2017-01-02
当晚,由公关公司安排,跟一众新知旧雨食友走到位于中环 The Galleria 新开业的高级潮菜馆 <潮厅>,试食潮州菜式及自创潮式点心! 由置地广场后门,行过马路上 The Galleria 2楼便会见到,以木框为主调的 <潮厅>!这是继湾仔总店后,中环旗舰店于2016年12月5日试业,2017年1月正式开业,我们一行十人被安排到私隐度高的贵宾房,关上房门,大家畅所欲言! 总是离不开讲饮讲食!典雅的中式装潢,华丽水晶灯衬托之下,更显环境宁静优雅!让食客有一个舒适的环境品尝潮州菜佳肴!当晚,由潮菜名厨张林波师傅主理正宗的潮州菜式及黄师傅主理潮式点心!黄金炸咸油粿 $60师傅建议我们先尝这款点心! 炸至金黄饱满的油粿,甘香松脆,内里烟韧软糯,馅料却是较为淡口! 如果稍添调味的话,口味会更好!金勾红桃粿 $60身为香港土生土长潮州人的我,一见到这款粿,卖相比较见惯的煎粿来得的骰精致! 而且是蒸制的!粉红色的金勾红桃粿,外层以糯米粉及粘米粉搓成,却未及预期传统口味的粿口感带烟韧, 而是柔软软糯;馅料则以鸡肉、冬菇、绿豆仁、虾米等,满载咸鲜!酥炸梅子池鱼仔 $8
炸池鱼仔香口富鲜味!梅子更是提味,入口更惹味可口! 连香脆的鱼骨都可以食,也是佐酒良伴呢!
卷皮薄身而甜美,充满烟韧黏糯的糯米及油润咸香的腊肉、腊味,馅料不多,简单而美味! 趁热食才尝出烟韧黏糯的糯米,否则会变得硬身而影响口感!
咬开厚薄适中而口感香脆的饺子皮,散发韮菜的独特清香! 肉汁洋溢,韮菜味道浓郁突出, 与鲜美的猪肉馅互相辉映! 内外兼备的水准之作!
三鲜包括:猪横脷、猪肚及猪大肠,以咸菜同煮熬汤;我个人对内脏麻麻地,浅尝一点吧! 食内脏最紧要没有腥味,这一点店方已做到!
这是正宗潮州菜常见的菜式,一碟放满了鹅片,相信大家也够分吧! 略带脂肪的鹅片肉味香浓肉质柔软,吸收陈年卤水汁精华,啖啖肉,滋味在心头!
含丰富骨胶原!最适合女生食用! 猪脚冻的啫哩部份晶莹剔透,其实是熬制猪脚富胶质的汤汁凝结而成, 亦可锁住猪脚的味道!猪脚爽口鲜美,咸味恰到好处,令人一试爱上!
用上一条约一斤半的大英䲝,巨型英鲳本属贵价鱼,起肉后加入潮州人常用的食材榄菜提味, 鱼鲜香而肉质结实弹牙,与新鲜爽甜的鲜百合、罐头货色的草菇、清爽的红灯笼椒...等炒制,满载配料,口味精彩丰富! 略为重口味!识货之人连炸香的原条鱼骨也不放过呢!
以一个瓦煲盛载上桌, 我在舀芋头咸肉饭的时候发现底部是白饭! 原来师傅别有用心,表面是芋头咸肉炒饭,底部是蒸芋头的白饭,整体散发香浓芋香,芋头又够粉!饭粒炒得干身而均匀入味,美中不足是缺乏饭焦!其水准却令大家失望! 恐怕我也不懂得欣赏!
选用产自潮州的特级凤凰单丛茶叶,100% 纯天然、种植过程中无使用任何农药,单丛茶是全国六大茶类之一! 由于产量少的关系,相比潮州人常以铁观音冲泡功夫茶更珍贵难求! 两者比较之下,铁观音入口甘中带苦,喝后回甘!单丛茶茶色清澈,口味清然淡雅!带花香及果香,相信后者令非潮州人食客更易入口吧!