一开始认识「驰走 冨木」,只觉得其名子很特别,原来「冨木」是主厨的名字。店开在高级日料店云集的士丹利街,主打日式厨师发办料理。.如把总结说在前的话,原以为「驰走 冨木」是平常的一家日式Omakase店。但用餐过后发现,是我想得太简单了。.由两位来自日本的主厨,享用由他们设计的十一道菜式。没有大搞广告,料理也没有大搞抢眼的花巧噱头,光顾的不少是识途的日本客人。.跟一般主打海鲜、刺身的Omakase店很不同。餐厅主打不是各款花多眼乱的鱼生片、寿司件。而是凭藉师傅们那扎实的功夫,以及对九州各款时令食材的认识和坚持,为食客所准备的各款日式料理。绝大部份是落足心机席前烹调菜。.路线走日式「割烹」店,意即「高级料理」店。跟传统日本高级料理一样,餐厅大约只有十数个位置,食客围著吧台座位,中心是开放式厨房。师傅配合客人的需求喜好量身订做菜肴,食客也能一边欣赏师傅做菜一边享用料理。.融合日本料理精髓中的「食、艺、旬」,并以各款来自九州食材作为主轴,强调使用当季及天然材料,创造出各款创意、精致的季节美食 。所有细节一丝不苟,由料理中可以感受对主厨们对料理坚持,让更多喜爱日料的顾客,拥有更多新选择。 .御献
御献立 本日のお造り 💲1780/pp
✿ 浅利スープ(福冈)
全菜单足本有11道菜式。先送上福冈产的蚬汤,蚬味味道十分浓郁。
✿ 稚鲇(和歌山) 蓼(爱知)
第二道菜是来自和歌山产的脆炸幼香鱼,加上以爱知产的蓼酱汁,加了一点点紫苏花调味
✿ 造り
・白甘鲷(长崎)
・金目鲷(大分)
・アオリ乌贼(福冈)
三款时令的刺身包括:长崎产的白甘鲷、大分产的红鲷及福冈产的鱿鱼。师傅以昆布把白甘鲷压一夜,再加上青柠调味。另外是障泥乌贼,其实是椭圆形的高级鱿鱼。值得一提是当中的芥末也是席前现磨,细节上确实是一丝不苟。
✿ 赤云丹(佐贺唐津) 虾蛄(北海道)
以佐贺唐津产的赤海胆及北海道产的天妇罗濑尿虾做寿司,一口吃下去一硬一软风味独特。
✿ 椀:鳢(大分)尊菜(秋田) オクラ(鹿児岛)
汤品汤头以以风干三年的鲣鱼所做的木鱼花入高汤,师傅即场刨出薄片供食客一尝再入汤。加上纯白的大分产的海鳗、秋田产的莼菜、腌制山椒叶、梅酱及鹿岛产的秋葵。
✿ 鳗(熊本 天草)白焼き 山葵(静冈)
来自熊本天草产的白烧野生鳗,配上静冈产的山葵一起吃。

✿ 平贝(佐贺)ヤングコーン(冲縄) スナップエンドウ (福冈) 落ち子芋(静冈)
菜品色彩丰富,有包括来自佐贺产的平贝、冲绳产的小粟米、福冈产的蜜糖豆以及静冈产的小芋头,以鲣鱼汤烹煮再浸著,最后加上鱼汤啫喱及柚子皮调味。
✿ 和牛ヒレ肉(宫崎)枝豆 (静冈)
先慢煮再香烧过的宫崎产的和牛肉,加上以静冈产枝豆做成的翠绿酱汁
✿ 炊きこみ饭・桜エビ(富山) トウモロコシ(宫崎) アスパラガス(福冈)ご饭
伴锅饭以新鲜食材入饭,加上了富山产的樱虾、宫崎产的玉米以及福冈产的芦笋。
✿ 琵琶(长崎)梅酒ゼリー
甜品先来长崎产的枇杷,再加上梅酒果冻,很清新。
✿ 作りたて莺饼
重头戏是主厨席前即做的莺饼。据说是丰臣秀吉在品尝后取的名字,因为此甜品形状有点像黄莺一样,外层加上青色黄豆粉,所以颜色是嫩绿色,仿佛是黄莺的身体。主体是即煮的红豆馅及少许姜,煮透成型后,再撒上称为青色黄豆粉。口感烟靭但较软糯,有点像蕨饼。
值得一提是虽然我们不谙日语,两位主厨亦不懂广东话,但全晚他们还是很努力亲切、手口并用地为我们细细讲解菜式,再经由小助手翻译。晚宴过后,他们坚持为我们送行。在很多细节位置上,我们感受到他们那份诚意和对食材的热诚。