜式,搞手选了油焖春笋。春笋无渣细嫩,选料上乘,个人则偏好口感更突出的粗身切法。至于酱油方面,香而不死甜的味道不错,但期侍更佳的收汁效果! 我们努力地拍好青葱的小豆,工作人员则努力地拆出蜜糖豆的豆仁,目的是为了这道火丁甜豆!清新富豆香的豆仁,牙齿一咬即感应到饱满的豆感。不过甜度要比想像中高,略欠自然! 意外地没有粉面饭的主食,取而代之是让人叫好的鲜肉锅贴。馅皮厚薄适中带面香,均匀折痕透露细致的包工。馅料鲍满,配合煎得香脆而不焦硬的锅贴同吃,一流的美味! 甜品的油煎红米八宝饭也相当好吃!采用与别不同的红米,混杂红豆蓉、花生、红枣、莲子等,软糯微脆香甜集于一身,不禁要多添一块!
葱油大饼和上海粗留待下回再试。