2022-09-12
中秋佳节临近,疫情反覆向上(恒指好似疫情咪好啰,输咗九条街,食紧尘)。全力扩大内需、稳住市场主体、(小弟几钟意市场经济呢句口号)保障改善民生等各方面作出贡献,我哋决定去鲤鱼门搞返餐海鲜午餐,贺一贺埠。中午时分,兵分两车,各自抵达,鲤鱼牌坊。当然吾少得打返个咭,再来一张。由于时间关系,友人预先准备海鲜,所以就无咗指定动作-拣海鲜,感到遗憾,感情受到伤害。首先出埸白灼海棕虾(煮法简单,容易加工),肉质爽甜纤幼。肉质不及花竹爽口弹牙,鲜甜味却有过之无不及。虾味浓郁有嚼劲,始终不及九虾。椒盐濑尿虾,北佬叫皮皮虾,潮州话叫虾蛄。濑尿虾鲜甜,饱满结实,薄薄的一层椒盐,睇落就平平无奇,食落就香味无比。鲜味无敌数生腌,甜味至啱游盬水,香口惹味属椒盐。蒜蓉粉丝蒸扇贝,天作之合,味道夹到天衣无缝,扇贝肉实肥美,加上粉丝蒜蓉,香气四溢。滑嘟嘟粉丝,别有香味蒜蓉(光加热就等于火),仲要金银蒜,味道将提高更多。古法炆龙趸,不过不失,香脆有鱼味。可能油炸,吾啱我口味,所以少食。同事港妈比较热衷呢道𩠌。清蒸东星斑,鱼肉晶莹雪白,肥腴幼嫩,味道鲜美,鱼肉鲜嫩,而且嫩得有层感,口感又爽滑,鲜美程度远超任何阿星。东星通身
清蒸东星斑,鱼肉晶莹雪白,肥腴幼嫩,味道鲜美,鱼肉鲜嫩,而且嫩得有层感,口感又爽滑,鲜美程度远超任何阿星。东星通身淡红,除咗味觉之余,仲有视觉享受。
成餐饭无批评就系呢条鱼,如果连阿星都搞吾掂,呢个厨房好极都有限。
姜葱焗生蚝,生蚝size吾肥大,加上咁焗更缩水。完成食吾到蚝味,更讲不上鲜甜,可能未到蚝季。失败之作。
龙虾上汤煎米饼,龙虾肉质饱满,全身都系肉,名副其实肚满肠肥肉横生。虾肉入口有嚼头,口感,调味层次分明,浓稠高汤中显得零舍嫩。煎炒米饼爽脆香口,吾肥腻。同事港妈差评稍咸。惜非南澳龙,略输鲜甜,煮法普通,稍逊惊喜。
豉椒炒蚬+椒丝腐乳通菜
豉椒炒蚬口味比较重,鲜甜蚬肉加惹味酱汁,镬气够。豆豉蒜味非常浓郁,口感偏咸,蚬肉全部离壳,火候掌握吾好,明显炒过浓,失败。
椒丝腐乳通菜,本身至爱,但老板悭皮,腐乳吾够。仲要用我至讨厌白通,加上现时通菜吾当造,食落好似有籽,失败。
饭后鲜果,鲤鱼门必备,芒果木瓜,芒果香,木瓜少甜。吾知可否改下,变成时令鲜果?
总结呢餐中秋午饭,不过不失。由于港女同事离职,所以今次系无必叫椒盐鲜尤(虽然港妈有要求,其他因素无落单)。海鲜食材系新鲜,煮法普遍非突出,既无劣评之处,又无任何亮点。
月到中秋分外明
人情世故如习俗
防住疫情,稳住经济,安全发展,铭记在心。