2020-05-02
八年前我身体还未遇上大病,还在沙田上班的时候,曾经陪着阿妈、阿姨跟随旅行团,坐飞机前往台北和淡水旅行期间,一个人在台北市里面光顾台湾牛肉面店,食有中药味道的「红烧牛肉面」。由当日台北的牛肉面店光顾体验后,我发现有没有加入中药材料进入汤底的「红烧牛肉面」,味道原来真的可以差很远,没有加入中药进入汤底的「红烧牛肉面」可能只有辣味,味道未必人人都接受得了。我在香港就发现有味道偏辣的「红烧牛肉面」,也有味道偏向重中药药味的「红烧牛肉面」,我觉得两种「红烧牛肉面」的味道也有它自己的好处,两种味道「红烧牛肉面」也有能够适应相关味道的人。后来我在西贡坐巴士来到「钻石山」的「荷里活广场」,光顾位于「荷里活广场」三楼的台湾牛肉面食店「小王牛肉面」,又发现「小王牛肉面」的汤底里面,也有非常浓厚的中药汤底可以选择。虽然「小王牛肉面」的「红烧牛肉面」里面,可以自由选择中药味道牛骨汤底,又或者是辣味胡椒汤底,但是还是需要选择加入其他配料,例如「芫茜」、「酸菜」或者「香葱」才能造到浓味的「红烧牛肉面」。相对于款式口味选择众多的「小王牛肉面」,「小王牛肉面」水吧里面制作的手调台式饮品反而比较传统,没有手调水蜜桃红茶
相对于款式口味选择众多的「小王牛肉面」,「小王牛肉面」水吧里面制作的手调台式饮品反而比较传统,没有手调水蜜桃红茶,反而有「黑糖珍珠鲜奶」跟「水果绿茶芝士奶盖」,所以我最后放弃享用饮品。
事实上钻石山分店「小王牛肉面」,除了安排每一台食客的人数上限之外,还把每台食客分隔到非常之远的距离,令到钻石山分店「小王牛肉面」环境气氛,看起来变得更加冷清寂静。
光顾「小王牛肉面」的食客虽然不少,但是真的要拜政府的决策所赐,钻石山分店「小王牛肉面」里面的实际食客人数,比我预期的人数更加少,更不用遑论有没有陌生食客忽然搭台了。
说回钻石山分店「小王牛肉面」里面的牛肉面食品,由于「小王牛肉面」单是牛肉面的口味与种类选择都非常之多,都已经去到让食客看见餐牌后,感觉眼花缭乱,难以下决定的状态。
结果我按照我平日最喜欢先食「牛腩」食品,「牛肋肉」食品其次,「牛」食品再其次,其他部位牛肉再其次的选择意愿,在「小王牛肉面」的点餐纸里面搜索,终于找到「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」了。
牛坑腩汤面(养生牛骨汤)
终于我点了一碗粗硬面条的「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」,至于「牛坑,腩汤面(养生牛骨汤)」里面的蔬菜配菜,我就选择口感比较爽脆的「小棠菜」,另外再加入香葱到牛骨养生汤底里面。
「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」里面的牛骨汤味道,在加入了香葱之后就变得有浓厚牛骨甜味,但是牛骨甜味里面又额外夹杂了蔬菜甜味,包括小棠菜跟香葱在内的清甜感觉。
牛坑腩汤面(养生牛骨汤)
由于「小王牛肉面」「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」里面的牛骨汤底里面有很浓的牛骨甜味,还有浓厚的中药药味,所以整碗「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」食完面条之后,基本上可以完全喝光汤底为止。
而且「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」里面养生牛骨汤实在太多了,所以粗硬面条即使在吸收完牛骨汤后才慢慢享用,剩下牛骨汤底仍然很多,所以食客绝对可以考虑先喝「养生牛骨汤」感受中药味道。
至于「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」里面的其他部分,「小王牛肉面」的粗面面条实际制成品,面条质地真的很厚,即使吸收完养生牛骨汤之后,面条质地仍然很硬身,没有贸贸然断裂跌下来。
我选择了每食一条「小王牛肉面」粗面面条之前,先把粗面面条放进养生牛骨汤汤底里面,让面条吸收完全所有鲜甜养生牛骨汤,所以面条实际上的味道,每一啖都能食到浓郁牛骨甜味加药材味道。
至于「牛坑腩汤面(养生牛骨汤)」里面的另外一位主角「牛坑腩」,「小王牛肉面」厨房选择为「牛坑腩」以切片方式处理,所以「牛坑腩」整体上口感不会被煮到太过硬,不会煮到太难咀嚼。
我尝试先用门牙,直接咬断其中一块的「牛坑腩」,发现「牛坑腩」已经被预先切薄,然后才被厨房的热水涮过渌过,「牛坑腩」实际的口感,应该说是不软不硬,不韧也不腍的中等程度。
今次我真的成功在「小王牛肉面」的「养生牛骨汤」里面,食到昔日我在台北市区里面,光顾享用台湾牛肉面的时候,食到的浓厚中药味道。
如果「小王牛肉面」不是没有制作台式水蜜桃甜味红茶饮品的话,其实我可能会另外选择享用,「小王牛肉面」水吧手调制作的台式手调饮品。