2016-12-01 2408 浏览
中菜洋酒, 旺角帝京酒店的狮子楼Lion Rock以4款红酒1款白酒为识食一族带来崭新的餐饮体验.  葡萄酒的定价某程度反映其质素, 但并不代表$200以内的葡萄酒就不好喝, 分分钟很有惊喜! 不说不知, 原来酒店每月会举办一次 wine pairing, 而11月份是澳洲葡萄酒品牌Wolf Blass.酒杯挂有各葡萄酒名称, 以方配对接下来的佳肴. 打头阵是极易入口的White label Unwooded Chardonnay 2014, 没有经橡木桶酿制, 带热情果及蜜瓜香, 有明显酸度却清新爽口. 与之配搭的是 - 波士顿龙虾沙律配山葵柚子汁, 青瓜口感爽脆, 龙虾肉很实净兼份量不少, 最点睛的是爆珠及柚子汁, 为整道菜添上清新, 再喝一口chardonnay, 柚子汁平衡了酒的酸度.第二道菜所配的红酒是令我一喝爱上的! 蓝莓及黑莓的诱人果香在鼻边走过,是Blass Noir Shiraz 2014特有、鲜明的个性!  轻轻摇晃酒杯, 喝一口, 除了有果香, 还稳约尝到黑朱古力的涩.酒体丰富, 酸度适中, 丝滑单宁, 很和谐, 余韵在口腔内萦绕. 狮子楼以 -北京烤鸭作配搭是极
酒杯挂有各葡萄酒名称, 以方配对接下来的佳肴.
与之配搭的是[龙馔] - 波士顿龙虾沙律配山葵柚子汁, 青瓜口感爽脆, 龙虾肉很实净兼份量不少, 最点睛的是爆珠及柚子汁, 为整道菜添上清新, 再喝一口chardonnay, 柚子汁平衡了酒的酸度.
狮子楼以[京师] -北京烤鸭作配搭是极佳. 烤鸭皮脆肉滑, 充满油香, 将鸭肉放到饼皮, 加些酱汁, 精妙之处是京葱的微辛丰富了酒的莓味,喝起来更觉juicy.
需要醒酒至少两小时的White label Cabernet Sauvignon Merlot 2014与以上两款酒带来不一样的味道, 果香之余还散发辛辣及烟熏橡木味.
配上[琴艺]- 苹果木烟熏猪肋骨, 两者非常合衬. 猪肋骨没有多余脂肪, 烟熏味突出,酱汁使味蕾复杂起来, 少辣、微酸、迷迭香, 令葡萄酒结尾悠长, 辛辣味提升.
可有想过佛跳墙这类如此浓味的菜式竟找到与她互相辉映的葡萄酒? Black label Cabernet Sauvignon Shiraz 2010, 令我大开眼界, 更要赞叹酒店的眼光. 我会形容这支是当晚之中酸度最高、口感最复杂的, 若要把葡萄酒分为男性及女性, 这款毫无疑问是男性! 辛辣的黑色水果、黑醋粟、带橡木味、雪茄盒味.
但配上[贡品] - 锅烧红扣佛跳墙后, 酸度减之余反而果香味提升, 层次更为丰富. 贡品有鲍鱼、花胶、原粒瑶柱、冬菇、人参,酱汁浓郁是配搭Cabernet Sauvignon Shiraz的关键,无论是佛跳墙抑或葡萄酒, 都起了互相补足的作用.
来到最后一款啊~ 混合三款葡萄的是Black label Cabernet Sauvignon Shiraz Malbec 2008. 酸度平衡, 充满烟草及皮革味, 同样亦是偏向男性一些的. 酒体丰满, 颜色为深红宝石, 轻摇酒杯, 再嗅一嗅, 带些微薄荷味.
要为这款酒找来最佳拍档, 较油腻的美食便是了, 例如羊腩. 肥瘦均称、皮滑肉嫩的羊腩煲, 没有膻味, 酱汁亦不会过浓. 吃过羊腩再呷一口, 立即有清清味蕾的作用. 个人认为此款酒若透气太久, 口感很dry.
一连串wine pairing的菜式过后, 以[瀛家]- 松叶蟹肉野菜乌东让味蕾慢慢平伏过来. 清清的木鱼汤、嫩滑蟹肉, 完全是和风代表.  很喜欢乌东的软硬度兼没有酸味, 差点就每根都要滑入喉咙了.
[甜梦] - 特浓合桃朱古力蛋糕配呍呢嗱雪糕伴焦糖酱是当晚晚餐的一个总结. 朱古力、杂莓, 不就是刚才从葡萄酒喝到的吗?! 朱古力蛋糕偏硬, 但呍尼嗱雪糕好香浓, 又有焦糖酱的点缀, yummy!!
$638就能来一场激动味蕾的wine pairing, 是值得的! 不知道下个月酒店准备了那个品牌的葡萄酒呢? 由于一个月只办一场, 而且当晚亦座无虚席, 若有兴趣的, 一定要订位啊!
2016-11-22